В руках пиратов двое россиян

Двое российских моряков попали в заложники к нигерийским боевикам

В руках пиратов двое россиян
Фото: Reuters

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - У берегов Африки произошли два новых нападения на суда, в экипажи которых входили граждане России, в настоящее время в руках боевиков остаются двое россиян.

О нападении на буксир "Геркулес" стало известно в субботу. Судно, ходящее под португальским флагом, было задействовано в работах по обслуживанию нефтяных платформ итальянской компании Saipem ("дочки" энергетического гиганта ENI SpA).

"На борту "Геркулеса" было 12 человек: трое россиян, восемь украинцев и поляк. На них напала вооруженная группа из 24-х человек, которая, подплыв к судну на двух катерах, поднялась на его борт и приказали пятерым членам экипажа, в том числе двум россиянам (капитан и старший механик), следовать в устье реки", - сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в посольстве РФ в Лагосе.

"Семь человек, в том числе старпом - гражданин России, были отпущены пиратами и сейчас находятся в городе Порт-Харкорт", - добавил собеседник агентства.

Как сообщили в субботу в МИД Украины, в числе пятерых похищенных 25 июля членов экипажа судна "Геркулес" - двое граждан Украины.

Информация о нападении боевиков "Движения за эмансипацию Дельты Нигер" на танкер-газовоз Berger-Sisar появилась в субботу вечером сайте "Морского бюллетеня". Однако уже после полуночи стало известно, что заложников освободили.

В посольстве РФ в Лагосе разъяснили "Интерфаксу": "На борту газовоза Berger Sisar было 14 европейцев и 24 нигерийца. Восемь человек, в том числе двое россиян, были захвачены бандитами. Вчера позвонил представитель компании-судовладельца и сообщил, что в результате переговоров все без выкупа освобождены".

На сайте "Морского бюллетеня" сообщалось, что в результате нападения на Berger-Sisar два человека получили ранения. Однако в российском посольстве опровергли эти данные: "Информация о том, что кто-либо ранен, не подтверждается. Освобожденный старпом "Геркулеса" также сообщил, что в результате нападения никто не ранен и не пострадал".

Все освобожденные в настоящее время находятся в гостиницах в столице нигерийского штата Риверс Порт-Харкорте. Российские дипломаты работают в контакте с нигерийскими властями, которые выходят на связь с похитителями, а также с посольством Украины в Нигерии.

Ранее в российском посольстве сообщили Би-би-си, что нигерийские повстанцы, похитившие моряков "Геркулеса", пока не выдвинули никаких требований. По данным посольства, нападение совершили боевики так называемой "Армии освобождения".

Главный редактор сайта "Морской бюллетень" Михаил Войтенко сообщил, что говорил по телефону со шведской компанией, оператором буксира "Геркулес".

"Каких-то новых данных у них нет, но они, по опыту, уверены, что ситуация благополучно разрешится, и моряки будут отпущены. Переговоры ведут итальянцы Saipem, отфрахтовавшие буксир для работы на нигерийском шельфе. Вряд ли они поделятся новостями или подробностями, это просто не в их интересах. Нефтяные гиганты, работающие в Нигерии, в данном случае шума и внимания стараются избегать - уж больно она сомнительна, их работа на нигерийском шельфе", - сказал на своем сайте М.Войтенко.

По его мнению, есть большая разница между судами, которые захватываются сомалийскими пиратами, и судами, атакованными в водах Нигерии.

"Суда, следующие вблизи сомалийских вод, это обычные суда, следующие обычными путями. Моряки этих судов не подписывались, поднимаясь на их борт, под риски пиратства и беззакония", - пояснил М.Войтенко.

Другое дело, уверен он, в ситуации с моряками, постоянно работающими в нигерийских водах. "Они прекрасно знают, на что идут и какие риски их ждут. И если эти моряки - профессионалы с репутацией, в их контрактах это обязательно отражено, что подтвердили мне шведы в разговоре по телефону. Они сообщили, что экипаж буксира "Геркулес" - это команда высококлассных специалистов, найти моряков их уровня в Скандинавии практически невозможно. Трудовые соглашения с ними предусматривают как компенсацию риска, так и компенсацию в случае нападения, захвата, ограбления", - отмечает редактор.

Между тем главной грозой для моряков, в том числе и российских, в 2008 году являются сомалийские пираты. Только за прошлый год у берегов "Африканского рога" было совершено более 25 захватов, в 2008 году также произошло несколько громких нападений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ford отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-MaxFord отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-Max
Из-за локального перегрева головки блока цилиндра в машинах может загореться моторный отсекПодробнее
Комитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к бракуКомитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к браку
Сенатор внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает считать совместное проживание в течение пяти лет "фактическим браком"Подробнее
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
Недвижимость
Последние новости