Кириенко на месте Сечина?

Игоря Сечина на посту вице-премьера может сменить глава "Росатома" Сергей Кириенко, предполагают российские СМИ. Первый "слишком влиятелен" и, если останется в кабинете, "будет доминировать". А назначение Кириенко продемонстрирует смену экономического курса

Кириенко на месте Сечина?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Один из наиболее влиятельных чиновников кабинета Владимира Путина, вице-премьер Игорь Сечин, вероятно, уйдет из правительства, если его возглавит Дмитрий Медведев, тогда, возможно, топливно-энергетический комплекс вместо него будет курировать глава "Росатома" Сергей Кириенко, пишет газета "Ведомости" в понедельник.

О том, что Сечин не будет работать в правительстве Медведева, изданию рассказали четыре федеральных чиновника. " Медведев и Сечин не сработаются, это медицинский факт. Они друг друга на дух не переносят", - пояснил один из собеседников.

"Комбинация Медведев - Сечин нежизнеспособна. Сечин слишком влиятелен, будет доминировать в кабинете Медведева, для последнего это неприемлемо", - считает другой.

Газета напоминает, что Сечин - близкий к Путину человек, они вместе работают с начала 1990-х гг. в мэрии Санкт-Петербурга. На вопрос "Ведомостей", за что он ценит Сечина, Путин, не задумываясь ни на секунду, заявил: "За профессионализм, хватку и умение доводить дело до конца".

Источники издания не осведомлены, куда именно может уйти Сечин из правительства: "Одни говорят, что обратно в администрацию президента, другие - что в какую-нибудь крупную госкомпанию, например "Газпром", третьи - что получит в распоряжение силовое ведомство".

По словам знакомого Сечина, его вряд ли удовлетворит пост замруководителя администрации президента, а место руководителя прочно занято другим соратником Путина - Сергеем Ивановым, и Путин недавно подтвердил, что Иванов останется на своем посту.

Именно Сечин затеял так называемую антикоррупционную кампанию по выявлению конфликта интересов у менеджмента госкомпаний и возглавил ее, констатирует газета. Вице-премьер специально взял этот сложный проект по поиску аффилированных с менеджментом госкомпаний лиц, чтобы поднять свое политическое реноме, полагает близкий к администрации президента человек. По его мнению, замена Сечина в правительстве не может быть механической, она должна стать знаковой, привнести новый дух в правительство.

Среди вероятных преемников Сечина собеседники "Ведомостей" чаще всего называют Сергея Кириенко: таким образом, Кремль продемонстрирует смену идеологии - госкапитализма на либерализм.

В 2005 г. Кириенко возглавил Федеральное агентство по атомной энергии, а в конце 2007 г. - "Росатом", госкорпорацию, преобразованную из агентства. Тогда же принята атомная федеральная целевая программа до 2015 г., по которой на развитие атомной промышленности из бюджета должно быть выделено 689 млрд рублей, а из внебюджетных источников - 746 млрд рублей.

При Кириенко финансовые показатели "Росатома" выросли, отмечает издание. В конце 2011 г. "Росатом" принял стратегию развития до 2020 г., инвестпрограмма за это время, по словам Кириенко, составит более $350 млрд, а выручка - $75 млрд.

Если Кириенко уйдет из "Росатома", его, скорее всего, сменит нынешний министр энергетики Сергей Шматко, считают собеседники "Ведомостей". По данным газеты, Шматко прочат и пост президента "Транснефти", но сам министр против. "Вероятность, что Кириенко придет на место Сечина, действительно существует, а вот у Шматко шансов возглавить "Росатом" гораздо меньше", - считает человек, близкий к руководству администрации президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи