Призыв к единству

Алексий II и Варфоломей I призвали к сохранению православного единства

Призыв к единству
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявляет о незыблемости исторического единства православной веры в России и на Украине.

"Подвергая сомнению то, что было бесспорным столетиями, мы подвергаем опасности наше общее будущее", - сказал Алексий II в воскресенье после праздничной литургии на Владимирской горке в Киеве.

Патриарх напомнил, что под действием исторических обстоятельств церковный центр Святой Руси не раз перемещался. "После Киева был Владимир, затем Москва, Санкт-Петербург и вновь Москва. Но первопрестольный Киев, матерь городов русских, не только не утерял своего значения, но более того, исполнился сил и является ныне одним из важнейших центров, южной столицей Русского Православия", - подчеркнул Алексий II.

Обращаясь к истории, он сказал, что с благодарностью вспоминает патриарха Константинопольского Дионисия, который в 1686 году признал вхождение Киевской митрополии в состав Московской церкви, благодаря чему произошло "воссоединение некогда единой, но затем по стечению исторических обстоятельств разделенной Русской церкви".

Это воссоединение, по словам Алексия II, было очень желанным для епископата, священников, народа и тогдашних украинских властей.

Патриарх Московский и всея Руси подчеркнул, что единство православной церкви должно сохраняться, несмотря на политические перемены на бывшем постсоветском пространстве.

"Единство русского православия не препятствует полноценной жизни суверенных государств, являющихся преемника Киевской Руси", - сказал Алексий II.

По его словам, Русская православная церковь "создала все условия, чтобы Украинская православная церковь, возглавляемая блаженнейшим митрополитом Владимиром, в полной свободе и ответственности исполняла бы пасторское попечение об украинском народе".

Алексий II поблагодарил патриарха Константинопольского Варфоломея за "выраженную приверженность каноническим устоям Церкви", отметив, что "именно на этом незыблемом основании должно строиться благополучие поместных Православных церквей и прочное здание православного единства".

Константинопольская церковь, как отметил Алексий II, стояла у истоков Крещения Руси, и "воспоминания об этом навсегда крепко соединяют нас с Церковью-Матерью".

Со своей стороны патриарх Константинопольский Варфоломей I призвал к единству все стороны церковного раскола в украинском православии.

"Мой призыв ко всем участникам противостояния - искренне делайте все для укрепления мира и единства", - сказал он.

По словам патриарха, отмечаемые в эти дни торжества в честь 1020-летия Крещения Руси являются "с одной стороны, воспоминанием даров, которые украинская нация получила после крещения, а с другой - призывом к тому, чтобы как можно быстрее преодолело разъединение церковного тела".

"Константинопольская Церковь-Мать страдает вместе с дорогой дочерью Украинской церковью, как будто эти разделения были бы на ее собственном теле, и надеется на быстрое и полное достижение завещанного Богом единства", - отметил Константинопольский патриарх.

Ранее в воскресенье Алексий II и Варфоломей I совместно совершили Божественную литургию в честь 1020-летия Крещения Руси под открытым небом на Владимирской горке в Киеве, у подножия памятника святому Владимиру, сообщил корреспондент портала "Интерфакс-Религия".

Перед началом богослужения Алексий II подъехал к Владимирской горке на машине и при выходе из нее был встречен аплодисментами верующих. Алексий II и Варфоломей I вместе пошли по аллее к месту проведения службы, а собравшиеся верующие все это время скандировали: "Алексий! Алексий!".

Президент Украины Виктор Ющенко встретил предстоятелей у большого алого помоста, специально установленного для совершения богослужения, в окружении митрополита Киевского Владимира, архиепископа Элладского Иеронима, архиепископа Албанского Анастасия и представителей других поместных Православных церквей. Сначала В.Ющенко троекратно облобызался с патриархом Варфоломеем, а затем пожал руку Алексию II.

Богослужение транслировалось в прямом эфире по всем украинским национальным телеканалам.

Вместе с тем, киевский ОМОН и милиция перекрыли доступ на Владимирскую горку, где проводилась литургия.

Как сообщил корреспондент портала "Интерфакс-Религия", милицейские отряды выстроились по периметру Владимирской горки с раннего утра и около 8:00 перекрыли верующим доступ на богослужение. В итоге люди были вынуждены молиться прямо на улице перед выстроившейся милицией. Многие во время литургии стояли на коленях, некоторые держали плакаты: "Автокефалии - нет!".

Сложившаяся ситуация вызывала среди людей возмущение и протесты.

"То, что нас, канонических православных, не пустили на службу, говорит о том, что это- заранее спланированная акция. Мы хотим видеть своего патриарха. Он приехал сюда ради нас, ради нашего праздника. Мы здесь на своей намоленной земле, а не в гостях у кого-то", - заявила "Интерфаксу" одна из женщин, не попавших на литургию.

Между тем представители милиции объясняют свои действия необходимостью соблюдать меры безопасности. По их словам, на Владимирской горке собралось слишком много людей, создалась толчея и новые люди создадут давку.

Однако, как отметил корреспондент портала "Интерфакс-Религия", вокруг помоста, где шла служба, хотя там и собралось несколько тысяч человек, оставалось еще очень много свободного места.

Многие люди рассказывали журналистам, что были вынуждены карабкаться по крутым склонам горки обходными путями, чтобы попасть на службу, минуя милицию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости