Березовский и Демушкин на партстроительстве

Борис Березовский и Дмитрий Демушкин решили создать политические партии: первый собирается положить в основу христианские доктрины, второй – русский дух

Березовский и Демушкин на партстроительстве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Пока депутаты Госдумы рассматривают поправки к закону о политических партиях, не только в России, но и за ее пределами граждане пытаются создавать новые партии – иногда и не совсем политического толка. В понедельник о таком своем желании объявили олигарх, живущий в Лондоне, Борис Березовский и националист, лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин. Первый, в частности, собирается создать партию на основе христианских и демократических ценностей; второй следует своим принципам и собирается объединить людей под лозунгом националистических амбиций.

Березовский – брат во Христе?

Как известно, создать собственное движение, подкрепленное политическим фундаментом, Березовский пытается не впервые (в начале 2000-х он участвовал в создании партии "Либеральная Россия"), но на этот раз олигарх призвал общество вспомнить о духовных ценностях. "Я предлагаю назвать нашу партию: "Христианско-демократическая революционная партия России" или "Партия Воскресения", - сообщил Березовский в своем блоге в "Живом журнале" в понедельник. "Христианская - потому что любовь и свобода - основа нашей партийной идеологии. Демократическая - потому что только демократическая политическая система в России может обеспечить реализацию нашей идеологии. Революционная - потому что смена языческого менталитета на христианский - есть революция. "Партия Воскресения" - потому что мы объявим о рождении партии в Воскресение Христово - 15 апреля", - заявил предприниматель. По его словам, партии не нужна будет регистрация в России; более того, регистрация партии "нелегитимными институтами власти - нелегитимна, и означает сговор ее основателей с Кремлем". "Главная особенность российской действительности в том, что большая часть граждан России, называя себя православными христианами, по сути, остается язычниками. Христианство, православие для многих верующих есть скорее форма - ритуал, чем содержание - вера", - полагает Березовский.

"Две основополагающие ценности христианства, свобода и любовь, находятся в зачаточном состоянии в сознании огромного числа граждан России. Это легко обнаруживается, как только русскоговорящие люди переводят с русского на русский эти священные слова. И тогда оказывается, что свобода - это воля вольная, а не пространство поведения человека, добровольно им ограниченное заповедями, системой внутренних ограничений. Поэтому внешний ограничитель - закон - с такой легкостью переступается", - пишет он.

По оценке Березовского, в современной России политическая жизнь уничтожена. "И, как следствие, российская общественная жизнь погрузилась в хаос, лишилась политической структуризации, открывающей возможность к политической конкуренции, и, следовательно, к созданию эффективного современного государства", - отмечает олигарх.

Однако, по его словам, в последние месяцы благодаря независимым СМИ и продвинутой части общества возникла дискуссия, которая позволяет выявить политические тенденции. "С моей точки зрения, на сегодня основные политические предпочтения граждан распределяются между: национал-либералами, социалистами и либералами. Я ни в коем случае не претендую ни на полноту, ни на точность классификации. Я, лишь, хочу сказать: "процесс пошел".

Российские политологи оценили заявление олигарха как пиар-ход, отказав ему в возможности формирования реальной политической силы, способной привлечь голоса избирателей. "Полагаю, что господин Березовский желает обозначить свое присутствие в политической жизни, напомнив о себе, и прибегает к такого рода эксцентрическим эскападам безо всякого политического смысла. Я не знаю, кто захочет вступить в партию Березовского", - заявил Павловский в понедельник "Интерфаксу". Вместе с тем, по его мнению, определенное влияние это заявление может оказать на создание новых политических партий в России. "Как человек весьма неглупый, он (Березовский - ИФ) должен понимать, что любая такая инициатива затруднит выбор названия формирующихся политических партий, желающих, чтобы в их названии было сочетание "христианско-демократическая", - сказал Павловский.

В свою очередь, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил, что реализация идеи Березовского позволит, в лучшем для него случае, создать некую общественную организацию или фонд, но не реальную дееспособную партию. "Это заявление представляет собой пиар в самом чистом виде. Заявляя о том, что партию не будут регистрировать в России, Березовский сам фактически признает, что создаваемая организация не способна участвовать в российской политической жизни", - заявил Орлов "Интерфаксу". Он считает, что Березовский в состоянии привлечь весьма ограниченный круг сторонников для реализации своей идеи. "Политические инициативы Березовского, как, впрочем, и многие другие, всегда вызывают проблемы с имиджем. Никто не пойдет голосовать за такую партию. А участие в данном "проекте", скорее всего, могут принять скрывающиеся от правосудия бизнесмены и ограниченный круг диссидентствующих эмигрантов так называемой "третьей волны", - отмечает эксперт. "Вероятнее всего, идея воплотится в создании общественной организации или фонда, причем на малозатратных для Березовского условиях", - сказал собеседник агентства.

В московском патриархате не могли не отреагировать на заявление Березовского: там считают, что олигарх мог бы иметь успех в создании партии антихриста. "Рад, что Борис Абрамович не первый предлагает создать партию, основанную на христианских или православных ценностях. Есть уже шесть оргкомитетов подобных партий. Надеюсь, что в этом бульоне сварится что-то вкусное", - заявил корресопнденту "Интерфакс-Религия" в понедельник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По словам отца Всеволода, Березовский может занять "гораздо более яркую нишу, причем очень перспективную, если внимательно прочитать Апокалипсис". "Он может создать партию антихриста и даже баллотироваться на этот пост. Полагаю, что его дела и слова, если посмотреть на них с позиций христианской нравственности, дают на это прекрасные шансы. Даже нынешние его рассуждения вполне созвучны многим пророчествам, описывающим апокалиптического Зверя (одно из названий антихриста в Новом Завете - ИФ)", - сказал священник.

Собеседник агентства отметил, что антихрист - фигура исторически уникальная и, чтобы претендовать на такую миссию, "нужно очень далеко продвинуться по тому пути, по которому идет и хочет вести других Борис Абрамович". "Впрочем, это человек талантливый, решительный, умный. Кто знает, может, и получится - по крайней мере, совершать ложные чудеса, необходимые в этом случае, человек такого масштаба может научиться", - полагает представитель церкви.

Демушкин и русский дух

Тем временем, еще одну попытку создать политическую партию в понедельник предприняли националисты под лидерством Дмитрия Демушкина. Последний заявил, что возглавляемое им движение "Русские намерено создать партию, в которую первоначально войдет порядка 20 тысяч человек. "Мы приняли принципиальное решение о создании партии. Члены высшего политсовета "Русских" проголосовали за него, один против, все остальные за, поэтому партия будет делаться", - сказал он.

Демушкин напомнил, что в случае принятия поправок в закон о регистрации партий, минимальный порог численности членов снизится до 500 человек. "Но мы не хотим делать партию в 500 человек, мы хотим, чтобы эта партия была большая и амбициозная. Мы хотим при регистрации подать порядка 20 тысяч анкет, чтобы показать, что мы не какое-то там карликовое объединение", - пояснил националист.

"Сейчас мы объявили конкурс на название и эмблему партии. После того как будет принята и утверждена эмблема и название, пройдет региональная работа. Мы проведем слияние большого количества всех региональных структур, мы этим занимаемся уже три месяца. Затем начнутся конференции в регионах о создании партии", - сказал лидер "Русских". "Политическая партия нужна не только для представительства в политике. Многие региональные структуры от нас просят возможности баллотироваться на местных выборах, поэтому партия в этом случае - жизненно необходимая вещь", - отметил Демушкин, добавив, что деятельность движения "Русские" после создания партии не продолжится.

Ранее сообщалось, что в соответствии с президентским поправками в закон "О политических партиях", который уже принят Госдумой в первом чтении, для создания новой политической партии необходимо 500 членов (сейчас минимальный порог составляет 40 тыс. человек). Предполагается, что данный проект закона будет принят Госдумой в целом до конца марта, и предположительно 28 марта состоится его рассмотрение в Совете Федерации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции