Березовский и Демушкин на партстроительстве

Борис Березовский и Дмитрий Демушкин решили создать политические партии: первый собирается положить в основу христианские доктрины, второй – русский дух

Березовский и Демушкин на партстроительстве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Пока депутаты Госдумы рассматривают поправки к закону о политических партиях, не только в России, но и за ее пределами граждане пытаются создавать новые партии – иногда и не совсем политического толка. В понедельник о таком своем желании объявили олигарх, живущий в Лондоне, Борис Березовский и националист, лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин. Первый, в частности, собирается создать партию на основе христианских и демократических ценностей; второй следует своим принципам и собирается объединить людей под лозунгом националистических амбиций.

Березовский – брат во Христе?

Как известно, создать собственное движение, подкрепленное политическим фундаментом, Березовский пытается не впервые (в начале 2000-х он участвовал в создании партии "Либеральная Россия"), но на этот раз олигарх призвал общество вспомнить о духовных ценностях. "Я предлагаю назвать нашу партию: "Христианско-демократическая революционная партия России" или "Партия Воскресения", - сообщил Березовский в своем блоге в "Живом журнале" в понедельник. "Христианская - потому что любовь и свобода - основа нашей партийной идеологии. Демократическая - потому что только демократическая политическая система в России может обеспечить реализацию нашей идеологии. Революционная - потому что смена языческого менталитета на христианский - есть революция. "Партия Воскресения" - потому что мы объявим о рождении партии в Воскресение Христово - 15 апреля", - заявил предприниматель. По его словам, партии не нужна будет регистрация в России; более того, регистрация партии "нелегитимными институтами власти - нелегитимна, и означает сговор ее основателей с Кремлем". "Главная особенность российской действительности в том, что большая часть граждан России, называя себя православными христианами, по сути, остается язычниками. Христианство, православие для многих верующих есть скорее форма - ритуал, чем содержание - вера", - полагает Березовский.

"Две основополагающие ценности христианства, свобода и любовь, находятся в зачаточном состоянии в сознании огромного числа граждан России. Это легко обнаруживается, как только русскоговорящие люди переводят с русского на русский эти священные слова. И тогда оказывается, что свобода - это воля вольная, а не пространство поведения человека, добровольно им ограниченное заповедями, системой внутренних ограничений. Поэтому внешний ограничитель - закон - с такой легкостью переступается", - пишет он.

По оценке Березовского, в современной России политическая жизнь уничтожена. "И, как следствие, российская общественная жизнь погрузилась в хаос, лишилась политической структуризации, открывающей возможность к политической конкуренции, и, следовательно, к созданию эффективного современного государства", - отмечает олигарх.

Однако, по его словам, в последние месяцы благодаря независимым СМИ и продвинутой части общества возникла дискуссия, которая позволяет выявить политические тенденции. "С моей точки зрения, на сегодня основные политические предпочтения граждан распределяются между: национал-либералами, социалистами и либералами. Я ни в коем случае не претендую ни на полноту, ни на точность классификации. Я, лишь, хочу сказать: "процесс пошел".

Российские политологи оценили заявление олигарха как пиар-ход, отказав ему в возможности формирования реальной политической силы, способной привлечь голоса избирателей. "Полагаю, что господин Березовский желает обозначить свое присутствие в политической жизни, напомнив о себе, и прибегает к такого рода эксцентрическим эскападам безо всякого политического смысла. Я не знаю, кто захочет вступить в партию Березовского", - заявил Павловский в понедельник "Интерфаксу". Вместе с тем, по его мнению, определенное влияние это заявление может оказать на создание новых политических партий в России. "Как человек весьма неглупый, он (Березовский - ИФ) должен понимать, что любая такая инициатива затруднит выбор названия формирующихся политических партий, желающих, чтобы в их названии было сочетание "христианско-демократическая", - сказал Павловский.

В свою очередь, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил, что реализация идеи Березовского позволит, в лучшем для него случае, создать некую общественную организацию или фонд, но не реальную дееспособную партию. "Это заявление представляет собой пиар в самом чистом виде. Заявляя о том, что партию не будут регистрировать в России, Березовский сам фактически признает, что создаваемая организация не способна участвовать в российской политической жизни", - заявил Орлов "Интерфаксу". Он считает, что Березовский в состоянии привлечь весьма ограниченный круг сторонников для реализации своей идеи. "Политические инициативы Березовского, как, впрочем, и многие другие, всегда вызывают проблемы с имиджем. Никто не пойдет голосовать за такую партию. А участие в данном "проекте", скорее всего, могут принять скрывающиеся от правосудия бизнесмены и ограниченный круг диссидентствующих эмигрантов так называемой "третьей волны", - отмечает эксперт. "Вероятнее всего, идея воплотится в создании общественной организации или фонда, причем на малозатратных для Березовского условиях", - сказал собеседник агентства.

В московском патриархате не могли не отреагировать на заявление Березовского: там считают, что олигарх мог бы иметь успех в создании партии антихриста. "Рад, что Борис Абрамович не первый предлагает создать партию, основанную на христианских или православных ценностях. Есть уже шесть оргкомитетов подобных партий. Надеюсь, что в этом бульоне сварится что-то вкусное", - заявил корресопнденту "Интерфакс-Религия" в понедельник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По словам отца Всеволода, Березовский может занять "гораздо более яркую нишу, причем очень перспективную, если внимательно прочитать Апокалипсис". "Он может создать партию антихриста и даже баллотироваться на этот пост. Полагаю, что его дела и слова, если посмотреть на них с позиций христианской нравственности, дают на это прекрасные шансы. Даже нынешние его рассуждения вполне созвучны многим пророчествам, описывающим апокалиптического Зверя (одно из названий антихриста в Новом Завете - ИФ)", - сказал священник.

Собеседник агентства отметил, что антихрист - фигура исторически уникальная и, чтобы претендовать на такую миссию, "нужно очень далеко продвинуться по тому пути, по которому идет и хочет вести других Борис Абрамович". "Впрочем, это человек талантливый, решительный, умный. Кто знает, может, и получится - по крайней мере, совершать ложные чудеса, необходимые в этом случае, человек такого масштаба может научиться", - полагает представитель церкви.

Демушкин и русский дух

Тем временем, еще одну попытку создать политическую партию в понедельник предприняли националисты под лидерством Дмитрия Демушкина. Последний заявил, что возглавляемое им движение "Русские намерено создать партию, в которую первоначально войдет порядка 20 тысяч человек. "Мы приняли принципиальное решение о создании партии. Члены высшего политсовета "Русских" проголосовали за него, один против, все остальные за, поэтому партия будет делаться", - сказал он.

Демушкин напомнил, что в случае принятия поправок в закон о регистрации партий, минимальный порог численности членов снизится до 500 человек. "Но мы не хотим делать партию в 500 человек, мы хотим, чтобы эта партия была большая и амбициозная. Мы хотим при регистрации подать порядка 20 тысяч анкет, чтобы показать, что мы не какое-то там карликовое объединение", - пояснил националист.

"Сейчас мы объявили конкурс на название и эмблему партии. После того как будет принята и утверждена эмблема и название, пройдет региональная работа. Мы проведем слияние большого количества всех региональных структур, мы этим занимаемся уже три месяца. Затем начнутся конференции в регионах о создании партии", - сказал лидер "Русских". "Политическая партия нужна не только для представительства в политике. Многие региональные структуры от нас просят возможности баллотироваться на местных выборах, поэтому партия в этом случае - жизненно необходимая вещь", - отметил Демушкин, добавив, что деятельность движения "Русские" после создания партии не продолжится.

Ранее сообщалось, что в соответствии с президентским поправками в закон "О политических партиях", который уже принят Госдумой в первом чтении, для создания новой политической партии необходимо 500 членов (сейчас минимальный порог составляет 40 тыс. человек). Предполагается, что данный проект закона будет принят Госдумой в целом до конца марта, и предположительно 28 марта состоится его рассмотрение в Совете Федерации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости