Искусственная кровь как шанс на будущее

Российские ученые обещают через три года создать искусственную кровь из неорганических веществ, которая позволит забыть о вечной проблеме донорства

Искусственная кровь как шанс на будущее
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Уже много десятилетий исследователи всего мира работают над созданием искусственной крови, которая могла бы в полной мере заменить натуральную алую жидкость и дала бы шанс на выздоровление сотням тысяч больных и раненых людей. Ведь современная медицина испытывает сильную нехватку доноров.

Факты: Руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский 9 июля 2008 г. сообщил: "Существует негласное правило, что нормой является 40 доноров на тысячу человек, а у нас всего шесть на тысячу".

Результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в июле 2008 г., показали, что чуть более трети россиян (36%) сдавали кровь в качестве донора когда-либо, при этом большинство из них (61%) делали это в течение последних 1-5 лет, две трети россиян (64%) никогда не выступали в этой роли и признались, что не хотели бы становиться донорами. Только 21% опрошенных россиян заявили, что при определенных условиях могли бы стать донорами.

Ученые-предприниматели из Подмосковья обещают уже к 2011 г. создать искусственную кровь уникальным способом - из неорганических веществ, при условии что найдется спонсор, который выделит на разработки 80 миллионов рублей.

О том, что в Московской области ведутся работы по получению искусственной крови из неорганических веществ, interfax.ru рассказали в Ассоциации малых инновационных предприятий Подмосковья. Ее президент Сергей Мойзис сообщил, что ученым удалось уже получить некоторые обнадеживающие результаты. "В случае дальнейшего успеха и достаточного финансирования это открытие может иметь колоссальный эффект для медицины", - говорит Мойзис.

По его словам, суть уникального метода заключается в том, что при прохождении определенных лучей через органику и попадания их затем на неорганические объекты в последних появляются "клетки", которые ведут себя как органика, например, делятся. "Если сказать совсем просто, то это создание живого из неживого", - говорит Мойзис. Другие подробности открытия пока держатся в секрете, поскольку метод еще не запатентован.

Ученый обещает в скором времени прорыв в мировой науке – уже к началу 2011 г. подмосковные исследователи собираются создать первые образцы искусственной крови. Однако для продолжения работы нужны немалые средства. По словам Мойзиса, на реализацию проекта нужно около 80 млн руб. (50 – на оборудование, 30 – на патенты и другие нужды).

По словам Мойзиса, неорганические биотехнологии являются очень перспективным направлением. "В дальнейшем данным способом можно будет делать все что угодно – любые человеческие органы. Это совершенно новое направление в науке, я, по крайней мере, пока не слышал, что бы у нас в стране кто-либо еще этим занимался", - отмечает он. В то же время, по его сведениям, подобные исследования ведутся в настоящее время в других странах мира. "Американцы на аналогичную программу выделили $5 млрд", - говорит Мойзис.

Научные эксперименты по созданию искусственной крови, или кровезаменителей ведутся в течение последних 50 лет во многих странах мира. Уникальных результатов удалось добиться советским ученым в начале 1980-х годов. Тогда исследовательская группа под руководством молодого профессора Феликса Белоярцева применила фторированные углеводороды (перфтораны) и получила так называемую "голубую кровь" (эмульсия имела голубой оттенок). Этот препарат, введенный людям, страдавшим от большой кровопотери, вернул их к жизни. Однако советское партийное руководство устроило травлю открывателей "Перфторана". После того, как спецслужбы возбудили уголовное дело против профессора Белоярцева, обвиняя его в проведении незаконных опытов над людьми, талантливый ученый покончил с собой. В 1990-ые гг. исследования препарата возобновились.

В последние годы ученые из других стран также добились успеха в создании различных кровезаменителей. Шведы создали искусственную кровь на основе порошка, выделенного из натуральной человеческой крови. Немецкие фармацевты разработали так называемый искусственный гемоглобин, выделенный из крови коров и очищенный от антител. Японцы создали искусственную кровь на основе белковых соединений. Однако почти все эти виды кровезаменителей способны лишь переносить кислород, но не выполняют других функций алой жидкости. Так что наука все еще ждет своих героев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции