Закон о партиях прочитали дважды

Депутаты поддержали во втором чтении законопроект о партиях, внеся в него поправки, среди которых принципиально важная: если закон будет принят, он начнет действовать с момента принятия, к осенним региональным выборам. Оппозицию ждут в Думе на третье чтение

Закон о партиях прочитали дважды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Государственная дума во вторник приняла во втором чтении президентский законопроект, направленный на либерализацию создания и деятельности политических партий в стране. Документ призван упростить регистрацию политических партий и, в частности, снизить необходимое количество членов для регистрации. Если законопроект будет одобрен, для создания новой политической партии будет достаточно 500 человек (в настоящее время - 40 тыс. человек - ИФ).

В законопроект добавлена норма о том, что Минюст может приостанавливать на три месяца деятельность политической партии в случае выявления ошибок и нарушений в поданных ею документах. При этом министерство должно представить руководству партии свое мотивированное решение с письменными рекомендациями по устранению недочетов. Кроме того, новые политические партии в своих названиях не должны использовать названия уже действующих партий, а также их аббревиатуры.

Политическая партия, которая не принимает в течение семи лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации.

Ожидается, что в третьем, окончательном чтении этот законопроект будет рассмотрен Госдумой на заседании в пятницу.

Ко второму чтению была подана 51 поправка, из которых 16 было рекомендовано профильным комитетом; именно они и были приняты на втором чтении документа. Принципиально важным является поправка о введении данного закона в силу, он вступит со дня его опубликования предположительно в середине апреля, а не с 1 января будущего года, как это предполагалось первоначально. "Эта норма позволит новым политическим партиям успеть пройти регистрацию и принять участие в региональных выборах осенью текущего года", - пояснил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский (фракция ЛДПР).

Между тем, в рассмотрении поправок и в этот раз не участвовали представители несистемной оппозиции, входящие в рабочую группу по президентским инициативам, касающимся политической реформы. Первый вице-спикер Госдумы первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил в понедельник, что представителей внепарламентских партий решено пригласить на заседание Госдумы 23 апреля, когда будет приниматься в третьем, окончательном чтении президентский законопроект о либерализации создания и деятельности политических партий. "На заседании совета палаты ( в понедельник – ИФ) было принято решение пригласить представителей внепарламентских партий на заседание палаты не 20 апреля, когда будет приниматься законопроект о политических партиях во втором чтении, а 23, когда запланировано его принять в окончательном чтении", - сообщил Мельников журналистам.

По мнению одного из членов рабочей группы, лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, решение не приглашать оппозицию в Госдуму на второе чтение законопроекта о политических партиях снижает значимость документа. "Сегодня звонили из администрации президента РФ и сообщили, что в Госдуме принято решение пригласить нас на третье чтение, а на второе не приглашать", - сказал Удальцов в понедельник "Интерфаксу". "Это, на мой взгляд, странное, не понятно чем мотивированное решение. Оно снижает общий уровень диалога, уводит его в формальную плоскость", - сказал оппозиционер.

По его мнению, "второе чтение гораздо важнее третьего (которое носит скорее формальный характер) и, конечно, у нас было желание присутствовать". "Дождемся результатов, какие поправки будут учтены, и будем определяться - имеет смысл дальше работать в этой группе (при администрации президента РФ - ИФ) или нет", - сказал Удальцов.

Ранее представители незарегистрированной партии ПАРНАС заявили о выходе из рабочей группы, поясняя свое решение тем, что мнение оппозиции по вопросам политреформы учтено не будет. "Становится очевидным, что так называемая медведевская политическая реформа и заявленное стремление учесть интересы оппозиции - не больше чем профанация. В этих условиях я не вижу смысла участвовать в завтрашнем заседании комитета и продолжать нашу деятельность в рамках рабочей группы", - заявил секретарь федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин "Интерфаксу" 15 марта.

"Мне сообщили из администрации президента, что ни одна из предложенных совместно ПАРНАСом, РНДС и "Левым фронтом" принципиальных поправок в партийное законодательство, одобренных на заседании рабочей группы, не будет принята к рассмотрению на заседании комитета. Речь, прежде всего, идет об упрощенной процедуре регистрации партий, обеспечении реальной независимости деятельности партий", - сказал Мерзликин.

Рабочая группа для совершенствования законопроектов по политической реформе под руководством первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина была создана после встречи президента России Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий. В группу вошли представители четырех парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", трех непарламентских - "Яблока", "Патриотов России" и "Правого дела" и нескольких незарегистрированных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи