Дело Тимошенко разбавили госизменой

Верховная рада Украины приняла к сведению отчет Временной следственной комиссии о расследовании заключенных три года назад российско-украинских соглашений о газе, уже стоивших свободы экс-премьеру страны

Дело Тимошенко разбавили госизменой
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Верховная рада Украины обнаружила признаки государственной измены в действиях экс-премьера страны Юлии Тимошенко, подписавшей в январе 2009 г. оказавшиеся крайне невыгодными газовые соглашения с Россией.

Во вторник украинский парламент принял постановление "Об отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" о наличии признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины". Документ, зачитанный на пленарном заседании главой ВСК, депутатом от "Партии регионов" Инной Богословской, поддержали 266 из 418 зарегистрированных на заседании парламентариев.

В постановлении отмечается, что 17-19 января 2009 г. во время проведения переговоров и подписания директив по заключению контрактов премьер-министр Украины Юлия Тимошенко скрыла от общества и власти наличие долга ее частных компаний перед Министерством обороны РФ в сумме более 405 млн долларов, а также не сообщила о существовании в России уголовного дела, в котором доказана ее вина в неоднократной даче взяток должностным лицам российского Минобороны.

Авторы постановления, таким образом, приходят к выводу, что "эти обстоятельства, безусловно, свидетельствуют о конфликте интересов и существенно влияли на решение премьер-министра в пользу иностранного государства".

В документе также утверждается, что Тимошенко провела тайные переговоры с премьер-министром России Владимиром Путиным, после которых одобрила дискриминационные условия газовых контрактов, нарушившие условия подписанного ранее, 2-го октября 2008 г., меморандума между правительством России и кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере.

ВСК также пришла к выводу, что Юлия Тимошенко давила на председателя НАК "Нафтогаз Украины", отказавшегося подписать газовые контракты на дискриминационных условиях, и вынудила его поставить свою подпись. "В действиях премьер-министра Украины Юлии Тимошенко усматриваются признаки уголовных преступлений и личная зависимость, а также заинтересованность, которая выходит за рамки превышения власти и служебных полномочий, в которых Тимошенко признана виновной судом. Среди признаков других преступлений, действия Тимошенко имеют и признаки государственной измены", - говорится в постановлении Рады.

Отчет временной следственной комиссии будет направлен президенту Украины, а также Кабинету министров, Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины, а также за рубеж - в Совет Европы, ПАСЕ, Совет ЕС, Европейскую комиссию, в Европейский парламент, главам государств, правительств и парламентов стран-членов ЕС, РФ, США, Канады, Парламентской ассамблеи НАТО, Генеральному секретарю ООН, ОБСЕ.

11 октября прошлого года Печерский суд Киева признал Юлию Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий и приговорил ее к семи годам тюрьмы, а также возмещению компании "Нафтогаз Украины" ущерба в размере 189,5 млн долларов. Тимошенко также запретили в течение трех лет занимать должности на госслужбе.

Приговор вызвал осуждение в России, Европе и США. Вердикт посчитали политически мотивированным. В ЕС отметили, что решение Печерского суда может серьезно осложнить взаимоотношения Киева с европейским сообществом.

Как заявил сегодня адвокат Тимошенко Сергей Власенко, отчет ВСК не дает юридических оснований для возбуждения новых дел в отношении его подзащитной. В то же время он не исключил, что "если будет команда Януковича", на основании материалов комиссии экс-премьеру могут предъявить новые обвинения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции