Штурм в Тулузе

На юго-западе Франции продолжается начавшийся ночью штурм подозреваемых в недавних убийствах военных и детей в Тулузе. Один из подозреваемых ранен или убит

Штурм в Тулузе
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU – Полиция Тулузы вышла на след группы исламских радикалов, подозреваемых в совершении недавних терактов на юго-западе Франции. В три часа ночи по местному времени (06:00 мск) спецподразделение французской полиции начало штурм по их задержанию. Рейд продолжается до сих пор. Заблокированный в одном из домов в Тулузе подозреваемый обещал сдаться в полдень (18:00 мск), сообщил министр внутренних дел страны Клод Геан. По словам министра, ранее подозреваемый в обмен на рацию выбросил в окно пистолет "Кольт-45", однако, известно, что у него есть другое оружие, в частности автомат Калашникова и автомат "Узи".

По данным полиции, второй подозреваемый в недавних терактах на юге Франции ранее был ранен или убит, его увезла скорая помощь. Кроме того, легкие ранения получили трое полицейских.

Операция проходит в жилом квартале, который расположен на севере Тулузы в трех километрах от того места, где находится еврейская школа, близ которой на днях были совершены убийства. В штурме дома принимают участие не менее 300 французских спецназовцев, сообщает американский телеканал NBC со ссылкой на представителей французских властей. В настоящее время власти Тулузы эвакуируют жителей пятиэтажного дома, , где забаррикадировался подозреваемый в недавних убийствах. Газовые службы отключили в доме подачу газа.

По предварительным данным, подозреваемые связаны с исламской радикальной группой, которая называет себя "Форсан аль-Иса", однако, эту информацию пока не удается подтвердить, сообщает французский телеканал БФМ ТВ. Речь идет о двух братьях - французах алжирского происхождения. Одному из них, заблокированному в жилом доме Мухаммеду Мера, 24 года. "Он называет себя моджахедом и заявляет о принадлежности к "Аль-Каиде", - сообщил глава МВД Франции Клод Геан. По его словам недавние убийства военных и детей близ еврейской школы совершены из желания отомстить за гибель палестинских детей и иностранные интервенции французской армии. Переговоры с ним о сдаче ни к чему не привели.

Тем временем, французский криминалист Лоран Монте утверждает, что подозреваемый в убийствах во Франции Мера, скорее всего, действовал в одиночку и не был связан с какой-либо группировкой при подготовке убийств. "Этот человек может пойти на крайние меры. Это фанатичная и нарциссическая личность, он захочет выйти победителем", - сказал Монте в эфире французского телеканала "БФМ". Ранее телеканал сообщал, что Мерра относится к радикальному исламистскому течению, провел некоторое время в Пакистане и Афганистане, где находятся тренировочные лагеря "Аль-Каиды". Он был известен отделению внутренней разведки, которое занимается радикальными группировками во Франции. Однако следящие за ним специалисты не заметили никаких признаков готовившихся терактов, уточнил министр внутренних дел Клод Геан на брифинге в Тулузе.

Как сообщалось ранее, в понедельник на текущей неделе перед еврейским колледжем, расположенным на северо-востоке Тулузы, мужчина открыл стрельбу, в результате которой погибли дети трех, шести и десяти лет, а также 30-летний учитель. Был тяжело ранен еще один человек. Убийца скрылся с места преступления на мотороллере. Позднее правоохранительные органы подтвердили связь трагедии в Тулузе с убийствами троих французских военных, совершенных ранее в марте на юге Франции. Стрелок, открывший огонь, использовал то же оружие, которое применялось и во время двух нападений на военных ранее в марте. Четырьмя днями ранее это же оружие было использовано в Монтобане, где человек в мотоциклетной каске напал на трех военных-десантников. Двое из них были убиты и один ранен. Погибшие солдаты были мусульманами. Подозреваемого вычислили после того, как он обратился в веломотомагазин с просьбой демонтировать GPS-передатчик с его мотороллера.

В среду на территории Израиля пройдут похороны погибших в Тулузе детей. Ожидается, что к семьям жертв трагедии присоединится министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

Соболезнования в связи с варварской акцией в Тулузе направил в минувший вторник президент России Дмитрий Медведев. "Прошу передать искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим", - сказал он. "Потрясен сообщением о жестоком преступлении в школе в Тулузе. Эта варварская акция подтверждает актуальность задачи дальнейшего наращивания совместных усилий по борьбе с терроризмом, жертвами которого становится, прежде всего, гражданское население", - говорится в телеграмме, текст которой приводит во вторник пресс-служба Кремля.

Тем временем представители еврейской и мусульманской общин готовятся провести в воскресенье в Париже молчаливый марш в память о жертвах "убийцы на мопеде", сообщил во вторник глава Совета еврейских учреждений Франции (CRIF) Ришар Праскье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи