Токсичные отходы спровоцировали ЧС

На объекте в Удмуртии, где были слиты токсичные отходы, вводится режим ЧС. Предполагается, что ликвидация химикатов начнется, когда в регионе начнет таять снег

Токсичные отходы спровоцировали ЧС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ижевск. 21 марта. INTERFAX.RU - Комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Удмуртии в среду приняла решение о введении с 22 марта режима ЧС на территории заброшенного асфальто-бетонного завода в Балезинском районе республики. Председатель комиссии по ЧС правительства республики Ильдар Бикбулатов сообщил, что на территории этого предприятия были слиты высокотоксичные отходы с ОАО "Химпром". "Сегодня принято решение, что мы вводим, первое - режим повышенной готовности в муниципальном образовании Балезинское, и, второе - вводим режим ЧС на объекте", - сказал он, добавив, что режим ЧС будет введен с 22 марта.

Информация о ввозе на территорию Удмуртии под видом четыреххлористого углерода его отходов - кубовых остатков - в шести железнодорожных цистернах поступила в конце прошлого года. Три цистерны высокотоксичных веществ II класса опасности с ОАО "Химпром" были слиты в открытую емкость на заброшенном асфальтобетонном заводе, расположенном примерно в 2 км от поселка Балезино.

Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов по ч.1 ст.247 УК РФ.

Власти закрыли доступ для людей на территорию вокруг асфальтобетонного завода. Место блокировано сотрудниками ГИБДД и участковыми. Местные власти также обратились в республиканскую комиссию по чрезвычайным ситуациям для решения вопроса об объявлении локальной или территориальной ЧС. Местные власти заверяют, что ситуация находится под контролем, а утечки опасного вещества нет.

Четыреххлористый углерод разрушает озоновый слой и отнесен к запрещенным продуктам. При попадании в организм человека в больших дозах при вдыхании паров или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки может вызвать тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30-60 мл.

Управление Росприроднадзора по Удмуртии потребовало вывезти высокотоксичные отходы, которые представляют серьезную опасность для окружающей среды, с территории заброшенного завода близ поселка Балезино.

По данным ГУ МЧС по Удмуртии, вывоз высокотоксичных отходов, слитых в емкость на территории заброшенного асфальтобетонного завода у удмуртского поселка Балезино, запланирован после таяния снега. "В настоящее время 163 тонны четыреххлористого углерода находятся в крытом котловане битумохранилища, под 30 см слоем льда. Утечки вещества нет. Пострадавших нет. Ситуация под контролем", - сообщается на сайте ГУ МЧС по Удмуртии.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Удмуртии рассматривает два варианта ликвидации токсичных отходов, слитых на территории заброшенного асфальтобетонного завода в Балезинском районе республики. "Сейчас рассматриваются два варианта. Первый - это закачка разлитых отходов в цистерны и возвращение их отправителю. Второй вариант - это отправка данных отходов после закачки в цистерны на специальный завод по уничтожению химоружия", - сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правительстве республики. При этом он пояснил, что токсичные отходы оказались слитыми в битумное хранилище, откуда не могут попасть в водоемы либо нанести вред жителям расположенных поблизости населенных пунктов. "Токсичные отходы не попали в водоемы, и никакой угрозы для жителей не представляют. Они все слиты в битумное хранилище, вытечь оттуда они никуда не могут", - подчеркнул собеседник агентства.

На прошедшем заседании оперативного штаба принято решение "обеспечить надежную изоляцию котлована битумохранилища от атмосферного воздуха - свести до уровней предельно допустимой концентрации или полностью "закрыть" возможность испарения жидких продуктов химического производства 2 класса опасности в атмосферный воздух (сплошным пологом)". В дальнейшем, с повышением температуры (сходом снежного покрова) решено "выполнить комплекс мероприятий по удалению из котлована битумохранилища жидких продуктов".

Между тем, ранее ОАО "Химпром" заявило о том, что не несет ответственности за действия компании, слившей на территории Балезинского района Удмуртии высокотоксичные отходы с чувашского предприятия. "Предприятие (ОАО "Химпром" - ИФ) не имеет никакого отношения к осуществлению данных действий (утилизации отходов - ИФ). Мероприятия по утилизации отходов - предмет исключительной ответственности ООО "ПЭК "Ленхиммаш" (в лице его представительства в Ижевске), которое имеет действующий договор с ОАО "Химпром" относительно принятия на себя обязательств по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению четыреххлористного углерода марки Б", - говорится в заявлении "Химпрома".

По данным "Химпрома", договор с ООО "ПЭК "Ленхиммаш" заключен на основании представленной этой компанией лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV классов опасности.

Кроме того, власти Удмуртии принимают меры для обнаружения двух железнодорожных цистерн с токсичными отходами, которые были вывезены, предположительно, в Татарстан. "Сегодня правоохранительным органам было дано поручение организовать взаимодействие с прилегающими субъектами, где потенциально могут оказаться эти бочки", - сообщил главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мосин в среду.

Он подчеркнул, что это делается не для того, чтоб найти транспортное средство, которое перевозило этот груз, а найти именно опасный продукт. "Я очень надеюсь, что этот продукт не будет слит куда-то в канаву, а будет находиться в герметичном состоянии", - заметил Мосин. "Я уверен, что вся цепочка нарушителей, начиная от инициатора, завершая последним участником этого процесса, будут наказаны самым строгим образом, никто от ответственности уйти не должен", - заявил ГФИ по Удмуртии.

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что транспортировку отходов, согласно документам, проводило ООО "Трансстройсервис-НК". По его словам, эта компания зарегистрирована в Тукаевском районе Татарстана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолетаИсточник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолета
При этом Ми-8 летел на малой высоте из-за плохой погодыПодробнее
Захарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в СирииЗахарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в Сирии
Официальный представитель МИД РФ предупредила, что США находятся в Сирии без правовых оснований, а создание не подчиняющихся Дамаску органов власти в отдельных регионах приведет к расколуПодробнее
Кудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державыКудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державы
По его мнению, стране во время четвертой промышленной революции необходима цифровизация экономики, новая структура экспорта и инвестиции в развитие человекаПодробнее
Глава Росздравнадзора исключил дефицит медикаментов из-за введения маркировкиГлава Росздравнадзора исключил дефицит медикаментов из-за введения маркировки
В Госдуме получили обращения производителей дешевых лекарств, которые предупредили о риске исчезновения препаратов самой низкой ценовой категорииПодробнее
Минобороны РФ направит судно ВМФ с отрядом на поиск аргентинской подлодкиМинобороны РФ направит судно ВМФ с отрядом на поиск аргентинской подлодки
На борту пропавшего больше недели назад судна находятся 44 человекаПодробнее
Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате средств "Роснано"Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате средств "Роснано"
Чубайса допросят в связи с делом экс-главы корпорации Леонида Меламеда и бывшего финансового директора Святослава ПонуроваПодробнее
Недвижимость
Последние новости