Рогозин просит помолчать

Вице-премьер запретил Роскосмосу и "Российским космическим системам" публично выяснять отношения

Рогозин просит помолчать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, пытается остановить обмен обвинениями между Федеральным космическим агентством и ОАО "Российские космические системы".

"Запретил Роскосмосу и РКС публично выяснять отношения", - написал вице-премьер в своем "твиттере" поздно вечером в среду. Никаких подробностей запрета чиновник не сообщил.

Обмен резкими заявлениями между представителями РКС и Роскосмоса начался в понедельник. В тот день в газете "Известия" было опубликовано интервью главы Роскосмоса Владимира Поповкина, в котором тот обвинил руководство РКС в уводе "налево" бюджетных денег, выделенных на федеральную целевую программу развития системы спутниковой навигации "ГЛОНАСС". Поповкин сослался на результаты проверки, проведенной в РКС Счетной палатой, обнаружившей, что ОАО неэффективно расходует выделенные средства.

Ответ РКС не заставил себя ждать. Во вторник компания разместила на официальном сайте адресованное руководителю Роскосмоса открытое письмо гендиректора Ивана Голуба. В нем Голуб предложил Владимиру Поповкину "тихо уйти" в отставку.

По словам автора письма, с приходом Поповкина в ракетно-космическую отрасль "начались события, которые невозможно ни понять, ни принять". "Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе все, что ранее нам казалось немыслимым", - утверждалось в послании.

К вечеру письмо было удалено с сайта, а вместо него разместили краткое сообщение о том, что документ, предназначавшийся для публикации на внутреннем сервере РСК, попал в открытый доступ по ошибке. Стало ли удаление реакцией на запрет Рогозина, не известно.

Роскосмос, однако, успел ознакомиться с посланием и отреагировать на него. Пресс-секретарь ведомства Анна Ведищева заявила "Интерфаксу", что письмо не соответствует действительности, а также обвинила администрацию компании в развязывании против Владимира Поповкина информационной войны.

"Открытое письмо - это не что иное, как попытка оправдаться за ту информацию, которая была опубликована в интервью руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина и в которой он подверг критике руководство РКС за растрату средств, выделенных на программу ГЛОНАСС", - сообщила пресс-секретарь.

Информационной войной Ведищева объяснила и сообщения некоторых СМИ, согласно которым руководитель Роскосмоса, госпитализированный в начале марта с травмами головы, пострадал в результате драки с подчиненным после коллегии агентства по итогам прошлого года. По данным СМИ, Поповкин получил удар бутылкой, а причиной драки стала пресс-секретарь Роскосмоса, бывшая фотомодель Анна Ведищева.

В самом ведомстве травмы Поповкина объяснили потерей сознания в результате "длительного физического и эмоционального напряжения", вызванного, в том числе и "частыми служебными командировками со сменой часовых поясов и нарушением обычного ритма работы".

Поповкин вышел на работу 19 марта и уже на следующий день заявил, что слухи об истинных причинах его недомогания распускают руководители предприятий военно-космической отрасли, опасающиеся проводимых им реформ в этой сфере.

Отметим, что Дмитрий Рогозин не впервые пытается ограничить свободу высказываний в курируемой им сфере промышленности. Так, в середине февраля зампред правительства раскритиковал заявления о неконкурентоспособности отечественной оборонки, сделанные во вторник начальником Генштаба Вооруженных сил Николаем Макаровым, призвав генерала выражать недовольство продукцией предприятий в профессиональной среде, а не в СМИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи