Рогозин просит помолчать

Вице-премьер запретил Роскосмосу и "Российским космическим системам" публично выяснять отношения

Рогозин просит помолчать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, пытается остановить обмен обвинениями между Федеральным космическим агентством и ОАО "Российские космические системы".

"Запретил Роскосмосу и РКС публично выяснять отношения", - написал вице-премьер в своем "твиттере" поздно вечером в среду. Никаких подробностей запрета чиновник не сообщил.

Обмен резкими заявлениями между представителями РКС и Роскосмоса начался в понедельник. В тот день в газете "Известия" было опубликовано интервью главы Роскосмоса Владимира Поповкина, в котором тот обвинил руководство РКС в уводе "налево" бюджетных денег, выделенных на федеральную целевую программу развития системы спутниковой навигации "ГЛОНАСС". Поповкин сослался на результаты проверки, проведенной в РКС Счетной палатой, обнаружившей, что ОАО неэффективно расходует выделенные средства.

Ответ РКС не заставил себя ждать. Во вторник компания разместила на официальном сайте адресованное руководителю Роскосмоса открытое письмо гендиректора Ивана Голуба. В нем Голуб предложил Владимиру Поповкину "тихо уйти" в отставку.

По словам автора письма, с приходом Поповкина в ракетно-космическую отрасль "начались события, которые невозможно ни понять, ни принять". "Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе все, что ранее нам казалось немыслимым", - утверждалось в послании.

К вечеру письмо было удалено с сайта, а вместо него разместили краткое сообщение о том, что документ, предназначавшийся для публикации на внутреннем сервере РСК, попал в открытый доступ по ошибке. Стало ли удаление реакцией на запрет Рогозина, не известно.

Роскосмос, однако, успел ознакомиться с посланием и отреагировать на него. Пресс-секретарь ведомства Анна Ведищева заявила "Интерфаксу", что письмо не соответствует действительности, а также обвинила администрацию компании в развязывании против Владимира Поповкина информационной войны.

"Открытое письмо - это не что иное, как попытка оправдаться за ту информацию, которая была опубликована в интервью руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина и в которой он подверг критике руководство РКС за растрату средств, выделенных на программу ГЛОНАСС", - сообщила пресс-секретарь.

Информационной войной Ведищева объяснила и сообщения некоторых СМИ, согласно которым руководитель Роскосмоса, госпитализированный в начале марта с травмами головы, пострадал в результате драки с подчиненным после коллегии агентства по итогам прошлого года. По данным СМИ, Поповкин получил удар бутылкой, а причиной драки стала пресс-секретарь Роскосмоса, бывшая фотомодель Анна Ведищева.

В самом ведомстве травмы Поповкина объяснили потерей сознания в результате "длительного физического и эмоционального напряжения", вызванного, в том числе и "частыми служебными командировками со сменой часовых поясов и нарушением обычного ритма работы".

Поповкин вышел на работу 19 марта и уже на следующий день заявил, что слухи об истинных причинах его недомогания распускают руководители предприятий военно-космической отрасли, опасающиеся проводимых им реформ в этой сфере.

Отметим, что Дмитрий Рогозин не впервые пытается ограничить свободу высказываний в курируемой им сфере промышленности. Так, в середине февраля зампред правительства раскритиковал заявления о неконкурентоспособности отечественной оборонки, сделанные во вторник начальником Генштаба Вооруженных сил Николаем Макаровым, призвав генерала выражать недовольство продукцией предприятий в профессиональной среде, а не в СМИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции