Саммит сорвался из-за повестки

Москва и Брюссель мотивировали невозможность проведения майского саммита Росия-НАТО в Чикаго "напряженным внутриполитическим календарем в России"

Саммит сорвался из-за повестки
Фото: Reuters

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Москва и Брюссель практически одновременно дали понять, что майского саммита Россия-НАТО, участие в котором должен был уже в качестве президента принять Владимир Путин, скорее всего, не состоится.

Первым об этом в среду вечером рассказал генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, он лично обсудил проведение встречи в Чикаго с российским премьер-министром, и в ходе беседы выяснилось, что "найти время для такого саммита в этот период будет сложно из-за напряженного внутриполитического календаря в России". Генсек НАТО добавил, что договорился встретиться с Путиным после его инаугурации 7 мая.

Чуть позже пресс-секретарь избранного президента России Дмитрий Песков сообщил "Интерфаксу", что подготовка саммита в Чикаго пока не ведется. "Мы в прикладном плане подготовкой этой встречи еще не занимаемся", - сказал представитель Путина.

Таким образом, наиболее важным мероприятием ближайших месяцев станет запланированное на апрель Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел, участники которого, по словам Расмуссена, "продолжат активный диалог".

Ранее, напомним, Москва и Брюссель утверждали, что основной помехой для проведения саммита является вовсе не "внутриполитический календарь", а застарелые разногласия сторон относительно противоракетной обороны в Европе. Напомним, что Россия считает европейскую систему ПРО, сооружение которой началось еще в президентство Джорджа Буша-старшего, угрозой своему ядерному потенциалу.

США и их европейские союзники настаивают, что система не способна сорвать российский ракетный залп, и направлена в первую очередь на предотвращение агрессии со стороны "стран-изгоев", в первую очередь - Ирана, который активно разрабатывает баллистические ракеты, как полагают на Западе - для доставки к цели ядерных боеголовок.

В последние годы Россия и НАТО безуспешно пытаются преодолеть разногласия по ПРО. Москва выступает за создание единой противоракетной обороны на основе российских и западных систем, НАТО такой план не устраивает.

Москва требует от США и НАТО доказать ненаправленность ПРО против России и в ответ на постепенное развертывание ПРО наращивает вооружения на границах с Восточной Европой.

В том, что ЕвроПРО нацелена именно против России, уверен и будущий президент Владимир Путин, неоднократно высказывавшийся на тему противоракетной обороны в рамках предвыборной кампании. "Противоракетная оборона, безусловно, нацелена на то, чтобы нейтрализовать ракетно-ядерной потенциал России, потому что радары, которые выставляются вблизи наших границ, и противоракетные системы будут перекрывать нашу территорию до Урала, перекрывать места базирования наших наземных ядерных сил", - заявил премьер в одном из своих выступлений в начале февраля.

Перед самыми выборами премьер обвинил сторонников ЕвроПРО в "блоковом мышлении", противоречащем постулату о неделимом характере безопасности для всех государств. По мнению главы правительства, начатая Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой "перезагрузка" российско-американских отношений проблему противоракетной обороны не решила.

В конце января Андерс Фог Расмуссен заявил, что майский самммит Россия-НАТО может не состояться из-за вопроса ПРО, по которому, как отметил генсек НАТО, "стороны не достигли большого прогресса". В феврале политический руководитель альянса все же выразил надежду, что на саммите часть разногласий удастся преодолеть.

В середине марта стало известно, что Вашингтон для одобрения системы ЕвроПРО готов передать Москве технические данные противоракет Standarв Missile 3 (SM-3) - основного вооружения противоракетной системы Aegis, на основе которой сооружается ПРО в Европе. Некоторые российские эксперты выразили сомнения в ценности этой информации, а также предположили, что характеристики ракет будут занижены, чтобы "успокоить" Кремль.

Отметим, что некоторые специалисты в российской ракетной отрасли ставят под сомнение способность американских противоракет сколько-нибудь сбивать российские межконтинентальные ракеты. Такую точку зрения, в частности, высказывал в прошлом году генеральный конструктор Московского института теплотехники (разработчик МБР "Тополь", "Ярс", а также ракет подводных лодок "Булава") Юрий Соломонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи