Акция на Пушкинской

Оппозиция вновь пришла на Пушкинскую площадь Москвы. Мероприятие было согласовано с властями города

Акция на Пушкинской
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU – В субботу оппозиция собралась на Пушкинской площади Москвы (в Новопушкинском сквере - ИФ), чтобы провести очередную акцию "За честные выборы".

Как рассказал ранее "Интерфаксу" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, " в субботу, 24 марта в 14:00 на Пушкинской площади в рамках народного оргкомитета кампании "За честные выборы" состоится открытая пресс-конференция, посвященная ближайшим планам участников кампании". В частности, по его словам, речь пойдет о подготовке "Марша миллионов", запланированного на 6 мая - в канун инаугурации избранного президента России Владимира Путина, и других массовых акций. "На пресс-конференцию приглашены Евгения Чирикова, Алексей Навальный, Борис Немцов, Геннадий Гудков и другие политики и гражданские активисты", - отметил Удальцов. По его словам, "мероприятие пройдет в форме пикета, согласованного с префектурой Центрального административного округа Москвы". "Граждане, пришедшие на пресс-конференцию, смогут задать свои вопросы, а также высказать свои предложения", - сказал он.

Еще до начала акции столичная полиция усилила меры безопасности в районе Пушкинской площади. Как передал корреспондент "Интерфакса", Новопушкинский сквер был огорожен металлическими заграждениями. По периметру дежурят несколько десятков полицейских. В непосредственной близости от места проведения акции - около пяти полицейских автобусов. Проход в сквер осуществляется через две рамки металлоискателей.

Сотрудники полиции предупредили заявителей о возможной административной ответственности, если будет превышено количество заявленных участников.

Одними из первых к Новопушкинскому скверу прибыли координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов. По словам корреспондента "Интерфакса", Удальцов прибыл со стороны станции метро "Пушкинская" и направился к металлодетекторам, где его окружила толпа журналистов. К этому моменту возле рамок металлодетекторов для прохода в сквер собралось более 50 участников мероприятия.

Акция стартовала после двух часов дня. Открытую пресс-конференцию в Новопушкинском сквере начали Удальцов и Немцов.

Как стало известно, что оппозиция планирует организовать серию акций в апреле. "С 15 по 22 апреля мы проведем неделю белых акций, это будут "круглые столы", дебаты, концерты и флэш-мобы", - сказал Немцов в Новопушкинском сквере. По его словам, в эту неделю люди могут определиться с формой борьбы против власти. "Первого же мая мы планируем провести фестиваль свободы, скорее всего, он пройдет на Болотной площади. Здесь выступят популярные музыканты, будет интересно", - отметил сопредседатель ПАРНАСа.

Немцов уверен также, что некоторых заключенных, которых он считает политическими, отпустят еще до инаугурации нового президента. "У меня есть уверенность, что ряд политзаключенных будет отпущен на свободу еще до 7 мая", - заявил он. По словам Немцова, он разговаривал на эту тему с действующим президентом России Дмитрием Медведевым. "Я ему сказал: помилуйте тех, кто незаслуженно томится в тюрьмах", - сказал сопредседатель ПАРНАСа. Он выразил уверенность, что такой вариант развития возможен.

В свою очередь Удальцов надеется собрать как можно больше людей из разных регионов России на "Народный марш" накануне инаугурации президента. "По мнению многих, прошедшие выборы в декабре и марте нелегитимны. Мы не должны оставлять нашу уличную активность, и финальная акция 6 мая должна стать крупнейшей", - заявил он. Оппозиционер отметил, что надеется на энтузиазм людей из разных регионов России, которые могли бы приехать и поддержать эту акцию. Он добавил, что в апреле оргкомитет намерен провести масштабную агитацию для привлечения на акцию 6 мая. "Эту акцию надо постараться сделать согласованной, но не на задворках, а на одной из центральных площадей Москвы. 6 мая мы должны дать серьезный бой власти", - сказал Удальцов.

Лидер "Левого фронта" сообщил, что в следующую субботу вновь пройдет акция оппозиции на Пушкинской площади или в Новопушкинском сквере. "Заявка уже подана, если ее согласуют, то все проведем. Если нет, то проведем встречу с депутатом Госдумы", - добавил он.

В настоящее время открытая пресс-конференция оргкомитета "За честные выборы" в Новопушкинском сквере закончилась. Как передал корреспондент "Интерфакса", сотрудник полиции попросил разойтись участников мероприятия, так как оно согласовано до 16:00. Удальцов, окруженный журналистами, двинулся к выходу с площади. Немцов покинул мероприятие за час до его завершения. Участники акции и журналисты покидают сквер и идут в сторону метро "Пушкинская".

Вечером в субботу в пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу " сообщили, что на мероприятие в Новопушкинском сквере пришли около пятидесяти человек. "В мероприятии приняло участие около 50 человек", - сказали в пресс-службе. Там добавили, что оно закончилось без каких-либо происшествий.

Пушкинская площадь Москвы становится традиционным местом сбора оппозиционно настроенных граждан после согласованного с властями многотысячного митинга протеста против итогов парламентских и президентских выборов, прошедшего 5 марта в рамках кампании оппозиции "За честные выборы!".

Напомним, что 17 марта на Пушкинской прошла не согласованная столичным правительством столицы массовая акция в формате встречи с депутатом Госдумы, на которую пришли несколько сотен человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи