Стрелок из Тулузы. Следствие

Во Франции допросили родных Мохаммеда Мера, который подозревается в нескольких убийствах. Местные СМИ приводят подробности переговоров полиции с "тулузским стрелком" до штурма его дома

Стрелок из Тулузы. Следствие
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – В воскресенье один из представителей "Аль-Каиды" сообщил, что "тулузский стрелок" Мохаммед Мера проходил подготовку в Пакистане, однако формально не принадлежал к террористическим группировкам. Накануне во Франции допросили его родственников. По данным полиции, которые приводят французские СМИ, задержанный старший брат "тулузского стрелка" Абделькадер заявил, что не знал о планах Мохаммеда, но гордится им. Мать Мера не может простить покойному сыну совершенные преступления и боится мести.

Напомним, что в минувший четверг в ходе спецоперации полиции в Тулузе был убит 23-летний француз алжирского происхождения Мохаммед Мера. Следователи убеждены, что он ранее в марте совершил три нападения в Тулузе и Монтобане, в результате которых погибли семь человек, в том числе дети.

Что сказали родные стрелка

По имеющейся информации, мать террориста, его брат и девушка брата были задержаны полицией во время штурма его дома.

В субботу, по данным французской газеты "Либерасьон", Абделькадер Мера был переведен в штаб-квартиру полицейского подразделения по борьбе с терроризмом в пригороде Парижа. В ходе допроса, как написала газета, брат "тулузского стрелка" заявил, что гордится тем, что совершил Мохаммед. Также следователям удалось выяснить, что Абделькадер Мера присутствовал при краже мотороллера, на котором впоследствии его брат передвигался в дни совершения убийств. При этом ранее Абделькадер заявлял, что не знал о преступных планах Мохаммеда.

Между тем, как сообщила в этот же день французская газета "Паризьен", мать "тулузского стрелка", отпущенная на свободу в субботу, не хочет возвращаться домой из боязни преследований. "Она опасается, что ей будут мстить, поэтому пока она не будет возвращаться в место, где жила раньше", - цитирует издание слова адвоката матери Мохаммеда Мера. Он добавил, что женщина не может простить покойному сыну совершенные им преступления. "Она спрашивает сама себя, за что ей все это, почему ее сын заставил ее через это пройти", - рассказал адвокат.

Следствие. Подробности

Французский журнал "Пуэн" сообщил в субботу, что Мохаммед Мера приобрел на "черном рынке" оружие общей стоимость в двадцать тысяч евро. "Он утверждал, что купил это оружие, чему я склонен верить", - процитировал журнал слова представителя французских спецслужб Анжа Манчини. "Он сказал переговорщикам полицейского спецназа, что заплатил за оружие 20 тысяч евро, а эту сумму он собрал, занимаясь квартирными кражами и вооруженными ограблениями", - добавил Манчини. В этот же день стало известно, что во Франции, возможно, нашли оружие "тулузского стрелка", которое он использовал в Тулузе и Монтобане. Радиостанции "Франсэнфо" и "Европа 1" утверждают, что оружие убийства было найдено не в квартире подозреваемого в семи убийствах, а в машине, взятой им на прокат. Те же источники уточняют, что пистолет, который в ходе переговоров мужчина выкинул из окна в обмен на рацию, не является оружием, из которого были застрелены 7 человек.

В воскресенье газета "Журналь дю Диманш" опубликовала подробности из многочасовых переговоров полицейских с подозреваемым в убийствах. Как пишет издание, в разговоре с полицией из своей квартиры, "тулузский стрелок" признался, что сожалеет о том, что опоздал к открытию еврейского колледжа утром, когда можно было убить гораздо большее количество людей.

В первые часы осады спецназом квартиры Мохаммед Мера, подозреваемый много говорил. Частично, содержание этих бесед с переговорщиками сообщал ранее СМИ министр внутренних дел Клод Геан. "Журналь дю Диманш" опубликовал новые подробности. В частности, в газете сообщается, что Мера заявил, что не соглашался на теракт-самоубийство, потому что хотел совершить несколько атак, которые бы поставили "Францию на колени". "Испытывая бесконечное удовольствие" от убийств, молодой человек хотел "видеть, ощущать и снимать жертв" с помощью камеры, которая была закреплена у него на груди. Мохаммед утверждал, что передал записи "своим братьям", которые опубликуют их в Интернете. По словам главного прокурора Парижа, они уже в сети, но никто не знает точно, где именно. Стрелок намеревался напасть на другие еврейские учебные заведения.

Воскресная газета также рассказала, кого именно из полицейских планировал убить Мохаммед Мера. Речь шла о начальнике бригады по борьбе с преступностью Тулузы, адрес которого был известен "стрелку", и офицере полиции из центрального управления внутренней разведки (DCRI), которая допрашивала Мера после его поездки в Пакистан. Мохаммед Мера потребовал присутствия офицера на переговорах и сказал ей, что собирался "убрать ее".

"Тулузский стрелок" не собирался ограничиваться югом Франции, совершая свои преступления. Он также утверждал, что "убийство одного солдата во Франции имеет такой же эффект, как убийство десяти французских солдат в Афганистане".

Мера сказал полиции во время переговоров, что не проходил подготовки в коллективных лагерях в Пакистане, а получил "индивидуальную подготовку" с "частным инструктором", который заказал теракты в Париже.

Между тем, один из представителей "Аль-Каиды" заявил в воскресенье, что "тулузский стрелок" проходил подготовку в Пакистане, однако формально не принадлежал к террористическим группировкам. "Мохаммед Мера проходил подготовку на базе "Техрик-э-Талибан" в Северном Вазиристане (зона в Пакистане на границе в Афганистаном - ИФ)", - признал представитель вооруженной группировки. Вместе с тем, по его словам, "у нас не было никакой информации о его атаках во Франции, это не имеет к нам отношения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи