Обама предупредил Пхеньян

Вашингтон предупредил КНДР, что не потерпит провокаций в области ядерных программ. Страна заняла последнее место в рейтинге ядерной безопасности

Обама предупредил Пхеньян
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама считает, что в мире возрастает угроз ядерного терроризма. Он предупредил Пхеньян о недопустимости провокаций в области ядерных программ и пригласил Тегеран в сообщество мирных наций, эксплуатирующих мирный атом. О ядерной проблематике он говорил в Сеуле - выступая перед студентами Сеульского университета, и по итогам встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.

Президент США Барак Обама предупредил о возрастающей опасности ядерного терроризма. "Мы не должны питать иллюзий. Мы знаем, что ядерные материалы, которых достаточно для производства большого количества ядерного оружия, хранятся без надлежащей зашиты, - сказал он, выступая перед студентами. - Мы знаем, что террористы и банды уголовников все еще пытаются завладеть ими, так же, как и радиационными материалами. Опасность ядерного терроризма остается главной угрозой мировой безопасности".

Вопрос о предотвращении ядерного терроризма и недопущения распространения ядерных материалов будет в центре внимания международного саммита поядерной безопасности, который открывается в понедельник к южнокорейской столице.

В нем примут участие руководители 53 стран мира, в том числе президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао.

Значительное внимание на форуме планируется уделить вопросам предотвращения ядерного терроризма. Его угроза, как многократно отмечалось, в современно мире приобретает осязаемые формы. Так, по данным МАГАТЭ, с 1993 года зафиксировано 2 тыс. 164 случая, когда радиоактивные и ядерные материалы потенциально могли попасть в руки так называемых "государств-изгоев" или террористов. Из них 147 инцидентов зафиксировано в 2011 году.

Аналитики, изучающие глобальное использование ядерных материалов, составили рейтинг ядерной безопасности, КНДР оказалась на последнем месте. Американская неправительственная организация Nuclear Threat Initiative составила новый рейтинг ядернойбезопасности из 32 стран, располагающих хотя бы одним килограммом ядерного топлива или других ядерных материалов, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Австралия заняла первое место, набрав 94 пункта из 100 возможных, Северная Корея оказалась в самом конце рейтинга, на 32 месте, набрав лишь 37 пунктов из 100 из-за отказа следовать международным ядерным стандартам.

Обама предупредил Пхеньян, что США больше не намерены мириться с провокационными действиями, касающимися ядерных программ КНДР. "Знайте, что больше не будет попустительства провокациям. Это время минуло. Вы стоите перед выбором, - сказал он, выступая в университете. - Вам сегодня должно быть абсолютно ясно, что ваши провокации и стремление к обладанию ядерным оружием не поможет вам обеспечить безопасность, к чему вы стремитесь. Ваши устремления только подрывают ее. Вместо того, чтобы повысить свой авторитет, что отвечает вашим чаяниям, вы подпадаете во все большую изоляцию. Вместо того, чтобы добиться уважения в мире, вы будете сталкиваться только с ужесточением санкций против вас".

Вместе с тем американский президент заверил, что у него "нет враждебных намерений" в отношении Пхеньяна и он готов к улучшению отношений между двумя странами.

Напомним, КНДР заявляла о планах запустить космический спутник 12-16 апреля. Пхеньян объявил, что намерен осуществить запуск искусственного спутника земли в ознаменование 100-летия со дня рождения основателя республики Ким Ир Сена.

Россия и США намерены направить Северной Корее сигнал о необходимости предотвратить запуск баллистической ракеты, планируемый Пхеньяном, сообщил президент США Барак Обама по итогам встречи с Дмитрием Медведевым. "Что касается Северной Кореи, то мы оба согласились направить сигнал о том, что Северная Корея должна воздержаться от ракетного запуска, о котором шла речь, - сказал он. - Мы надеемся, что Северная Корея воздержится от этого и что этот вопрос будет решен дипломатическим путем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи