Лидокаиновые отравления

Врачи устранили последствия передозировки лидокаина у детей в Братске. Состояние детей стабильное, они получают лечение по основному заболеванию. Тем временем СКР начал проверку, результаты которой обещает представить в среду

Лидокаиновые отравления
Кадр: vesti.ru

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU – У пяти детей, получивших в Братске Иркутской области инъекции антибиотика с превышенной дозой лидокаина, последствия передозировки полностью устранены. "Случаев комы из-за введения превышенной дозы лидокаина не было. В настоящее время дети получают лечение по заболеваниям, с которыми поступили в больницу", - сообщил министр здравоохранения Приангарья Дмитрий Пивень, который в настоящее время находится в Братске.

В пресс-службе пояснили, что один ребенок сейчас получает лечение в палате интенсивной терапии по основному заболеванию - гастроэнтерит. Состояние остальных детей стабильное, они продолжают оставаться в больнице и также получают лечение по основному заболеванию, отмечается в сообщении.

Как сообщалось, за минувшие выходные с различными диагнозами в инфекционное отделение больницы N3 Братска были госпитализированы 10 детей в возрасте до двух лет. Со слов родителей, после медицинских процедур у всех них ухудшение самочувствие, появились одинаковые симптомы. Детям была оказана медицинская помощь в городской больнице N3. В субботу, 24 марта, пять детей в возрасте от 4 месяцев до 1,2 года в связи с резким ухудшением состояния здоровья были переведены из инфекционного отделения больницы N3 в реанимацию детской больницы Братска. Из них четверо находились на лечении с диагнозом гастроэнтерит, один - ОРВИ. Было выявлено, что дети получили дозы антибиотика, разведенного лидокаином, концентрация которого была превышена.

В свою очередь, пресс-служба регионального управления МВД РФ сообщает, что в полицию обратилась мама одного из пострадавших малышей. Женщина утверждает, что медработники больницы №3 не пригласили по ее требованию для осмотра детей дежурного врача, несмотря на то, что их состояние резко ухудшилось после плановой инъекции. Со слов матери, у восьми малышей появились признаки отравления: тошнота, рвота, слабость, судороги. Проверку по заявлению матери проводят сотрудники отделения по делам несовершеннолетних в Братске. Уже собраны необходимые материалы и направлено представление о проведении служебной проверки в отношении медперсонала, по вине которого могла произойти передозировка препарата. Результаты проверки обещают предоставить 28 марта.

В мэрии Братска агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что из больницы №3 в детскую больницу были доставлены четыре малыша в нормальном состоянии и один в тяжелом. В реанимацию детей поместили для ведения круглосуточного наблюдения и возможности оперативно реагировать на любые ухудшения. Состояние их здоровья этого не требовало, подчеркнул собеседник агентства.

По данному факту проводится служебная проверка. Изъяты и направлены на экспертизу в Иркутск все препараты и инструменты, использовавшиеся при лечении детей в больнице №3, также следователи изъяли из больницы медицинскую документацию. "Лидокаиновая версия рассматривается, но пока ее нельзя назвать основной", - пояснили в пресс-службе. Ситуация находится на личном контроле у министра здравоохранения Приангарья. Следственные органы СКР по Иркутской области по факту инцидента возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Аналогичная доследственная проверка проводится в Пятигорске и Ессентуках по факту смерти двух пациенток медучреждений после укола лидокаина. По данным следователей, 16 марта в ООО "Платная поликлиника" в Пятигорске после укола 5 мл 2%-ного раствора лидокаина у 52-летней пациентки начались судороги, после этого она умерла. Аналогичный случай произошел с 17-летней девушкой 19 марта в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения "Городская поликлиника" в Ессентуках. По предварительным данным, врач-онколог, не проверив реакцию девушки на медицинский препарат "лидокаин" 2%, ввел одномоментно 4 "кубика", что вызвало у нее судороги, а впоследствии смерть. По результатам проверки действиям медицинских сотрудников будет дана правовая оценка и принято процессуальное решение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи