Недолгий нигерийский плен

История о захвате в заложники россиян, членов экипажа газовоза Berge Okoloba Toru, завершилась стремительным хэппи-эндом

Недолгий нигерийский плен
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Инцидент с четырьмя заложниками – гражданами России, захваченными на днях близ Нигерии, разрешился на удивление быстро: в понедельник в посольстве РФ в это африканской стране сообщили об освобождении всех россиян. "Сегодня в 5:30 утра по местному времени были освобождены пять членов экипажа газовоза Berge Okoloba Toru, среди которых два россиянина, два украинца и один поляк", - сказал "Интерфаксу" сотрудник российской дипмиссии в Лагосе. Дипломат напомнил, что накануне были освобождены два российских гражданина - члены экипажа буксира "Геркулес", который также был захвачен бандитами. "Таким образом, - подчеркнул собеседник агентства, - все четверо россиян - члены экипажей двух захваченных судов - освобождены".

О нападении на буксир "Геркулес" стало известно в пятницу. Судно, ходящее под португальским флагом, было задействовано в работах по обслуживанию нефтяных платформ итальянской компании Saipem ("дочки" энергетического гиганта ENI SpA). Сообщалось, что в числе захваченных членов экипажа "Геркулеса" помимо россиян - двое украинцев и поляк. Новость об атаке на танкер-газовоз Berge Okoloba Toru появилась на лентах в субботу вечером. Пока неизвестны детали освобождения, в частности, нет никаких сведений о том, выплачивался ли выкуп похитителям.

Последний раз подобный инцидент с группой российских граждан в Нигерии произошел 3 июня прошлого года. Южнее города Икот-Абаси было совершено вооруженное нападение на населенный пункт, в котором проживают сотрудники ОК "РусАл", работающие на заводе Alscon. В ходе налета было похищено шесть российских граждан, из которых пятеро были сотрудниками компании и один - родственник сотрудника. Восьмого августа компания сообщила об их освобождении, заявив, что оно стало результатом активных и скоординированных действий компании, российских и нигерийских государственных органов и силовых структур. Генеральный директор ОК "РусАл" Александр Булыгин поблагодарил тогда за помощь министерство иностранных дел РФ, посольство РФ в Нигерии, службы безопасности двух стран.

Специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов подчеркнул в тот раз, что никакого выкупа за освобождение российских заложников в Нигерии не платили. "Группировка, которая была причастна к похищению россиян – известна в Нигерии, у нее своя история в сложной внутриполитической жизни Нигерии. Речь идет о политических и иных правовых условиях освобождения наших граждан", - отметил Сафонов. В ОК "РусАл" также заявили, что за освобождение своих сотрудников компания не выплачивала выкуп.

Между тем местные СМИ сообщали, что группировка Niger Delta Militant Force Squad (NDMFS), взявшая на себя ответственность за похищение российских граждан, требовала выкуп в размере 60 млн нигерийских найр ($479 тыс.), а также выдвигала ряд требований по улучшению условий труда на предприятии Alscon.

В Нигерии случаи похищения иностранцев в последние годы стали довольно-таки рутинным явлением. За один 2006 г. пленниками различных группировок стало 150 иностранцев. Около сотни человек были похищены в прошлом году. В заложниках чаще всего оказывались граждане США, Германии, Турции, Филиппин, подданные Великобритании. Цель захвата в большинстве случаев – выкуп, требуемый с родственников или руководства компаний. Выдвигаются периодически и требования обеспечить занятость живущего в условиях страшной нищеты населения дельты Нигера и экологические.

"Дань" боевикам зачастую выплачивается в неофициальном порядке после чего жертв нападения целыми и невредимыми выпускают на волю. Куда как менее сладко пришлось 12 россиянам-морякам, арестованным нигерийскими властями 8 октября 2003 г. по подозрению в незаконном вывозе сырой нефти. Им пришлось провести в нечеловеческих условиях в нигерийской тюрьме почти два года, пока, наконец, МИД РФ и посредническим организациям не удалось добиться их освобождения под залог. Моряки были приняты патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.

Наряду с Нигерией еще одной зоной риска стал в последние годы Аденский залив, где бесчинствуют сомалийские пираты. Совсем недавно из плена удалось вырваться германскому торговому судну "Леманн тимбер", экипаж которого возглавлял российский капитан. Валентин Барташев. Судно, спустя 41 день после захвата, освободили за выкуп в $750 тысяч.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции