Ходорковскому ищут роль

Оппозиционеры и правозащитинки вновь рассуждают о том, кем может стать экс-глава НК "ЮКОС" после выхода на свободу. Его готовы видеть "моральным лидером" если не всей оппозиции, то ее либеральной части

Ходорковскому ищут роль
Фото: Reuters

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Российская оппозиция вновь принялась обсуждать вопрос, может ли Михаил Ходорковский после своего освобождения возглавить ее ряды. Сын экс-главы НК "ЮКОС" считает, что его отец, вернувшись из колонии, вполне может стать моральным лидером оппозиции. Людмила Алексеева верит в такую возможность, Эдуард Лимонов признает ее лишь частично - все оппозиционные силы едва ли признают бывшего бизнесмена лидером, но либеральная их часть - вполне. Сам Ходорковский ранее заявлял, что политикой на свободе заниматься не хочет.

О том, что Михаил Ходорковский может вскоре выйти на свободу и стать моральным лидером оппозиции, рассказал накануне в интервью телеканалу "Дождь" его сын Павел, проживающий в Нью-Йорке. "Пройдет какое-то время - год или два, полгода назад я думал, что это займет пять лет - появятся новые партии, появятся платформы, за которые люди смогут реально голосовать. Я не исключаю возможность, что если мой отец через два-три года выйдет на свободу, он может стать таким моральным лидером, - сказал он. - Я довольно напрямую связываю освобождение моего отца с теми протестными настроениями в обществе, которые в последнее время стали развиваться".

Сын экс-главы "Юкоса" уверен, что его отец, "выйдя он на свободу завтра - не стал бы встраиваться в политический процесс, и не стал бы участвовать в политической гонке". "Потому что наше общество, наша политическая система, не доросли еще до того состояния, когда была бы возможность для равной состязательности любых кандидатов", - пояснил он.

Глава старейшей в России правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева полагает, что Ходорковский вполне подходит на роль лидера оппозиции. "Годы заключения, как не удивительно это звучит, не прошли для него бесследно. Он очень вырос в интеллектуальном и моральном плане. Несомненно, Ходорковскийсейчас имеет в обществе моральный вес, и сможет стать консолидирующей фигурой, - сказала Алексеева "Интерфаксу" в четверг. - Он говорил, что не претендует на роль политического лидера. Я думаю, это не уловка, и он намерен посвятить себя общественной, а не политической деятельности. Но время меняется, общество меняется, вместе с ним меняется и Михаил Борисович".

Алексеева согласна, что Ходорковского могут через некоторое время отпустить на свободу. "Легитимность выборов для самой образованной и продвинутой части общества - под вопросом. Протестные настроения в стране не утихли, они будут проявляться и нарастать. Через некоторое время начнутся какие-то изменения и будут попытки договориться с обществом. В этой общей обстановке примерно года через два произойдут коренные изменения, а дело Ходорковского и Лебедева - знаковое. Их выход на свободу - вещь вероятная", - считает он.

Между тем, оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов полагает, что у экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского есть шанс стать моральным лидером, но не всей оппозиции, а только ее либеральной части.

"Я могу поверить, что он может выйти из заключения. Такой жест власть может сделать. В любом случае, такой жесть можно было бы только приветствовать, - сказал Лимонов "Интерфаксу". - Ходорковский, безусловно, станет моральным лидером либеральной оппозиции. Сомнений никаких. С таким багажом нравственных страданий, он, несомненно, станет моральным лидером либеральной оппозиции".

По мнению Лимонова, стать моральным лидером всей российской оппозиции и всего российского народа Ходорковский не сможет. "Части народа - да, но не всего. Я в этом уверен", - заявил оппозиционер.

Напомним, сам Ходорковский ранее заявлял, что не собирается бороться за власть в России. "Хоть я и знаю жизнь самых разных россиян, тем не менее, отношу себя к либеральной интеллигенции. И все, что мною написано за эти годы, написано для нее. Роль интеллигенции в России - не бороться за власть, а изменять общество. Это то, что мне интересно", - говорил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи