Кубок конфедераций-2017

Ходорковскому ищут роль

Оппозиционеры и правозащитинки вновь рассуждают о том, кем может стать экс-глава НК "ЮКОС" после выхода на свободу. Его готовы видеть "моральным лидером" если не всей оппозиции, то ее либеральной части

Ходорковскому ищут роль
Фото: Reuters

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Российская оппозиция вновь принялась обсуждать вопрос, может ли Михаил Ходорковский после своего освобождения возглавить ее ряды. Сын экс-главы НК "ЮКОС" считает, что его отец, вернувшись из колонии, вполне может стать моральным лидером оппозиции. Людмила Алексеева верит в такую возможность, Эдуард Лимонов признает ее лишь частично - все оппозиционные силы едва ли признают бывшего бизнесмена лидером, но либеральная их часть - вполне. Сам Ходорковский ранее заявлял, что политикой на свободе заниматься не хочет.

О том, что Михаил Ходорковский может вскоре выйти на свободу и стать моральным лидером оппозиции, рассказал накануне в интервью телеканалу "Дождь" его сын Павел, проживающий в Нью-Йорке. "Пройдет какое-то время - год или два, полгода назад я думал, что это займет пять лет - появятся новые партии, появятся платформы, за которые люди смогут реально голосовать. Я не исключаю возможность, что если мой отец через два-три года выйдет на свободу, он может стать таким моральным лидером, - сказал он. - Я довольно напрямую связываю освобождение моего отца с теми протестными настроениями в обществе, которые в последнее время стали развиваться".

Сын экс-главы "Юкоса" уверен, что его отец, "выйдя он на свободу завтра - не стал бы встраиваться в политический процесс, и не стал бы участвовать в политической гонке". "Потому что наше общество, наша политическая система, не доросли еще до того состояния, когда была бы возможность для равной состязательности любых кандидатов", - пояснил он.

Глава старейшей в России правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева полагает, что Ходорковский вполне подходит на роль лидера оппозиции. "Годы заключения, как не удивительно это звучит, не прошли для него бесследно. Он очень вырос в интеллектуальном и моральном плане. Несомненно, Ходорковскийсейчас имеет в обществе моральный вес, и сможет стать консолидирующей фигурой, - сказала Алексеева "Интерфаксу" в четверг. - Он говорил, что не претендует на роль политического лидера. Я думаю, это не уловка, и он намерен посвятить себя общественной, а не политической деятельности. Но время меняется, общество меняется, вместе с ним меняется и Михаил Борисович".

Алексеева согласна, что Ходорковского могут через некоторое время отпустить на свободу. "Легитимность выборов для самой образованной и продвинутой части общества - под вопросом. Протестные настроения в стране не утихли, они будут проявляться и нарастать. Через некоторое время начнутся какие-то изменения и будут попытки договориться с обществом. В этой общей обстановке примерно года через два произойдут коренные изменения, а дело Ходорковского и Лебедева - знаковое. Их выход на свободу - вещь вероятная", - считает он.

Между тем, оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов полагает, что у экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского есть шанс стать моральным лидером, но не всей оппозиции, а только ее либеральной части.

"Я могу поверить, что он может выйти из заключения. Такой жест власть может сделать. В любом случае, такой жесть можно было бы только приветствовать, - сказал Лимонов "Интерфаксу". - Ходорковский, безусловно, станет моральным лидером либеральной оппозиции. Сомнений никаких. С таким багажом нравственных страданий, он, несомненно, станет моральным лидером либеральной оппозиции".

По мнению Лимонова, стать моральным лидером всей российской оппозиции и всего российского народа Ходорковский не сможет. "Части народа - да, но не всего. Я в этом уверен", - заявил оппозиционер.

Напомним, сам Ходорковский ранее заявлял, что не собирается бороться за власть в России. "Хоть я и знаю жизнь самых разных россиян, тем не менее, отношу себя к либеральной интеллигенции. И все, что мною написано за эти годы, написано для нее. Роль интеллигенции в России - не бороться за власть, а изменять общество. Это то, что мне интересно", - говорил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи