Заговорили о смертной казни

Депутаты, правозащитники и омбудсмены обсуждают возможность отмены моратория на смертную казнь – одни высказываются за возвращение самого сурового наказания, другие напоминают о судебных ошибках, третьи и вовсе считают эти разговоры популизмом

Заговорили о смертной казни
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – Случай с убийством девятимесячной девочки в Брянске и инсценировкой ее похищения настолько возмутил общественность, что заставил вспомнить о введенном в 1999 г. моратории на смертную казнь и задуматься о возможности его отмены.

"Человек, лишивший жизни ребенка, должен расплатиться своей жизнью"

Фракция ЛДПР собирается предложить Госдуме обратиться к президенту с предложением инициировать отмену моратория на смертную казнь по ряду тяжких преступлений, в число которых входит детоубийство и распространение наркотиков. "На первой же рабочей неделе (следующую неделю депутаты работают в регионах - ИФ) мы внесем на рассмотрение Госдумы проект обращения к президенту РФ с предложением отменить мораторий на смертную казнь за ряд тяжких преступлений, в том числе детоубийство, распространение наркотиков, терроризм и еще по двум-трем составам", - сказал "Интерфаксу" в пятницу глава высшего совета ЛДПР вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Он напомнил, что либерал-демократы давно ставили вопрос о необходимости применения высшей меры наказания - смертной казни за особо тяжкие преступления, считая, что в данном случае России не надо оглядываться на Запад. По словам депутата, случай с убийством девятимесячной девочки Ани Шкапцовой - это последняя капля, переполнившая чашу терпения.

Либерал-демократы призывают не заниматься больше "болтологией" и признать, что "страшное убийство в Брянске - не только свидетельство полного морального краха виновных в содеянном, но и тревожный знак для всей страны". В ЛДПР считают, что наше общество больно, и государство "просто обязано немедленно приступить к лечению". Партия настаивает на принятии радикальных мер, в числе которых и возврат к применению смертной казни.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, в свою очередь, что поддержит введение смертной казни для детоубийц, если с таким предложением выйдет президент РФ. "Если президент сочтет необходимым, то можно и отказаться от моратория. Тогда мы выйдем из многих международных обязательств, но поставим хоть какой-то заслон", - сказал Астахов, отвечая на вопрос "Интерфакса" в пятницу.

Он отметил, что по всем случаям убийства детей подготовят доклад президенту и представят его, однако в основном речь в нем пойдет о мерах социальной поддержки семьи, введении концепций духовно-нравственного развития и государственно-семейной политики, психологической и социальной поддержки и подготовки будущих матерей. Омбудсмен сообщил, что в прошлом году 108 матерей убили новорожденных детей. Всего в прошлом году погиб 1761 ребенок, из них более 500 детей было убито. "Если сейчас мы примем эти концепции, то через 5-10 лет у нас не будет в таком количестве подобных выродков, уничтожающих своих детей. Человек, лишивший жизни ребенка, должен расплатиться своей жизнью", - считает Астахов.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая поддержала позицию Астахова. "Позиция Павла Астахова мне понятна и профессионально, и по-человечески, и я ее разделяю полностью", - заявила Яровая в пятницу, комментируя по просьбе "Интерфакса" высказывание детского омбудсмена. По ее словам, случай в Брянске с убийством 9-месячной девочки, - жестокое и циничное преступление, которое, безусловно, требует соразмерного наказания.

"Моя личная точка зрения - она высказывалась уже давно и неоднократно - заключается в том, что за такие преступления как терроризм, преднамеренное убийство детей, серийные убийства никакого снисхождения быть не может. Сомневаюсь, что те, кто совершил подобные преступления, смогут чистосердечно раскаяться и измениться", - подчеркнула она.

Как заметила Яровая, 20 лет лишения свободы, "назначенные судом за педофилию Куваеву - это понятная и объяснимая для общества мера наказания". "Когда же речь идет об убийстве маленькой девочки, любой срок лишения свободы - это несоразмерная мера наказания; чтобы результативно бороться со зверством и садизмом, общество должно действовать адекватно", - уверена глава комитета.

"Судебная система не застрахована от судебных ошибок"

Председатель комитета Госдумы по законодательству, глава "Ассоциации юристов России" Павел Крашенинников, со своей стороны, не разделяет мнение об отмене моратория на смертную казнь. "Это ошибочное мнение, что введение смертной казни за детоубийства позитивно повлияет на резкое сокращение в стране преступлений этой категории", - сказал Крашенинников "Интерфаксу" в пятницу. "Я выступаю против такой меры, потому что введение смертной казни не повлияет на криминальную обстановку и кардинальное решение этой острой проблемы", - добавил он.

Кроме того, отметил Крашенинников, нельзя не учитывать, что "любая судебная система не застрахована от судебных ошибок, а ведь смертная казнь - это необратимое наказание, и это тоже надо учитывать, зная, сколько и в нашей стране в прошлом, и в других странах было вынесено таких ошибочных смертных приговоров".

Он напомнил, что некоторое время назад в Великобритании был обнародован факт, когда человек просидел в заключении несколько десятков лет по обвинению в убийстве, "и только благодаря техническому прогрессу спустя столь долгое время была доказана его невиновность - но жизнь-то человека уже искалечена". "Понятно, что какая-то часть нашего общества выступает за отмену моратория на смертную казнь за совершение самых тяжких преступлений, к числу которых, несомненно, относятся и умышленные детоубийства. Но если кто-то по приговору суда будет признан виновным в таком преступлении, и если его казнят, то кому-то это понравится, кто-то, возможно, скажет: "И слава Богу!", хотя Бог тут совершенно ни при чем. Но я убежден, что введение смертной казни - это не тот путь, по которому следует идти для предотвращения умышленных убийств, в том числе и прежде всего детей", - подчеркнул Крашенинников.

Он считает, что для этого надо добиваться более эффективной работы органов опеки и уполномоченных по правам ребенка. "Только органы опеки, уполномоченные по правам ребенка на всех уровнях, работники яслей и детских садов, средних школ, - только они при действительно профессиональной и, я бы сказал, ответственной с нравственной точки зрения работе смогут добиться перелома в ситуации с преступлениями против младенцев, детей среднего возраста и подростков", - добавил Крашенинников.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов также выступил против идеи отмены моратория на самое суровое наказание, в том числе, за убийство детей. "Такой человек достоин четвертования. Я согласен. Но в законе у нас этого нет", - заявил Федотов "Интерфаксу" в пятницу, комментируя случай с убийством ребенка в Брянске. "Какие бы преступления ни совершались и как бы ни было возмущено наше нравственное чувство, мы не должны ради эмоций менять основополагающие нормы нашего законодательства и отменять мораторий на смертную казнь. Мне кажется, что это не выход. Тогда мы выйдем за рамки не только правового поля, но и цивилизованного государства", - сказал Федотов. Глава президентского Совета заявил: "Очевидно, что преступник должен быть наказан по всей строгости закона. Но именно закона".

Глава старейшей в РФ независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева заявила, что Россию исключат из Совета Европы, если власти поддержат предложение отменить мораторий на смертную казнь за тяжкие преступления, такие, как убийства детей. "Вступая в Совет Европы, мы дали обязательство отменить смертную казнь. Мы это условие не выполнили, но ввели на смертную казнь мораторий. Если мы хотим быть членами Совета Европы, мы не должны этот мораторий отменять", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в пятницу.

Правозащитница считает, что "некоторые политики и общественные деятели, которые выступают с идеей снять мораторий, заняты популистским стремлением завоевать симпатии не самых добрых и не самых просвещенных граждан". По мнению Алексеевой, в России достаточно суровое наказание за тяжкие преступления - пожизненное заключение. "В том виде, в котором пожизненное заключение есть у нас, ей Богу, это страшнее расстрела", - пояснила она. Кроме того, по ее мнению, смертную казнь нельзя применять из-за опасности судебных ошибок.

Смертная казнь по воле общества

Со своей стороны, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (фракция "Справедливая Россия") считает, что возможность введения смертной казни за детоубийство в России нельзя исключать. "Это должно решать общество. Если российское общество сегодня считает, что выбор должен быть в пользу того, чтобы смертная казнь по таким преступлениям применялась, значит, так и должно быть", - сказала Мизулина "Интерфаксу" в пятницу.

Глава комитета подчеркнула, что сама является противником смертной казни, потому что всегда есть риск судебной ошибки и осуждения невиновного. В то же время она не исключает, что сможет поддержать соответствующую законодательную инициативу о снятии моратория на смертную казнь для детоубийц. "Настолько одиозна ситуация в Брянске и она, к сожалению, не единична, что я не могу для себя исключать вариант того, что буду голосовать "за", когда такой закон будет в Думе. Но для меня принять такое решение будет очень сложно, потому что я противник смертной казни, православный человек, и я против убийства, а смертная казнь в определенном смысле - убийство", - сказала Мизулина. "Если это решение и будет, то будет очень непростым. Но я бы не взялась сейчас сказать, что я категорически против", - отметила глава комитета.

По ее мнению, можно рассмотреть вариант снятия моратория на смертную казнь исключительно для таких жестоких преступлений, которые связаны с убийством ребенка или влекут его гибель в результате преступления сексуального характера. В этом случае международные обязательства России, по ее предположению, "не очень пострадают". "Соединенные Штаты Америки, которые в отношении демократических прав, свобод и других институтов достаточно последовательны, так и не отменили смертную казнь. Она применяется у них достаточно редко. Никто же не считает Америку недемократической страной, которая нарушает международные обязательства", - заметила она.

Между тем, большинство россиян (62%), опрошенных социологами Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), убеждены, что России следует вернуться к применению смертной казни.

По их мнению, смертную казнь следует применять за сексуальные преступления против несовершеннолетних (72%), убийства (64%), терроризм (54%), за распространение наркотиков (28%) и государственную измену (12%).

В данный момент единственной европейской страной, где по-прежнему приводятся в исполнение смертные приговоры, остается Белоруссия - в 2012 году там были казнены два человека. В России же мораторий на вынесение и приведение смертных приговоров в исполнение действует с 1996 года, хотя возможность смертной казни как исключительной меры наказания официально прописана в Конституции. В том, что следует придерживаться моратория, убежден 21% наших сограждан, а полностью отменить смертную казнь хотели бы 5% опрошенных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи