Вновь на Пушкинской

Оппозиция собралась на Пушкинской площади Москвы и провела встречу с депутатом. Сход завершился без эксцессов

Вновь на Пушкинской
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – На Пушкинской площади в Москве в который раз собрались оппозиционеры. Провести митинг власти столицы им не разрешили, поэтому активисты устроили в центре города встречу с депутатом. Сход оппозиции завершился без эксцессов.

"Что касается ближайшей субботы, мы традиционно планируем придти к 14:00 на Пушкинскую площадь небольшим количеством, пообщаться в форме встречи с депутатом. Разрешения властей на это не требуется", - сказал "Интерфаксу" лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. По его словам, гражданские активисты подавали уведомление в мэрию о проведении на площади митинга, однако власти отказались его согласовать.

Около 13:30 в субботу полиция начала стягивать дополнительные силы на Пушкинскую. Как передал корреспондент "Интерфакса", у входа на площадь со стороны кинотеатра "Пушкинский" начали монтировать рамки металлоискателей, вдоль площади устанавливать металлические ограждения. По периметру Пушкинской припарковано несколько полицейских автомобилей и автобусов. В центре площади возле фонтана уже дежурят усиленные полицейские патрули. Сотрудники правоохранительных органов продолжают стягиваться на площадь.

Участники акции уже за полчаса до ее начала собираются на Пушкинской. Среди них как пожилые люди, так и молодежь.

К двум часам на Пушкинскую площадь пришел Сергей Удальцов. Как передал корреспондент "Интерфакса", оппозиционер с группой сторонников поднялся на ступени у кинотеатра "Пушкинский", собрав вокруг себя большое количество журналистов. Лидер "Левого фронта" вынес на голосование своих собравшихся сторонников идею все дальнейшие акции, организуемые им, объединить под лозунгами: "За честную легитимную власть! За Россию без Путина!". Сторонники поддержали его выбор, и Удальцов объявил, что все дальнейшие акции будут называться именно так.

Лидер "Левого фронта" также предложил активнее продвигать кандидатов от оппозиции в представительные органы власти Москвы. "Мы должны выдвинуть достойных людей и помочь им пройти на выборах в Мосгордуму, чтобы не "единороссы" там занимали большинство мест, а наши люди", - заявил Удальцов. При этом он призвал сторонников поддержать кандидата от оппозиции и на будущих выборах мэра столицы. "Не только выборы в Мосгордуму, но и выборы мэра для нас важны. Мы хотим, чтобы город возглавил человек, которого выберут люди, который будет представлять их интересы", - добавил оппозиционер.

Между тем, сотрудники полиции задержали на Пушкинской двух молодых людей, пришедших на акцию оппозиции. Как передал корреспондент агентства, молодые люди вели себя вызывающе и попытались развернуть плакаты, однако были задержаны. При этом они пытались оказать сопротивление, но были посажены в полицейский автобус.

В общей сложности на Пушкинской площади собрались около 100 сторонников оппозиции.

Позже на Пушкинскую прибыл депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Как передает корреспондент "Интерфакса", он присоединился к Удальцову в обсуждении с собравшимися сторонниками деталей дальнейших акций оппозиции.

Во второй половине дня Удальцов вместе с Гудковым покинул площадку перед кинотеатром "Пушкинский". Как передал корреспондент "Интерфакса", они направились в сторону припаркованных в районе Страстного бульвара автомобилей.

Перед уходом Удальцов пообещал усиление оппозиционной активности в апреле и мае. "В апреле мы будем проводить "Белую неделю", в ходе которой будут постоянно проводиться всевозможные акции, пресс-конференции и другие мероприятия. Затем в начале мая мы проведем День свободы, будет организован большой концерт", - заявил он. Кроме того, оппозиция планирует провести 6 мая массовую акцию - "Марш миллионов", на который планируют собрать сторонников из различных регионов. "Мы не хотим насилия, хотим, чтобы все было законно, поэтому мы будем нашу акцию согласовывать со столичными властями. Хотим, чтобы нам предоставили одну из центральных улиц или площадей Москвы - Тверскую, Лубянку, Красную, Манежную или любую другую крупную площадь в Москве", - добавил Удальцов.

Между тем Гудков, спустившись в подземный переход, собрал вокруг себя сторонников, и в течение пяти-семи минут отвечал на их вопросы. Дежурившие в переходе полицейские не препятствовали общению депутата с людьми. Затем Гудков перешел по переходу на Тверскую улицу и уехал на автомобиле.

В субботу московская полиция сообщила о задержании трех человек на Пушкинской площади. По данным представителя пресс-службы столичного главка МВД, всего на площади собралось около 50 граждан. Присутствовали представители СМИ и блогеры. "Три человека, несмотря на законные предупреждения сотрудников полиции, попытались развернуть плакаты и устроить несанкционированное мероприятие. Они были задержаны и доставлены в отдел полиции для решения вопроса о привлечении к административной ответственности согласно законодательству", - рассказали в пресс-службе. "Иных происшествий не зафиксировано", - добавили в ГУ МВД.

Отметим, что оппозиционные активисты и политики регулярно по выходным дням приходят на Пушкинскую площадь после санкционированного властями многотысячного митинга, прошедшего 5 марта в знак протеста против итогов парламентских и президентских выборов. Оппозиционеры называют такие сходы "Народным оргкомитетом" акции "За честные выборы!", они общаются с обывателями и многочисленными журналистами.

Предыдущие акции 17 и 24 марта прошли без инцидентов, полиция никого не задерживала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи