МИД Украины направил российским коллегам ноту в связи со стрельбами в Севастополе

Киев. 28 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Министерство иностранных дел Украины передало МИД России ноту протеста в связи с нарушениями украинского законодательства при праздновании Дня Военно-морского флота РФ в Севастополе.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в понедельник в МИД Украины состоялась встреча и.о. первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрия Костенко с советником-посланником посольства России в Украине Всеволодом Лоскутовым, в ходе которой ему была вручена нота протеста.

"Российской стороне выражена глубокая обеспокоенность игнорированием обращений МИД Украины относительно недопустимости, в нарушение соответствующего постановления Кабинета министров Украины, проведения стрельб и передвижения военной техники, во время празднования Дня Военно-морского Флота Российской Федерации 27 июля в Севастополе", - отмечает пресс-служба.

В МИД Украины напоминают, что, в соответствии со ст. 6 Соглашения между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, российская сторона приняла на себя обязательство уважать суверенитет Украины и соблюдать ее законодательство.

Российскую сторону призывают неуклонно придерживаться взятых на себя обязательств в соответствии с межгосударственными соглашениями.

При этом в МИД Украины отмечают, что "грубое нарушение российской стороной законодательства Украины будет в будущем учтено украинской стороной при оценке намерений Черноморского флота Российской Федерации проводить подобные мероприятия на территории нашего государства".

Как сообщалось, в ходе празднования Дня ВМФ России в Севастополе в воскресенье были произведены стрельбы из артиллерийских орудий и автоматического оружия кораблей, что вызвало недовольство властей города.

"Я предупреждал командующего ЧФ РФ Александра Клецкова, что стрельбы даже холостыми патронами, согласно постановлению украинского правительства, были запрещены", - заявил председатель Севастопольской горадминистрации Сергей Куницын журналистам.

В свою очередь, командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Клецков заявил, что Украина не накладывала никаких ограничений на проведение стрельб. "Есть постановление кабинета министров, и мы его выполнили в том ракурсе, в котором оно написано", - сказал он.

В ходе Дня ВМФ России в Севастополе состоялся парад кораблей и водно-спортивный праздник, в котором приняли участие около 30 кораблей ЧФ РФ, а около 20 бронетранспортеров вышли из десантного корабля на воду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости