Громов не прощается

После окончания полномочий губернатора глава Московской области хочет представлять регион в Совете Федерации

Громов не прощается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Губернатор Московской области Борис Громов после окончания своих полномочий в середине мая намерен стать сенатором. "Пойду в Совет Федерации от Московской области", - заявил Громов журналистам во вторник, отвечая на вопрос о своих планах после ухода с поста губернатора.

Говоря о своем преемнике на посту руководителя региона, Громов выразил уверенность, что им станет глава МЧС Сергей Шойгу. "Я на сто процентов уверен, что он будет", - констатировал губернатор.

Напомним, что 30 марта "Единая Россия" предложила Дмитрию Медведеву три кандидатуры на пост главы Московской области. Помимо Шойгу в список вошли глава подмосковного города Реутов Александр Ходырев и первый зампред правительства Московской области Игорь Пархоменко. Пархоменко и Ходырева большинство аналитиков считает статистами - сомнений в том, что новым губернатором Подмосковья станет именно Сергей Шойгу, нет почти ни у кого.

В новом качестве бессменный руководитель МЧС (Шойгу возглавляет ведомство с начала 1994 г.), по мнению большинства экспертов, вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным займется переформатированием региона после того, как площадь столицы 1 июля увеличится в 2,5 раза.

Напомним, что 23 марта губернатор Московской области Борис Громов, полномочия которого истекают 11 мая, объявил, что не будет выдвигаться на новый, четвертый срок. "Я руковожу Московской областью уже 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно", - заявил губернатор. Как рассказал "Интерфаксу" источник в окружении Громова, свое решение глава Подмосковья принял после состоявшейся в пятницу встречи с президентом Дмитрием Медведевым.

Борис Громов впервые был избран губернатором Московской области в декабря 2000 года. В декабре 2003 г. переизбран главой региона. В апреле 2007 г., до истечения срока, Громов поставил перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии и был "в связи с успехами в развитии региона" единогласно переизбран областной думой по предложению главы государства.

Летом 2009 г. вверенный Громову регион оказался в тяжелом финансовом положении - долг области превысил 150 млрд рублей, в связи с чем губернатор отправил в отставку своего заместителя Алексея Пантелеева, курировавшего финансовый блок администрации. Область, по данным Росстата, вошедшая к лету 2009 г. в лидеры среди регионов РФ по невыплате зарплат, также была вынуждена спешно закрывать долги связанных с ней структур и сокращать дефицит бюджета.

Помимо финансовых проблем, популярность Громова у населения Подмосковья сильно подорвало его решение строить через Химкинский лес скоростную трассу Москва - Петербург. В результате на последних выборах в Госдуму партия "Единая Россия", чей список в Московской области возглавил Борис Громов, получила один из худших результатов по стране - за нее проголосовали только 32,97% пришедших на участки.

Глава МЧС Сергей Шойгу, кандидатуру которого практически сразу начали выдвигать на пост губернатора, уже выразил готовность возглавить регион. "Если моя кандидатура будет поддержана президентом и утверждена парламентом Московской области, отдам все силы и умения для служения во благо жителей Подмосковья, решения стоящих перед регионом задач", - заявил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи