Pussy Riot дали официальный статус

Международная правозащитная организация Amnesty International признала участниц "панк-молебна" в храме Христа Спасителя узницами совести

Pussy Riot дали официальный статус
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Международная правозащитная организация Amnesty International во вторник признала участниц российской панк-группы Pussy Riot, арестованных за скандальное выступление в храме Христа Спасителя, узницами совести.

"Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти - взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство - представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное - хотя и оскорбительное для многих людей - выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести", - заявил "Интерфаксу" во вторник вечером глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

Он также призвал российские власти немедленно и безоговорочно освободить участниц "панк-молебна" в храме Христа Спасителя. "Даже если устроительницы задумывали акцию как шокирующую и отдавали себе отчет в том, что она может нанести оскорбление, активистки покинули храм, когда их об этом попросили, и не причинили никакого ущерба. Вся акция продлилась всего несколько минут и лишь ненадолго помешала использованию храма в других, преимущественно религиозных целях", - пояснил Никитин.

Напомним, что акция, ставшая причиной ареста участниц Pussy Riot, состоялась 21 февраля. Феминистская панк-группа Pussy Riot исполнила у входа в алтарь храма Христа Спасителя песню "Богородица, Путина прогони!". Участницы акции назвали свое выступление "панк-молебном". На видеозапись акции впоследствии было наложено студийное исполнение песни, и ролик был выложен на YouTube, вызвав ожесточенную общественную дискуссию.

Хотя некоторые православные священники отнеслись к акции спокойно (в частности, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев назвал ее "законным безобразием", вполне допустимым во время Масленицы), официальные представители церкви осудили участниц Pussy Riot. Патриарх Кирилл, которому в выступлении Pussy Riot было уделено много внимания, в частности, заявил, что "нет у нас будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка".

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал акцию Pussy Riot кощунством "по отношению к святыням православных христиан, к их чувствам", и обвинил ее участниц в разжигании розни между верующими и неверующими. Официальный представитель РПЦ также подчеркнул, что наказание участниц группы было неотвратимым, и призвал верующих защищать свои святыни.

"Нам, православным христианам, брошен вызов. Вызов хамский, наглый, агрессивный. В тексте упомянутой группы про нас сказано, что мы "ползем на поклоны", а с именем Божиим соседствует брань. Вызывающие пляски и песни устроены на священном амвоне храма. Никакого раскаяния до сих пор не прозвучало - ни от самих участниц "акции", ни от их сторонников и защитников", - писал Чаплин в начале марта.

С осуждением акции выступил и пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков, отметивший, что его начальнику акция не понравилась, а ему лично - показалась "отвратительной".

26 февраля в отношении Pussy Riot было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 ("Хулиганство, совершенное группой лиц"), девушек, выступавших в храме Христа Спасителя в масках, объявили в розыск. Третьего марта были арестованы 22-летняя Надежда Толоконникова (больше известная как Надя Толокно) и 23-летняя Мария Алехина. Пятого марта Таганский суд Москвы санкционировал их арест до 24 апреля. 14 марта Мосгорсуд отказался отменить арест, а еще через два дня до 24 апреля была арестована третья участница "панк-молебна" - Екатерина Самуцевич.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, не видит юридических оснований для обвинения девушек по уголовной статье. По мнению Федотова, максимальное наказание, которое могут получить участницы Pussy Riot (две из которых воспитывают малолетних детей) - арест на 15 суток. В то же время православная общественность начала сбор подписей за уголовное преследование обвиняемых.

Комментируя вчерашнее решение Amnesty International, адвокат Pussy Riot Николай Полозов заявил, что оно "полностью отражает наши доводы о невиновности участниц панк-группы". "Признание их узниками совести свидетельствует о том, что становится очевидным факт, что их держат под стражей незаконно", - отметил Полозов. Вместе с тем он затруднился представить, как это решение может повлиять на дальнейшую судьбу участниц Pussy Riot.

"К сожалению даже столь авторитетная международная организация никак не может влиять на следственные органы Российской Федерации", - отметил юрист.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи