Инициативных граждан объединили в комитет

Алексей Кудрин, Никита Белых, Леонид Гозман и Игорь Юргенс объявили о создании нового общественного движения, которое будет "открыто оппонировать власти"

Инициативных граждан объединили в комитет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - В России создано новое общественно-политическое движение, которое, по замыслу своих создателей, должно заняться поддержкой гражданских инициатив и оппонированием власти. Заявление о создании Комитета гражданских инициатив опубликовано в четверг на личном сайте одного из его членов - бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

"Прошедшие выборы продемонстрировали желание граждан реально влиять на положение дел в нашей стране, выбирать курс ее развития, - говорится в заявлении. - У нашей страны есть все возможности, чтобы занять место одного из глобальных лидеров, но этому мешают архаичность политических институтов и косность государственного аппарата. Общество в своем развитии опережает власть - это означает, что перемены неизбежны. Необходимо сделать их эффективными, безопасными и приемлемыми для всех", - говорится в завлении.

Как следует из публикации, Комитет гражданских инициатив должен объединить "профессионалов, работающих в ключевых сферах - экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре" и помочь им определить и реализовать лучший вариант развития страны.

"Мы хотим жить в такой России, где интересы граждан стоят выше интересов власть имущих, извлекающих выгоду из отсталой политической системы и монополизированной сырьевой экономики, где обеспечены равенство всех перед законом, свобода, честная конкуренция, нет коррупции", - говорится в манифесте.

Для этого Комитет собирается создать "инфраструктуру гражданских инициатив" и "открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности". Среди приоритетных проектов новое движение называет "Справедливый суд" (обеспечение реальной независимости судебной системы), "Школу местного самоуправления", "Прозрачную полицию" (общественный аудит правоохранительных органов) и "Здравоохранение для всех" (трансформация "дикого" рынка платных медицинских услуг в систему обеспечения качественной помощью всех категорий граждан).

Кроме Алексея Кудрина, в Комитет гражданских инициатив вошли губернатор Кировской области Никита Белых, бывший сопредседатель "Союза правых сил" Леонид Гозман, телеведущие Владимир Познер и Николай Сванидзе, экономист Игорь Юргенс, экономист Евгений и Ясин и его дочь Ирина Ясина и другие.

Некоторых инициативных граждан, впрочем, включили в Комитет против их воли. Так, например, произошло с одним из организаторов московских митингов на Болотной, Сахарова и Новом Арбате Юрием Сапрыкиным, узнавшим о своем вступлении в новое движение от журналистов. В своем "твиттере" Сапрыкин позже написал, что от участия в комитете может отказаться и спецкорреспондент "Коммерсанта" Григорий Ревзин. "Я звонил Григорию, он сказал, что на учредительное собрание не поедет, но не более того", - сообщил бывший главред "Афиши" и Slon.Ru.

Напомним, что Алексей Кудрин выступил на одном из митингов "За честные выборы!", состоявшемся на проспекте Сахарова 24 декабря. Тогда бывший вице-премьер призвал к расширению политической реформы, отставке главе ЦИК и проведению досрочных парламентских выборов. Бывший глава Минфина также заявил, что будет способствовать созданию в России новой демократической партии.

Обещание "оппонировать действиям власти, невзирая на лица", Кудрин начал выполнять уже сегодня, заявив журналистам, что скептически оценивает возможность полной реализации предвыборных обещаний Владимира Путина. "Целый ряд инициатив, которые он предложил, но не все, я бы поддержал, но дело в том, что все они сейчас являются достаточно дорогими", - пояснил экс-министр, добавив, что, по его расчетам, их стоимость составит от 1,5% ВВП в первый год до 7% ВВП в последние годы реализации.

"Накопление такого масштаба расходов невозможно. Нужно думать об источниках и оптимизации расходов бюджета. Когда это будет произведено, я не знаю", - добавил бывший глава Минфина.

Кудрин также заверил, что в ближайшем будущем не собирается возвращаться во власть, отметив, что, возможно, будет встречаться с Владимиром Путиным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи