Москва-Минск: небо затягивается

Минтранс РФ разрешил "Белавиа" выполнять рейсы в Россию, но ограничил авиакомпанию лишь одним городом – Москвой. Белорусские авиационные власти сократили с 13 апреля частоту рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск, Росавиация недовольна и возмущена

Москва-Минск: небо затягивается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Минтранс России разрешил национальной белорусской авиакомпании "Белавиа" с 13 апреля выполнять рейсы, но только в Москву, исключая все остальные российские города. "Минтранс России проинформировал нас, что с 13 апреля "Белавиа" должна прекратить выполнение рейсов во все города России, кроме Москвы", - заявил агентству "Интерфакс " в четверг заместитель генерального директора авиакомпании Игорь Чергинец. Собеседник агентства напомнил, что в настоящее время "Белавиа" помимо Москвы выполняет рейсы в Калининград, Санкт- Петербург, Сочи, Екатеринбург. Кроме того, добавил он, летом текущего года планировалось начать выполнение рейсов в Новосибирск. Чергинец не уточнил основания, по которым российский Минтранс решил отозвать разрешение на выполнение данных рейсов по "Белавиа".

В ответ на это Россия получила от авиационных властей Белоруссии информацию о сокращении с 13 апреля 2012 года частоты рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск в одностороннем порядке. "Этот факт вызывает удивление, так как на переговорах, состоявшихся 29 марта в Москве в присутствии генерального секретаря Союзного государства России и Белоруссии Григория Рапоты, была достигнута договоренность о выполнении назначенными авиакомпаниями обеих сторон программы полетов между пунктами России и Белоруссии до 10 мая 2012 г. и продолжении переговоров авиавластей", - , говорится в сообщении Минтранса РФ.

Эта предварительная договоренность включала в себя в том числе подтверждение авиакомпаниям обеих сторон 5 рейсов в день на маршруте Москва-Минск-Москва. Российская сторона направила авиационным властям Белоруссии предложение о немедленной встрече и продолжении переговоров.

Авиасообщение между Москвой и Минском было прервано утром 26 марта из-за того, что стороны не смогли договориться о количестве рейсов. Позднее авиасообщение было временно возобновлено до 29 марта. После чего авиавласти подтвердили назначенным авиакомпаниям обеих сторон программы полетов до 10 мая 2012 года.

Между тем, 5 апреля по инициативе министра транспорта РФ Игоря Левитина состоялся телефонный разговор с заместителем премьер-министра Белоруссии Анатолием Калининым. В ходе разговора Левитин высказал обеспокоенность в связи с планируемым вводом 13 апреля этого года авиационными властями Белоруссии в одностороннем порядке ограничений на полеты российских авиакомпаний по маршруту Москва-Минск-Москва с частотой четыре рейса в неделю.

По мнению российского министра, данное решение противоречит согласованной 29-30 марта этого года позиции сторон, предоставляющим право российским авиакомпаниям на временной основе до 10 мая осуществлять пять рейсов Москва-Минск. Отмечается, что окончательное решение по данному вопросу планировалось выработать в ходе продолжения консультаций между авиационными властями двух стран. "Калинин положительно воспринял аргументы главы Минтранса России в пользу необходимости урегулирования складывающейся ситуации и согласовал дату продолжения российско-белорусских консультаций по данному вопросу", - говорится в сообщении.

Генеральный директор авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров, со своей стороны, усматривает проявление неуважения в действиях "Росавиации", запретившей белорусской стороне с 13 апреля выполнять полеты во все регионы России. "Это неуважение, я считаю, к белорусской стороне как к партнерам со стороны российских авиационных властей и совершенное непонимание и неучет интересов пассажиров, которые должны летать на рейсах как белорусских, так и российских авиакомпаний", - заявил Гусаров в комментарии государственному белорусскому телеканалу "Беларусь-1" в четверг. "Мы будем думать, как нам поступать с нашими пассажирами, которые уже приобрели билеты. Потому что сегодня мы ощущаем в действиях российской стороны недружественность, и эти шаги просто не укладываются у меня в голове как у генерального директора авиакомпании", - сказал гендиректор компании.

9 апреля российская делегация во главе с заместителем министра транспорта РФ Валерием Окуловым и руководителем Росавиации Александром Нерадько планирует прибыть в Минск, чтобы продолжить переговоры о воздушном сообщении между странами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи