Кисляк отправляется в Вашингтон

Вакантное с конца мая место посла России в США занял Сергей Кисляк, ранее курировавшему разоруженческую проблематику в должности замглавы МИД РФ

Кисляк отправляется в Вашингтон
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Стратегически важный для российской дипломатии пост посла России в США достался Сергею Кисляку, курировавшему до этого разоруженческую проблематику в должности замглавы МИД РФ. В указе президента РФ Дмитрия Медведева о назначении, размещенном во вторник на сайте МИД РФ, говорится, что Кисляк по совместительству также назначен постоянным наблюдателем РФ при Организации американских государств в Вашингтоне.

Пост российского посла в США был вакантным с конца мая, когда стало известно о переводе на работу в аппарат правительства России прежнего главы дипмиссии Юрия Ушакова. Уже тогда источники в российских властных структурах называли кандидатуру Кисляка наиболее предпочтительной. При этом многие в российском внешнеполитическом ведомстве характеризовали Кисляка как незаменимого специалиста в том, что касается вопросов ПРО, СНВ, иранской ядерной проблемы. Все эти проблемы в настоящее время замыкаются на нем, и найти ему замену будет непросто, говорят дипломаты.

Должность посла в США считается одной из основных в системе МИД. Чаще всего в истории Советского Союза и современной России послами США становились высокопоставленные дипломаты, занимавшие ранее должности заместителей министров. Предшественник Кисляка Ушаков ушел на эту должность в 1999 г. с поста заместителя главы МИД по связям с ООН. Предыдущий глава российской дипмиссии в Вашингтоне Юлий Воронцов был первым замглавы МИД СССР в 1986 г., а впоследствии представлял интересы Советского Союза и России в ООН (1990-1994), Афганистане (1988-1989). Послы в США Виктор Комплектов и Александр Бессмертных, занимавшие эти посты по нескольку месяцев в 1990-1991 гг., как и Юрий Дубинин (1986-1990), также уезжали в Соединенные Штаты с должностей заместителей глав МИД.

Однако из этого правила бывали исключения. В частности, нынешний омбудсмен Владимир Лукин, возглавлявший российскую дипмиссию в 1992-1994 гг. занимался научной деятельностью, и только в 1987 – за пять лет до своего назначения – пришел на работу в МИД. Выдающийся советский дипломат Анатолий Добрынин, оказавшийся в Вашингтоне в непростое время, когда разгорался Карибский кризис 1962-го г., до того, как стать послом Советского Союза в США, был заместителем генерального секретаря ООН, а впоследствии на два года возглавил североамериканский департамент МИД.

Анатолий Добрынин, кстати, стал рекордсменом по количеству лет, проведенных в США в качестве главы советской дипмиссии. Он был советским послом в США 24 года. За это время в СССР сменились пять генсеков, а в США – шесть президентов.

По мнению многих экспертов, Сергей Кисляк и на посту посла в Вашингтоне останется одной из ключевых фигур в переговорах с американцами по проблематике ПРО. Наблюдатели обращают в связи с этим внимание на ряд заявлений Кисляка по этой теме, прозвучавших в последнее время.

Так, вскоре подписания в Праге чешско-американского соглашения о размещении радара в Чехии он предупредил, что Россия примет меры по защите своего потенциала сдерживания, хотя и не хотела бы доводить до этого. "Мы обязаны обеспечивать безопасность при любом развитии ситуации. Если будем видеть развитие системы, которое может нанести ущерб нашему потенциалу сдерживания, то военные должны будут предпринять шаги, нейтрализующие угрозу", - сказал Кисляк.

"Какие могут быть шаги - это скажут военные специалисты, которые примут решение. Мы предпочитаем не становиться перед такой необходимостью", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Кисляк также предостерег от размещения элементов американской ПРО в Литве. По его мнению, такой шаг угрожает интересам России еще больше, чем если бы они были размещены в Польше. Высокопоставленный дипломат также подчеркнул, что Россия не увязывает поставки энергоносителей в восточноевропейские страны с планами США по размещению в этом регионе третьего позиционного района национальной ПРО.

В американских комментариях к вероятному назначению Кисляка доминировали оценки, связанные с его опытом довольно жесткого, но профессионального переговорщика. Отмечалось, в том числе, что он для Вашингтона является более авторитетной фигурой, чем бывший посол Ушаков или постпред России в ООН Виталий Чуркин. Вместе с тем говорилось и об ограниченности возможностей Кисляка и о том, что его назначение может быть свидетельством преобладания жесткого начала на американском направлении российской дипломатии. При этом в Вашингтоне признавали прямую зависимость ее линии от исхода предстоящих президентских выборов в США.

О том, что такая взаимосвязь существует, свидетельствует заявление источника в МИД РФ, допустившего возможность практического свертывания отношений между Москвой и Вашингтоном после президентских выборов в США.

"Мы готовы к любому развитию событий. Мы можем себе позволить не иметь вообще никаких отношений с теми или иными партнерами, если им так хочется", - сказал во вторник журналистам этот дипломат, комментируя недавние высказывания претендента на пост президента США Джона Маккейна. Последний заявил, что по отношению к России надо занимать более жесткую позицию и, в частности, исключить ее из "большой восьмерки". Источник отметил, что сейчас отношения России и США "испытываются на прочность поведением наших американских партнеров". "Все хорошо до тех пор, пока нам не говорят, как себя вести, с кем дружить, с кем спать, а кого выставить за дверь. В конце концов, нам с ними детей не крестить, у нас и без них есть с кем общаться", - сказал российский дипломат.

Биография:

Сергей Кисляк родился 7 сентября 1950 г.; окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) в 1973 г., Всесоюзную академию внешней торговли в 1977 г.; с 1977 г. работал в центральном аппарате МИД СССР и МИД РФ и на дипломатических должностях за рубежом (в Постоянном представительстве СССР при ООН и в Посольстве СССР в США), был начальником Управления международного научно-технического сотрудничества МИД России; 1994-1995 - директор Департамента международного научно-технического сотрудничества МИД РФ; 1995-1998 - директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения и контролю за военными технологиями МИД РФ, член Коллегии МИД; февраль 1998 г. - июль 2003 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Королевстве Бельгия и по совместительству постоянный представитель России при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, Бельгия; на посту заместителя министра курировал отношения со странами Северной и Латинской Америки, вопросы международной безопасности и разоружения, участия России в "большой восьмерке"; имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла; владеет английским и французским языками; отмечен государственными наградами, в т.ч. орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006); женат, имеет дочь.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи