СКР призывает не торопиться с выводами о том, что житель Тульской области, убив трех налетчиков, превысил пределы самообороны

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Следствие не утверждает, что житель Тульской области, убивший в своем доме трех налетчиков, превысил пределы необходимой самообороны, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Ранее в понедельник глава следственного управления СКР по Тульской области Татьяна Сергеева сообщила журналистам, что "следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего с целью квалификации действий хозяина дома, в том числе и по превышению пределов необходимой обороны".

"Такая информация воспринята некоторыми журналистами как однозначная позиция следствия о превышении предпринимателем пределов необходимой самообороны. Это не совсем так, если не сказать, что это совсем не так", - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу".

Он отметил, что человек, защищающий свой дом от вооруженных грабителей, не всегда может контролировать свои действия. "В такие моменты у человека преобладают инстинкты самосохранения. По-человечески трудно осуждать того, кто бросился на вооруженных грабителей, чтобы защитить себя и свою семью", - сказал представитель СК РФ.

Более того, по его словам, "следствие не избирало никакой меры пресечения в отношении предпринимателя".

"Его действиям пока не дано никакой окончательной квалификации. Он пострадал и находится сейчас в больнице", - напомнил Маркин.

Тем не менее, отметил он, "есть факт тройного убийства, и при его расследовании будут учтены не только уже известные следствию факты, но и другие обстоятельства, предшествовавшие и сопутствовавшие этому преступлению (как-то состояние самого предпринимателя, а также данные, характеризующие его личность)".

"Кроме того, будут учитываться те обстоятельства, при которых произошло вооруженное ограбление, а также реальность угрозы жизни предпринимателя и членам его семьи", - сказал Маркин.

Также по его словам, в рамках уголовного дела принимаются меры к розыску и задержанию четвертого соучастника, который подозревается в вооруженном ограблении. "Все это будет учтено при расследовании уголовного дела и никакой формалистики в этом случае не будет", - подчеркнул представитель СК РФ.

Маркин отметил, что следователи должны, "и я надеюсь, будут учитывать исключительность обстоятельств этого дела". "Расследование уголовного будет всесторонним, полным и объективным", - заверил представитель СК РФ.

7 апреля бизнесмен в городе Богородицке, защищая свою семью, убил кухонным ножом троих из четверых ворвавшихся в его дом грабителей. При этом хозяин дома был госпитализирован, жене его сына оказана медицинская помощь. Уголовное дело возбуждено по п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи