Депутаты обиделись до слез

Волгоградские депутаты и губернатор Боженов утверждают, что поездка в Италию, которую в блогах назвали "выездным корпоративом", проходила в рамках переговоров о создани свинокомплекса. Правда, общаться с журналистами большинство отказалось

Депутаты обиделись до слез
Фото: Reuters

Волгоград. 10 апреля. INTERFAX.RU - Волгоградские депутаты в Италии следили по ТВ и интернету обсуждение своей поездки, заявила волгоградский парламентарий Ирина Гусева во вторник в аэропорту журналистам, которые глубокой ночью встретили самолет из Тосканы. "Честно вам скажу от всех депутатов, до слез было обидно, когда мы смотрели канал НТВ. Мы смотрели и Первый канал. Очень было обидно", - сказала Гусева.

По ее мнению, публикации в СМИ и высказывания блогеров негативно сказываются не только на депутатах и чиновниках, но и в целом на имидже Волгоградской области. "Ребята, ну это же наша земля, мы здесь живем. Ну, сколько можно себя позорить. И каждый раз, даже из любого благого дела, высасывать как из пальца грязь, черноту и славить на всю страну", - сказала депутат.

Она подчеркнула, что сам визит был плодотворным и дал возможность изучить передовой опыт итальянских аграриев. При этом, как утверждает Гусева, депутаты оплатили поездку, проживание в гостинице на свои собственные средства. "За это время столько грязи вылили. Столько всего сказали. Что очень обидно за нас. Что депутаты облдумы не люди, что мы туда уехали карнавал праздновать? Мы за государственные деньги поехали? Нет. Я лично была в банке и оплатила все, имею счет на руках, имею счет за гостиницу ", - заявила Гусева. По ее словам, депутаты будут разбираться со слухами, возникшими в СМИ.

Правда, пока найти время и пообщаться с журналистами в большинстве своем депутаты не смогли. Прибывшая во вторник ночью самолетом из Италии волгоградская делегация чиновников в большинстве своем старательно обходили представителей СМИ, спешно покидая аэропорт. Ни один представитель регионального правительства не стал отвечать на вопросы журналистов, которые пытались получить комментарии по поводу ставшей скандальной поездки на Апеннины. Лишь трое депутатов регионального парламента, в том числе цитировавшаяся выше Гусева, не отказались общаться и эмоционально попытались объяснить цели и итоги 5-ти дневного вояжа в Тоскану.

Тоскана, такая Тоскана

Группа волгоградских парламентариев, чиновников и членов их семей общей численностью около 50-ти человек вылетела из Волгограда в Тоскану чартерным рейсом 5 апреля. В составе делегации был и глава региона Сергей Боженов (утвержден в данной должности в начале февраля 2012 г.). Пресс-служба администрации области сообщила, что "парламентарии и глава области прибыли туда по приглашению консульского корреспондента Республики Италия в России Фердинандо Камойрано и группы итальянских предпринимателей, которые намерены наладить экономические связи в сфере АПК между Волгоградской областью и Тосканой, которая считается одним из самых развитых аграрных регионов Италии". Отмечалось, что это "неофициальная рабочая поездка" оплачивается за личный счет ее участников. Итальянский вояж волгоградской делегации длился 5 дней и совпал с днем рождения губернатора Сергея Боженова, который он отметил 8 апреля.

Вместе с тем поездка волгоградцев в Италию приобрела скандальную окраску после обсуждений в блогосфере. В частности, основатель проекта по борьбе с коррупцией "РосПил" Алексей Навальный поставил под сомнение деловой характер поездки в пасхальные дни для католической Европы и заявил о намерении направить в прокуратуру запрос с требованием раскрыть источники ее финансирования.

Проживающий в Италии журналист и известный блогер Андрей Мальгин сообщил, что волгоградские чиновники остановились в пятизвездочном Grand Hotel La Pace в Монтекатини Терме, где планируют устроить банкет по случаю дня рождения Боженова.

В своем блоге Мальгин предположил, что "ни с какими местными властями губернатор и его свита встречаться не планировали, да это и невозможно: все разъехались на Пасху". Однако после того как "в блогосфере поднялся шум вокруг этого выездного корпоратива, вчера нескольких участников поездки свозили на автобусе на агротуристическую ферму посмотреть, как выращивают каперсы. Эту поездку в официальных волгоградских СМИ уже назвали "обмен опытом". С таким же успехом они могли сообщить, что, живя в здешних гостиницах, они обменивались опытом по развитию гостиничного бизнеса. "Агроферма - это такой туристический объект, где обычно детишкам показывают, как доить коров и стричь овец, а заодно кормят вкусными обедами из продуктов, якобы выращенных на ферме", - писал в своем блоге Мальгин. В целом же блогер описывал ситуацию с более чем значительным количеством неприятных для чиновников деталей. "От друзей я узнал, что толпа заехала вчера вечером, ночью дико пьянствовали", - отмечал, например, он в одной из блоговых записей.

Позднее он также заявил, что, по имеющейся у него информации, Боженов не вернулся в Волгоград со всеми чиновниками, а улетел на собственном самолете, изменив первоначальный запланированный маршрут – вместо Германии решил вернуться в Россию. По мнению Мальгина, "он в пути принял решение изменить конечную цель и вернуться в Волгоград, чтобы разрулить ситуацию с засвеченным итальянским корпоративом".

"Депутатам - если кто-то ходил в бар - ведь этого не запретишь"

В результате губернатор нашелся все-таки в Баден-Бадене, где, как сообщила ранее пресс-служба областного правительства, 12 апреля примет участие в совместном заседании российского и германского координационных комитетов Форума "Петербургский диалог". По его словам, никаких нарушений закона в ходе поездки региональной делегации в Италию, о которой много писали интернет-СМИ, допущено не было, а сообщения о якобы устроенном сабантуе являются некорректными.

"Поездка в Италию группы волгоградских депутатов и членов регионального правительства носила частно-деловой характер, ни одной копейки из бюджета на нее потрачено не было и на это есть подтверждающие документы", - заявил Боженов "Интерфаксу" во вторник. По словам губернатора, в ходе поездки волгоградцы посетили ряд итальянских предприятий, результатом чего станет рамочное соглашение с итальянской стороной о создании в Волгоградской области свинокомплекса, которое планируется подписать в предстоящий четверг.

Отвечая на вопрос, действительно ли имела место вечеринка с большим количеством спиртного, Боженов заявил "Интерфаксу": "Я вообще не употребляю алкогольных напитков". "Депутатам - если кто-то ходил в бар - ведь этого не запретишь", - добавил губернатор.

Дума реагирует

Лидеры парламентских фракций еще до получения комментариев Боженова заявили, что поведение губернатора и волгоградских чиновников вряд ли можно трактовать как допустимое.

Лидер ЛДПР и ее парламентской фракции в Госдуме Владимир Жириновский считает, что губернатор Волгоградской области Сергей Боженов должен быть отправлен в отставку, так как нарушил этические нормы, отправившись праздновать день рождения за границу с местными чиновниками. "Будь я президент страны - немедленно (отправил бы) в отставку; это отвратительно", - сказал Жириновский журналистам во вторник.

Лидер "Справедливой России" и глава ее думской фракции Сергей Миронов также высказался по поводу поездки Боженова и ряда чиновников Волгоградской области на выходные дни в Италию. Он не верит, что представители администрации региона делали это в рабочих целях. "Вы понимаете, что это просто полный бред. Выходные дни, да еще и католическая Пасха в Европе - понятно, что они ездили справлять день рождения господина Боженова (8 апреля - ИФ)", - отметил он. Миронов также заявил, что у "Справедливой России" нет иллюзий по поводу губернатора Волгоградской области, который до недавних пор был мэром Астрахани. "Вы помните, что сегодня именно ставленник господина Боженова господин Столяров якобы избран мэром Астрахани, и именно против этого беспредела проводит бессрочную политическую голодовку Олег Шеин и еще 21 его товарищ", - сказал лидер "эсеров".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи