Боевики готовили теракты

На Ставрополье уничтожены 11 боевиков. Они относились к одному бандподполью и готовили теракты на Пасху и майские праздники

Боевики готовили теракты
Кадр vesti.ru

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Минувшей ночью на Ставрополье были проведены две спецоперации, в ходе которых убиты 11 боевиков. Часть из них готовили ряд террористических актов в Пасху и майские праздники, считают в ФСБ.

О ликвидации боевиков сообщили источники "Интерфакса" в правоохранительных органах. Сначала, по их информации, в Минводах в ходе спецоперации были ликвидированы пять боевиков. В квартире, где находились боевики, были изъяты пять автоматов. Затем в населенном пункте Ачикулак Нефтекумского района при попытке остановить автомобиль для проверки документов неизвестные открыли огонь из машины. "В результате ответным огнем они были убиты. По предварительным данным, уничтожены четверо боевиков", - сказал источник. По его словам, машина сгорела, личности убитых устанавливаются. Также источник отметил, что в ходе предварительного осмотра в автомобиле был обнаружен автомат и самодельное взрывное устройство.

"В ночь на вторник сотрудники правоохранительных органов попытались остановить машину, двигающуюся по территории Нефтекумского района, из автомобиля был открыт огонь. В ходе спецоперации четверо человек, находящиеся в машине, были блокированы и уничтожены, при себе у них находилось большое количество оружия", - подтвердила краевая прокуратура. Там также подтвердили, что в ходе спецоперации в Минеральных водах были уничтожены пять боевиков, на прилегающей территории введен режим КТО. В данный момент по обоим фактам проводятся проверки. Пострадавших среди местных жителей и сотрудников правоохранительных органов нет.

Позже Следственное управление СКР по Ставрополью заявило, что личности уничтоженных в Нефтекумске боевиков установлены. "По предварительным данным, среди них - жители Нефтекумского района Мурат-Али Бейбулов, Муратхан Нурлумбаев, 1983 г. рождения, Заирхан Аджимусаев и Руслан Абдулкаримов, 1984 г. рождения", - сообщает следственное управление СКР по краю.

По факту боестолкновения в Нефтекумске следователи возбудили уголовное дело по трем статьям УК РФ: незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ, незаконное изготовление оружия и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Уже известно, что убитые на Ставрополье девять боевиков готовили теракты к Пасхе и майским праздникам. "Мы пресекли теракты, которые готовились к религиозным и майским праздникам. Возможно, один даже мог быть совершен сегодня", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель УФСБ по краю во вторник. Он не уточнил, в каком городе готовился теракт. Позднее эта информация была подтверждена директором ФСБ Александром Бортниковым. Он отметил, что "банда планировала совершить серию террористических актов на территории Ставропольского края в местах массового пребывания людей и на объектах транспортной инфраструктуры".

Источник в правоохранительных органах региона сообщил агентству, что все уничтоженные боевики были уроженцами Нефтекумского района и входили в одну бандгруппу. Позднее эту информацию подтвердил НАК. Там отметили, что, по имеющимся данным, эти лица принимали непосредственное участие в подготовке диверсионно-террористических актов в местах массового скопления людей.

"В частности, в качестве возможных объектов они рассматривали Центральный рынок, христианскую церковь и одно из отделений Сбербанка", - отметили в НАК. На момент блокирования боевики направлялись в Минеральные Воды для получения инструкций у главаря бандгруппы по подготовке терактов. Позднее в Минеральных Водах была обнаружена и блокирована группа из пяти членов этого же бандформирования. "В ходе переговоров бандитам неоднократно предлагалось сложить оружие, однако они отказались сдаться властям и попытались прорвать оцепление, применив гранаты. Ответным огнем они были нейтрализованы", - сказано в сообщении НАК. Предварительно трое бандитов опознаны как Эльдар Битаев 1978 года рождения - главарь так называемой "нефтекумской бандгруппы", Фазиль Тимиров 1988 года рождения и Агильбек Батыров 1983 года рождения.

По данным источника, по предварительной информации боевики могут быть причастны к подрыву электрички Минеральные Воды - Невинномысск в сентябре 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости