План Аннана не работает

Сирийские власти требуют дополнительных условий для перемирия, оппозиция обвиняет Дамаск в новых расправах с гражданским населением

План Аннана не работает
Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - План мирного урегулирования в Сирии, предложенный специальным представителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, не оправдывает возложенных на него надежд. Сирийские власти пытаются добавить новые условия к перемирию, а оппозиция обвиняет Дамаск в том, что он к сложить оружие не особенно стремится.

Напомним, что план, разработанный бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и единогласно одобренный Советом безопасности организации, состоял из шести пунктов - прекращения вооруженных столкновений и вывода войск под наблюдением ООН, допуска гуманитарной помощи во все пострадавшие населенные пункты, освобождения арестованных во время беспорядков, обеспечения властями Сирии свободы собраний и демонстраций, а также начала в этой стране политических реформ.

План урегулирования был одобрен Россией и Китаем, ранее неоднократно накладывавшими вето на "антисирийские", по их мнению, резолюции ООН. О готовности его выполнять объявил и Дамаск.

Однако вскоре выяснилось, что стороны не могут выполнить даже один из первых пунктов плана - прекращение насилия. Несмотря на начало мирного урегулирования, оппозиция продолжала сообщать о десятках убитых участниках акций протеста. В начале апреля сирийская тяжелая артиллерия продолжали обстреливать города, в которых сохранились ячейки сопротивления. Так, только 9 марта, по данным сирийских правозащитных организаций, в различных районах страны были убиты в общей сложности более 150 человек.

Десятого апреля, когда Дамаск должен был начать вывод войск из населенных пунктов, ближайший союзник Сирии - Россия, в лице главы МИД Сергея Лаврова призвала президента Башара Асада активизировать выполнение плана. Глава МИД Сирии Валид Муаллем, прибывший в Москву, объяснил, что войска уже выведены из "отдельных провинций", однако некоторые регионы демилитаризовать пока нельзя, поскольку власти страны опасаются, что это позволит повстанцам вооружиться и повысить боеготовность.

Муаллем также потребовал от Кофи Аннана гарантировать, что сирийская оппозиция также прекратит огонь. Обвинения в том, что Дамаск продолжает применять оружие против мирных граждан, Муаллем отверг, традиционно возложив ответственность за гибель населения на некие "вооруженные банды", в которых противника Башара Асада видят переодетых в гражданское сотрудников сирийских спецслужб.

Глава МИД Сирии также увязал полное прекращение огня с прибытием в страну международных наблюдателей, а также заявил, что о переговорах с оппозицией начнутся только после принятия ею условий плана Аннана. Основная оппозиционная группировка - Свободная сирийская армия - уже дала понять, что новые условия Дамаска ее не устраивают. Ее командующий Малек Курди также заявил, что сирийская армия вообще не покидала города - в отдельных случаях подразделения просто сменили место дислокации.

Между тем соседи Сирии уже начали заявлять о том, что план мирного урегулирования практически сорван. Главным сторонником такой точки зрения является Турция, на границе которой с Сирией на днях произошли перестрелки. В понедельник сирийские войска открыли огонь по расположенным на другой стороне границы лагерям беженцев, в результате чего пострадали несколько человек. Еще два человека, пытавшиеся перейти из Сирии в Турцию, были убиты. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган назвал произошедшее "явным нарушением" территориальной целостности своей страны и пообещал "принять необходимые меры".

Впрочем, сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Анкара заверила его, что "несколько дней подождет, а потом будет сама принимать решения, которые необходимы". "Я вчера в телефонном разговоре со своим турецким коллегой Ахмедом Давутоглу специально поинтересовался, что бы это значило. Он меня заверил, что никаких односторонних действий Турция не планирует", - пояснил Лавров.

О том, что Дамаск не собирается выполнять план Аннана, заявил во вторник и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. "На данный момент создается впечатление, что режим Асада совершенно не собирается выполнять даже часть взятых на себя обязательств", - сказал глава МИД.

Официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро высказался еще резче. Валеро назвал сообщения властей Сирии о выводе войск "наглой и недопустимой ложью", "свидетельствующей о безнаказанности действующего режима", и призвал мировое сообщество не оставить это безнаказанным.

В России
Путину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возрастаПутину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возраста
Окончательного решения по пенсионным изменениям нет, заверил президентПодробнее
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
Недвижимость
Последние новости