Один он остался

Кандидат в президенты США от Республиканской партии де-факто определен: после схода с дистанции Рика Санторума им точно станет Митт Ромни

Один он остался
Фото: Reuters

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Имя будущего кандидата в президенты США от Республиканской партии фактически определилось во вторник. Официальным претендентом на Белый дом, если не случится какого-то форс-мажора, станет Митт Ромни.

Внутрипартийные предвыборные баталии закончились для экс-губернатора Массачусетса с добровольным выходом из гонки его основного конкурента - бывшего сенатора от Пенсильвании Рика Санторума, объявившего вчера о завершении кампании.

По словам Санторума, это решение он принял на минувших выходных, которые провел "в мыслях и молитвах". "На выходных мы решили, что, хотя именно президентская борьба для нас закончена, я прекращаю кампанию сегодня, борьба для нас на этом не кончится", - сказал теперь уже бывший претендент президентское кресло.

Сам Санторум и его окружение объясняют выход из гонки тяжелой семейной ситуацией. В понедельник восьмая, младшая дочь Санторума Изабелла, была госпитализирована в тяжелом состоянии. Трехлетний ребенок страдает серьезным генетическим заболеванием - синдромом Эдвардса, характеризующимся многочисленными пороками развития из-за наличия у страдающих им трех, а не двух восемнадцатых хромосом. Большинство страдающих трисомией 18 умирают еще в утробе, половина родившихся живут не больше недели.

Как рассказал телеканалу CNN директор Санторума по связям с общественностью Хоган Гидли, штаб отменил все назначенные на понедельник и вторник предвыборные мероприятия, чтобы дать политику побыть вместе с дочерью.

Американские СМИ отмечают, что даже и без обострения болезни Изабеллы Санторуму все равно пришлось свернуть кампанию. На 24 апреля в США назначены праймериз Республиканской партии в Пенсильвании. Предварительные выборы в штате, который Санторум более 10 лет представлял в Сенате, рассматривались его сторонниками как верный шанс догнать лидирующего в президентской гонке Митта Ромни.

С приближением голосования, однако, вероятность убедительной победы Санторума стремительно сокращалась. Как показали результаты последнего опроса, лидерство бывшего сенатора уменьшилось с двузначных до однозначных величин.

Напомним, что для того, чтобы стать официальным претендентом на президентское кресло от республиканцев, кандидату нужно заручиться поддержкой как минимум 1144 делегатов на августовском съезде Республиканской партии. Митт Ромни на данный момент обеспечил себе голоса 659 делегатов, тогда как за Санторума готовы голосовать пока только 275. Борьбу за президентское кресло продолжают еще два республиканских политика - экс-спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич и конгрессмен от Техаса Рон Пол, однако их участие в борьбе - давно формальность. Гингрич пока получил поддержку только 140 делегатов съезда, Пол - лишь 71.

Учитывая, что финансовое обеспечение кампании у Ромни куда лучше, чем у его основного конкурента, шансы Санторума на участие в ноябрьских выборах становились все менее реальными с каждым днем. Стоит добавить, что многих республиканцев его возможная номинация откровенно пугала - даже в случае избрания на съезде, победить Барака Обаму у крайне консервативного экс-сенатора от Пенсильвании не получилось бы. В то же время гораздо более либеральный Ромни имеет все шансы навязать хозяину Белого дома борьбу.

Согласно последнему социологическому исследованию, случись выборы завтра, 51% отдали бы свой голос Обаме, а 44% - Ромни (при погрешности 3,5%). Впрочем, республиканец опережает действующего президента в некоторых ключевых для США сферах - так, 51% респондентов уверены, что бывший губернатор лучше сможет сократить бюджетный дефицит, тогда как за Обаму в этом вопросе проголосовали только 38%.

Кандидат от демократов опережает конкурента в сфере международных отношений, а также - правда, в рамках статистической погрешности - в сокращении безработицы. За Обаму также куда активнее выступают женщины - 57% представительниц прекрасного пола заявили о поддержке действующего главы государства, тогда как Ромни поддержали только 38%. У мужчин наблюдается противоположная ситуация - 52% доверяют кандидату от республиканцев, 44% - демократу.

Куда более обнадеживающим для Ромни выглядит расклад среди избирателей, не ассоциирующих себя ни с одной из партий. Независимый электорат претендент и хозяин Белого дома делят практически поровну - 48% против 46%, соответственно.

Выборы президента состоятся в США 6 ноября этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости