Кудрин интересовался делом Hermitage, но полномочий вмешиваться не имел

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Алексей Кудрин в бытность чиновником интересовался делом Hermitage Capital, но полномочий вмешиваться не имел, хоть оно и касалось налоговых вопросов, заявил бывший министр финансов.

Разъяснения по этому делу Кудрин опубликовал в среду на своем сайте.

"Мне был публично задан вопрос о том, соответствует ли действительности неоднократно сообщавшаяся Уильямом Браудером (основатель Hermitage - ИФ), а теперь и Романом Аниным (журналист "Новой газеты" - ИФ) информация о хищении средств на миллиарды рублей из госбюджета. Готов прояснить ситуацию, поскольку считаю важным максимально содействовать выяснению обстоятельств дела Сергея Магнитского (юрист Hermitage, скончался в тюрьме в 2009 г - ИФ)", - написал Кудрин.

По его словам, изучение информации, приведенной Браудером, показывает, что речь идет о ситуации с уменьшением платежей по налогу на прибыль организаций, а не о возврате НДС.

"Пересчет налога на прибыль и возврат излишне оплаченной суммы - обычное дело. Насколько известно мне, в ситуациях, указанных Браудером, основанием для уменьшения налога на прибыль было решение арбитражного суда. И налоговики обязаны были перечислить эти средства", - говорится в заявлении экс-министра, в ведении которого в тот период находилось налоговое ведомство.

"Возврат (налога на прибыль - ИФ) сам по себе не квалифицируется как хищение. Как я понимаю проблему, эти деньги получили мошенники, которые предварительно захватили компании, на счета которых был произведен возврат. На тот момент я такими данными не обладал, но, опираясь на имевшуюся тогда в СМИ информацию, в устной форме поинтересовался у руководства МВД, идет ли разбирательство. Получил положительный ответ", - сообщил Кудрин.

Поскольку речь идет о расследовании уголовных преступлений, то заниматься этим могут только уполномоченные органы - ни Минфин, ни министр таких полномочий не имели, отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи