Готовность к полному затмению

Западная Сибирь становится местом паломничества туристов - именно туда отправляются все те, кто мечтает увидеть своими глазами полное солнечное затмение

Готовность к полному затмению
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Местом паломничества туристов со всего мира на этой неделе станут города Западной Сибири – Новосибирск, Нижневартовск, Барнаул, Горно-Алтайск, Бийск и так далее. Именно здесь будет лучше всего видно полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в пятницу, 1 августа после 14:30 мск. День погрузится в ночь на две с лишним минуты: для полноты впечатлений туристам предлагают приобретать специальные очки и брать в аренду телескопы. Следующий шанс увидеть редкое астрономическое явление жителям Европы представится только в 2026 году.

Первого августа 2008 г. на территории России можно будет наблюдать уникальное астрономическое явление. Полоса полного солнечного затмения шириной около 250 км с севера на юг пересечет Западную Сибирь, затем Алтай и далее пройдет по труднодоступным районам Китая и Монголии.

Максимальная продолжительность полной фазы затмения 2 мин. 27 сек. будет наблюдаться в районе Нижневартовска и Надыма, где луна закроет солнце в 14:31 мск. В Новосибирске затмение начнется в 14:45 мск и продлится 2 мин. 20 секунд. Далее – в 14:48 мск – это явление смогут увидеть жители Барнаула.

Ученые напоминают, что в этом году полная фаза затмения будет сопровождаться небольшим парадом планет. Меркурий, Венера, Сатурн и Марс соберутся восточнее Солнца на расстоянии от него в 3,5, 15, 28 и 39 градусов соответственно. Примерно на полпути от Венеры к Сатурну в их ряд вклинится довольно яркая звезда Регул созвездия Льва.

Наиболее комфортные условия любителям астрономии, собирающимся провести 1 августа в Сибири, обещает мэрия Новосибирска, которая объявила свой город мировой столицей затмения-2008. Там будут оборудованы 10 смотровых площадок (набережная Оби, Оперный, ГПНТБ, монумент Славы, пл.Калинина и др.), на которых планируется установить свыше 150 телескопов производства местного приборостроительного завода (НПЗ). Кроме того, телескоп можно взять в аренду непосредственно на заводе по цене 1-3 тыс. руб. в зависимости от модели. Поскольку все гостиницы в Новосибирске на период солнечного затмения были забронированы еще в начале лета, НПЗ предлагает доставить технику в любой из загородных пансионатов, где все еще есть свободные места. Кому телескопов не хватит, смогут наблюдать затмение через специальные очки, которые в Новосибирске уже стали одним из самых ходовых товаров этого лета. Без вреда для зрения на солнце также можно смотреть через закопченное стекло, компакт-диск, дискету, маску сварщика или стекло для нее.

В соседнем Барнауле к затмению-2008 приурочена международная конференция "Планетарии в современном мире", на которую съедутся профессиональные астрономы из России, Казахстана, Франции и Болгарии. Руководить работой форума приглашен летчик космонавт Георгий Гречко. В пятницу ведущие специалисты по Солнцу расскажут о современных методах изучения светила и происходящих на нем процессах, которые иногда провоцируют мистические настроения и способствуют вспышкам массового мракобесия и оккультного психоза. Предполагалось, что участники конференции вместе с жителями Барнаула смогут наблюдать затмение непосредственно на астрономической площадке планетария, однако погода может помешать этим планам.

По прогнозам синоптиков, 1 августа в Барнауле будет тепло (+25-27 градусов) и сыро: проливные дожди могут начаться уже с утра. Такая же погода будет в Бийске, а в Надыме и Нижневартовске к пасмурному небу добавится еще и холод. В пятницу днем столбик термометра там вряд ли поднимется выше 10-12 градусов. А вот в Горно-Алтайске, напротив, будет слишком жарко - +34-36 градусов. Судя по предварительным прогнозам, лучше, чем Новосибирск, места для наблюдения за затмением в этом году, действительно, не найти. Днем в городе будет солнечно, температура +24-26 градусов.

Администрации аэропортов, попадающих в полосу затмения, уже объявили, что на их работе астрономическое явление никак не скажется. Взлет и посадка самолетов будут проводиться в обычном режиме с использованием светосигнального оборудования во время наступления полной темноты.

Жители других регионов России смогут увидеть затмение в прямом эфире канала "Вести". Трансляцию из Нижневартовска, Новосибирска и Барнаула планируется вести при помощи передвижных спутниковых (ПСС) и телевизионных станций (ПТС). В общем, в Сибирь можно не ездить, а включить телевизор в 14:30 мск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции