Сирия: наблюдатели едут

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил проект резолюции, предусматривающий отправку в Сирию передовой группы невооруженных наблюдателей. Россия считает резолюцию сбалансированной

Сирия: наблюдатели едут
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – В субботу вечером Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке единогласно одобрил проект резолюции по Сирии. Об этом объявила председательствующая в Совбезе постпред США при ООН Сьюзан Райс. Проект предусматривает отправку передовой группы наблюдателей на сирийскую территорию. Для того, чтобы в дальнейшем направить в Сирию основную группу наблюдателей потребуется новая резолюция СБ ООН.

В документе также говорится, что Дамаск должен принять меры, чтобы обеспечить безопасность наблюдателей. В резолюции содержится и призыв к властям Сирии выполнить обещание о выводе войск из городов в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

Если положения резолюции не будут выполняться, СБ ООН оставляет за собой право рассмотреть возможность принятия новых мер.

Как заявил журналистам представитель ООН Киран Дуайер, несколько членов передовой группы наблюдателей, как ожидается, прибудут в Сирию уже в воскресенье. "Пять или шесть наблюдателей сели в самолет, как только СБ ООН одобрил отправку передовой миссии, которая будет следить за соблюдением прекращения огня", - сказал он. Таким образом, по словам Дуайера, в воскресенье первые наблюдатели уже будут в Дамаске.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, комментируя итоги голосования в Нью-Йорке, отметил, что одобренный проект более сбалансирован и более объективно отражает реальную ситуацию, чем предыдущие варианты этого документа.

Чуркин отметил, что первоначальный проект резолюции СБ ООН по Сирии претерпел существенные изменения, благодаря стараниям России и других стран. "Первоначальный проект резолюции под воздействием России и других членов СБ претерпел существенные изменения в направлении большей сбалансированности, адекватного отражения реальности и учета прерогатив правительства Сирии, принимающего миссию наблюдателей ООН на территории своей страны", - сказал он на заседании СБ ООН в субботу.

Постпред РФ при ООН сказал, что "Россия с самого начала твердо и последовательно выступала за отказ от силовых методов, кем бы они не применялись, и за необходимость политического решения стоящих перед страной проблем на путях ведомого самими сирийцами инклюзивного политического диалога".

Чуркин призвал все стороны конфликта в Сирии полностью отказаться от насилия. "Сейчас мы находимся на чрезвычайно ответственном этапе. Необходимо, чтобы все сирийские заинтересованные стороны, включая вооруженную оппозицию, немедленно отказались от насилия, строго соблюдали план Кофи Аннана и приступили к налаживанию широкого переговорного процесса. Россия и впредь готова вносить активный вклад в решение этой задачи", - сказал он.

Постпред РФ при ООН рассказал также, что в число наблюдателей ООН, которым в ближайшее время предстоит отправиться в Сирию, войдет российский офицер.

Со своей стороны постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс, выступая в Нью-Йорке, заявила, что сирийские власти должны в полном объеме выполнить все взятые на себя обязательства по урегулированию конфликта с оппозицией. "Сирийское руководство должно соблюдать все свои обязательства, а не ограничиваться выполнением минимального их количества", - сказала она после одобрения резолюции.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон приветствует принятую резолюцию о направлении 30 невооруженных военных наблюдателей в Сирию для контроля над прекращением огня и насилия. "Это дополнительный шаг по воплощению плана из шести пунктов специального представителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана, который я решительно поддержала с самого начала", - говорится ее в заявлении К.Эштон, распространенном накануне вечером в Брюсселе.

По ее словам, это долгожданная перемена в пользу сирийского народа после более чем года страданий от насилия и репрессий. По мнению Эштон, главный приоритет заключается в обеспечении полного прекращения насилия в Сирии и предоставления возможности для беспрепятственного доступа гуманитарной помощи.

В свою очередь Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уверен, что Организация сможет создать эффективную команду наблюдателей за развитием ситуации в Сирии. "Хотя Сирия является очень большой страной, я уверен, что даже с небольшим числом людей удастся создать эффективную команду наблюдателей", - сказал он журналистам в субботу.

Пан Ги Мун подчеркнул, что "правительство Сирии несет главную ответственность за прекращение насилия и вывод своих войск". Генсек сказал, что всего миссия наблюдателей в Сирии будет насчитывать около 250 человек, и он намерен дать указание департаменту миротворческих миссий ООН принять необходимые меры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи