Встретимся в Багдаде

В Стамбуле прошла встреча Ирана и "шестерки" международных посредников. Стороны обсуждали иранское ядерное досье. Следующий раунд переговоров состоится в мае в Багдаде

Встретимся в Багдаде
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – В Стамбуле прошла встреча представителей "шестерки" международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция - ИФ) с иранской делегации. Стороны обсуждали ядерное досье Ирана. По завершении встречи в Турции верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Тегеран и страны "шестерки" договорились провести следующий раунд переговоров по иранской ядерной программе в мае в Багдаде. "Мы хотим теперь перейти к устойчивому процессу диалога, - сказала она. - Мы будем руководствоваться принципом пошагового подхода". "Мы встретимся 23 мая в Багдаде", - объявила Эштон.

Выступая на пресс-конференции, верховный представитель ЕС назвала субботнюю встречу сторон полезной и конструктивной. "Дальнейшие переговоры приведут к конкретным мерам, направленным на целостное и согласованное решение, в результате которого международное сообщество сможет поверить в исключительно мирный характер иранской ядерной программы", - сказала она. "Мы хотим теперь перейти к устойчивому процессу серьезного диалога, чтобы принять неотложные практические меры по восстановлению доверия и двигаться к тому, чтобы Иран выполнил все свои международные обязательства", - подчеркнула Эштон. "Будем руководствоваться принципом пошагового подхода", - отметила глава дипломатии ЕС.

В свою очередь, представитель Ирана Саид Джалили сообщил на своей пресс-конференции, что одним из предметов дальнейших переговоров будет требование Тегерана снять с него международные санкции. Он утверждал, что Ирану для его мирной атомной программы необходимо обогащение урана до 20-процентной чистоты.

Джалили назвал "позитивным" подход стран "шестерки" к переговорам с Ираном и отметил "стремление другой стороны к диалогу и сотрудничеству". По его словам, дальнейшие переговоры будут основаны на строительстве мер доверия, в том числе в ядерной области.

Отметим, что в Стамбуле иранские представители отказались от предложения провести двусторонние консультации с США, сообщило в субботу вечером агентство АФП со ссылкой на источник в делегации Ирана. "Данный запрос был представлен нам неоднократно, однако Иран отказался от встречи", - заявил на условиях анонимности собеседник агентства. Ранее поступали сообщения, что как США, так и Иран якобы готовы провести подобные двусторонние консультации.

Соединенные Штаты в целом положительно оценивают результаты очередного раунда переговоров "шестерки" международных с Ираном, заявил уже в воскресенье заместитель помощника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родес. "Мы верим, что переговоры в Стамбуле стали позитивным первым шагом, что на переговорах поддерживалась конструктивная атмосфера, что иранцы сели за стол переговоров и приступили к обсуждению своих ядерных программ", - цитирует высказывание чиновника корпорация Би-би-си. Родес добавил, что "еще одним положительным шагом" является решение участников переговоров об их продолжении в мае в Багдаде.

Известно, что глава иранской делегации в субботу провел двухсторонние консультации с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым, возглавляющим российскую делегацию в Стамбуле. Об этом сообщили официальные иранские СМИ. О результатах этой встречи в сообщениях не говорится. Джалили также встретился с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу и с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Напомним, что журналисты на переговоры "шестерки" с Ираном допущены не были.

В воскресенье в МИД России сообщили, что представители Ирана и "шестерки" посредников на встрече в Стамбуле продемонстрировали готовность к поиску взаимоприемлемых решений. "Встреча прошла в конструктивном, уважительном ключе и продемонстрировала готовность сторон к поиску взаимоприемлемых переговорных решений", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте ведомства. На Смоленской площади отметили, что центральной темой встречи стали "возможные модальности всеобъемлющего политико-дипломатического урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы и полного восстановления доверия международного сообщества к ее исключительно мирному характеру".

В МИД сообщили, что достигнуто взаимопонимание о проведении следующего переговорного раунда 23 мая этого года в Багдаде. По данным ведомства, в Стамбуле 13-14 апреля были проведены консультации Рябкова с Джалили и его заместителем Али Багери-Кяни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции