Освобождение оппозиционеров

В Белоруссии освободили двух оппозиционеров Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко

Освобождение оппозиционеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – В воскресенье в Белоруссии был освобожден оппозиционер Дмитрий Бондаренко, осужденный за участие в акции оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске. Накануне освободили экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова.

О том, что Бондаренко находится на свободе, "Интерфаксу-Запад" в воскресенье сообщила жена политика. "Дмитрий также освобожден", - сказала Ольга Бондаренко. Она уточнила, что политик возвращается из Могилевской колонии, где отбывал наказание, домой на "маршрутке". Позже стало известно, что Бондаренко прибыл в Минск. Он заявил журналистам, что рассчитывал на освобождение и продолжит заниматься общественно-политической деятельностью. На вопрос о здоровье политик сказал: "Неважное".

Дмитрий Бондаренко был признан виновным по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Во время отбывания наказания у него ухудшилось здоровье: диагностировано воспаление грыжи межпозвоночного диска и защемление спинных нервов. Политику была проведена операция.

Накануне указом президента Белоруссии Александра Лукашенко был освобожден из колонии в Витебской области экс-кандидат в президенты Андрей Санников. Отметим, что Бондаренко был доверенным лицом Санникова во время избирательной кампании.

Баллотировавшийся на пост президента Белоруссии в 2010 году Андрей Санников был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010-го. Как сообщалось, Санников написал прошение о помиловании на имя президента страны.

Находясь на свободе, Санников заявил в интервью белорусской службе радио "Свобода", что пока не готов ответить на вопрос, как он относится к Лукашенко, который подписал решение о его помиловании. "Прежде всего, я хочу поблагодарить людей за солидную поддержку. Это была действительно мощная поддержка. Я даже физически ощущал это, солидарность людей меня не только поддерживала, но и спасла", - сказал он. Белорусский оппозиционер заметил, что пока не готов говорить о своих дальнейших планах. Он добавил, что после выхода из Новополоцкой колонии у него нет жалоб на состояние здоровья, в то же время Санников заметил, что сейчас он простужен.

Между тем, в заключении пока продолжает оставаться экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, осужденный за организацию акции оппозиции после президентских выборов 2010 года.

Ранее Европарламент в принятой резолюции потребовал немедленного и безусловного освобождения белорусскими властями политических заключенных. Согласно резолюции, пока не будут освобождены и полностью восстановлены в гражданских правах политические заключенные, а также в отсутствие прогресса в сферах демократии, прав человека и правового государства, "диалог между Европейским союзом и Белоруссией не сможет продвигаться".

В документе поименно были названы те заключенные, которых Европарламент требует освободить в первую очередь. Это глава центра защиты прав человека "Весна" Алесь Беляцкий, бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, ответственные за избирательную кампанию кандидатов от оппозиции Павел Северинец и Дмитрий Бондаренко, политический заключенный Сергей Коваленко, предпринявший длительную голодовку протеста, опасно подорвавшую его здоровье.

Александр Лукашенко 5 апреля на совещании по вопросам внешней политики заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос, касающийся помилования обратившихся к нему политиков, осужденных за события 19 декабря 2010 года. "Тот, кто сам попросил помилования, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы. Просто в ближайшее время. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполняю", - отметил он. "Мы примем решения по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность собственной позиции и политики в отношении собственного государства", - сказал белорусский президент, имея в виду написание ими прошения о помиловании.

Между тем, по его словам, "кто-то - один или два - не захотели писать". "Хорошо, это их выбор - пусть сидят", - заявил Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции