Освобождение оппозиционеров

В Белоруссии освободили двух оппозиционеров Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко

Освобождение оппозиционеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – В воскресенье в Белоруссии был освобожден оппозиционер Дмитрий Бондаренко, осужденный за участие в акции оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске. Накануне освободили экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова.

О том, что Бондаренко находится на свободе, "Интерфаксу-Запад" в воскресенье сообщила жена политика. "Дмитрий также освобожден", - сказала Ольга Бондаренко. Она уточнила, что политик возвращается из Могилевской колонии, где отбывал наказание, домой на "маршрутке". Позже стало известно, что Бондаренко прибыл в Минск. Он заявил журналистам, что рассчитывал на освобождение и продолжит заниматься общественно-политической деятельностью. На вопрос о здоровье политик сказал: "Неважное".

Дмитрий Бондаренко был признан виновным по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Во время отбывания наказания у него ухудшилось здоровье: диагностировано воспаление грыжи межпозвоночного диска и защемление спинных нервов. Политику была проведена операция.

Накануне указом президента Белоруссии Александра Лукашенко был освобожден из колонии в Витебской области экс-кандидат в президенты Андрей Санников. Отметим, что Бондаренко был доверенным лицом Санникова во время избирательной кампании.

Баллотировавшийся на пост президента Белоруссии в 2010 году Андрей Санников был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010-го. Как сообщалось, Санников написал прошение о помиловании на имя президента страны.

Находясь на свободе, Санников заявил в интервью белорусской службе радио "Свобода", что пока не готов ответить на вопрос, как он относится к Лукашенко, который подписал решение о его помиловании. "Прежде всего, я хочу поблагодарить людей за солидную поддержку. Это была действительно мощная поддержка. Я даже физически ощущал это, солидарность людей меня не только поддерживала, но и спасла", - сказал он. Белорусский оппозиционер заметил, что пока не готов говорить о своих дальнейших планах. Он добавил, что после выхода из Новополоцкой колонии у него нет жалоб на состояние здоровья, в то же время Санников заметил, что сейчас он простужен.

Между тем, в заключении пока продолжает оставаться экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, осужденный за организацию акции оппозиции после президентских выборов 2010 года.

Ранее Европарламент в принятой резолюции потребовал немедленного и безусловного освобождения белорусскими властями политических заключенных. Согласно резолюции, пока не будут освобождены и полностью восстановлены в гражданских правах политические заключенные, а также в отсутствие прогресса в сферах демократии, прав человека и правового государства, "диалог между Европейским союзом и Белоруссией не сможет продвигаться".

В документе поименно были названы те заключенные, которых Европарламент требует освободить в первую очередь. Это глава центра защиты прав человека "Весна" Алесь Беляцкий, бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, ответственные за избирательную кампанию кандидатов от оппозиции Павел Северинец и Дмитрий Бондаренко, политический заключенный Сергей Коваленко, предпринявший длительную голодовку протеста, опасно подорвавшую его здоровье.

Александр Лукашенко 5 апреля на совещании по вопросам внешней политики заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос, касающийся помилования обратившихся к нему политиков, осужденных за события 19 декабря 2010 года. "Тот, кто сам попросил помилования, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы. Просто в ближайшее время. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполняю", - отметил он. "Мы примем решения по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность собственной позиции и политики в отношении собственного государства", - сказал белорусский президент, имея в виду написание ими прошения о помиловании.

Между тем, по его словам, "кто-то - один или два - не захотели писать". "Хорошо, это их выбор - пусть сидят", - заявил Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости