Перекрытия сложились как слоеный пирог

В Москве обрушились перекрытия шести этажей строящегося здания. Есть погибший и пострадавшие, возбуждено уголовное дело

Перекрытия сложились как слоеный пирог
Фото: Илья Морозов/"Интерфакс"

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - На юге Москвы в ночь на вторник на территории завода "ЗИЛ" обрушилось строящееся здание, один из рабочих, извлеченных спасателями из-под завалов, от полученных травм скончался.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве, в 01:45 вторника поступило сообщение об обрушении строящегося пяти-шестиэтажного здания по адресу Проектируемый проезд, 4062. "Проводятся аварийно спасательные работы", - добавил представитель ведомства. Площадь обрушения, по оценкам МЧС, составляет около 500 кв. метров.

В результате обрушения погиб один человек, личность и возраст которого устанавливаются. Всего в ночной смене на объекте работали 17 человек, 12 извлекли из завалов с травмами различной степени тяжести, один от госпитализации отказался. По предварительным данным, все рабочие являются приезжими из стран Средней Азии. Самому младшему из них 17 лет, самому старшему 36 лет.

Состояние троих раненых оценивается как крайне тяжелое, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в медицинских кругах столицы. "В больницах находятся десять человек, трое из них в крайне тяжелом состоянии, у них травматический шок, множественные переломы и сдавленные травмы мягких тканей", - сказал собеседник агентства. Состояние еще семерых оценивается как средней тяжести.

Первоначально в пресс-службе столичного стройкомплекса "Интерфаксу" сообщили, что обрушившееся здание является объектом "самостроя". "На территории бывшего завода самовольно было построено здание, управляющей компании "Инвест-Сити". У них нет ни ордера ОАТИ, ни разрешения на строительство. Они за ним даже не обращались", - сказал сотрудник пресс-службы. Он отметил, что "выявить этот объект самостроя для надзорных органов было невозможно, поскольку стройка шла на закрытой территории". Затем эта информация была опровергнута: в пресс-службе префектуры ЮАО уточнили, что в здании проводился капитальный ремонт с заменой фасадов и кровли.

После обрушения на место выехали инспекторы Мосгостройнадзора для выяснения обстоятельств произошедшего. В настоящее время они работают на месте ЧП, выясняя детали и обстоятельства обрушения. "По нашим данным произошло обрушение на площади 900 кв. метров. Один человек погиб, десять получили травмы различной степени тяжести", - отметили в пресс-службе стройкомплекса.

"В общей сложности из под завалов извлечены 12 строителей, один из них погиб, один отказался от госпитализации, 10 госпитализированы. Проведена разведка обрушившихся конструкций, пострадавших больше не обнаружено", - сообщил журналистам замначальника ГУ МЧС РФ по Москве Илья Денисов. По его словам, обрушение произошло во время заливки перекрытий жидким бетоном, общая площадь обрушения составила 2,5 тысячи кв. метров. Причины произошедшего будут установлены позднее, "однако просто так шесть перекрытий как слоеный пирог сложиться не могут", добавил Денисов.

Следователи возбудили уголовное дело по части 2-й статьи 216 УК РФ - "нарушение правил безопасности при проведении строительных или иных работ". Столичные органы СК РФ изымают документацию, связанную с ремонтом дома, который обрушился в ночь на вторник на юге Москвы, сообщила официальный представитель Московского управления СК РФ Виктория Цыпленкова. "В настоящее время следователи принимают меры к изъятию документации, связанной с проведением на объекте подрядными организациями и организацией-застройщиком строительных работ", - сказала она.

По данным источника в правоохранительных органах, собственник обрушившегося здания может находиться за границей. "По некоторой информации, собственник обрушившегося ночью на юге столицы здания находится за границей", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что уже сейчас опечатан офис собственника, в ближайшее время начнется изучение документов. "В первую очередь интересуют документы, связанные с проводимыми строительно-ремонтными работами, которые позволят точно установить причины и обстоятельства произошедшего", - добавил источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи