Тимошенко перевели в больницу

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была доставлена из колонии в больницу в Харькове. Клиника взята под усиленную охрану

Тимошенко перевели в больницу
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко накануне вечером была доставлена из Качановской колонии в Центральную клиническую больницу №5 "Укрзализныци" в Харькове. Однопартийцы политика требуют допустить к Тимошенко ее защитника Сергея Власенко.

О том, что Тимошенко перевели в больницу, в субботу утром сообщило харьковское Интернет-обозрение "Главное". По данным издания, ее доставили сюда около 23:00 в пятницу. "Вместе с Юлией Тимошенко в больницу привезли еще "какую-то женщину". "Обе не проронили ни слова", - цитирует Интернет-обозрение свой источник. Позднее в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины подтвердили, что Тимошенко была доставлена в больницу. В клинике экс-премьеру будет предложено пройти весь комплекс рекомендованных немецкими и украинскими врачами процедур.

Между тем, партия "Батькивщина" потребовала немедленного допуска защитника Тимошенко Сергея Власенко или других народных депутатов из фракции "БЮТ-Батькивщина" к экс-премьеру. "Мы подозреваем, что Юлию Тимошенко перевели в больницу принудительно. В таком случае власть вновь продемонстрировала свой страх перед политическими оппонентами и пренебрежение демократическими стандартами", - говорится в заявлении "Батькивщины", обнародованном пресс-службой партии в субботу.

Позже начальник Управления Госпенитенциарной службы Украины в Харьковской области Евгений Бараш сообщил, что экс-премьер не давала письменного согласия на ее перевод для лечения в клинику. "Она не давала письменного согласия. Юлия Владимировна Тимошенко была вчера направлена на стационарное лечение в ЦКБ №5 согласно действующему законодательству. Нам не требуется получение письменного согласия осужденных для их лечения в стационаре", - сказал он на брифинге возле Качановской колонии. По его словам, решение о госпитализации Тимошенко в ЦКБ было принято в пятницу вечером после того, как она пообщалась со своим защитником, а затем ей сообщили выводы немецких врачей.

Бараш отметил, что Тимошенко давала согласие в присутствии сотрудников колонии и членов медицинской комиссии. Около 21:00 были вызваны машины "скорой медицинской помощи", которые перевезли в ЦКБ №5 экс-премьера и еще одну осужденную с аналогичным заболеванием. По словам начальника Управления, вторая осужденная отбывает наказание за преступление в хозяйственной сфере. Отвечая на уточняющий вопрос, Бараш сообщил, что Тимошенко и вторая осужденная будут находиться в одной палате. Что касается графика посещения экс-премьера защитниками, то, по его словам, его определит главный врач клиники в соответствии с режимом работы лечебного учреждения.

Как сообщила первый замминистра здравоохранения Раиса Моисеенко, которая также присутствовала на брифинге в Качановской колонии, Тимошенко после перевода на лечение в больницу отказывается от прохождения первичного медицинского осмотра. "Ей (Юлии Тимошенко - ИФ) было предложено проведение медицинского осмотра, от которого она пока воздерживается. Утром также к ней заходили и лечащий врач, и члены международной медицинской комиссии. На сегодняшний день Юлия Владимировна Тимошенко, к сожалению, отказывается от более предметного медицинского общения до встречи со своим адвокатом", - сказала она журналистам.

Между тем, в настоящее время на территории больницы, где находится Тимошенко, довольно много сотрудников милиции, ориентировочно несколько десятков, передал корреспондент "Интерфакса-Украина". Работники патрульной службы ходят по территории медучреждения. Кроме того, на стоянке перед больницей стоит машина патрульной службы, которая раньше находилась возле Качановской исправительной колонии, где отбывает наказание экс-премьер.

На территории больницы под окнами палаты, где находится Тимошенко, - до десятка ее сторонников, которые раньше регулярно собирались возле колонии.

На прием к главному врачу направился народный депутат Владимир Филенко (фракция "БЮТ-Батькивщина") в сопровождении двух депутатов местных районных советов от "Батькивщины". "Попасть к Юлии Владимировне я не смог. Сейчас буду выяснять с врачами. Попытаюсь узнать, в каком она состоянии", - сказал он журналистам. Филенко выразил сильную обеспокоенность ввиду отсутствия письменного согласия Тимошенко на лечение.

Напомним, что Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м. Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка разрешил лечение экс-премьеру за пределами колонии. Министерство здравоохранения Украины определило для лечения политику ЦКБ №5 "Укрзализныци".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции