Тимошенко перевели в больницу

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была доставлена из колонии в больницу в Харькове. Клиника взята под усиленную охрану

Тимошенко перевели в больницу
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко накануне вечером была доставлена из Качановской колонии в Центральную клиническую больницу №5 "Укрзализныци" в Харькове. Однопартийцы политика требуют допустить к Тимошенко ее защитника Сергея Власенко.

О том, что Тимошенко перевели в больницу, в субботу утром сообщило харьковское Интернет-обозрение "Главное". По данным издания, ее доставили сюда около 23:00 в пятницу. "Вместе с Юлией Тимошенко в больницу привезли еще "какую-то женщину". "Обе не проронили ни слова", - цитирует Интернет-обозрение свой источник. Позднее в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины подтвердили, что Тимошенко была доставлена в больницу. В клинике экс-премьеру будет предложено пройти весь комплекс рекомендованных немецкими и украинскими врачами процедур.

Между тем, партия "Батькивщина" потребовала немедленного допуска защитника Тимошенко Сергея Власенко или других народных депутатов из фракции "БЮТ-Батькивщина" к экс-премьеру. "Мы подозреваем, что Юлию Тимошенко перевели в больницу принудительно. В таком случае власть вновь продемонстрировала свой страх перед политическими оппонентами и пренебрежение демократическими стандартами", - говорится в заявлении "Батькивщины", обнародованном пресс-службой партии в субботу.

Позже начальник Управления Госпенитенциарной службы Украины в Харьковской области Евгений Бараш сообщил, что экс-премьер не давала письменного согласия на ее перевод для лечения в клинику. "Она не давала письменного согласия. Юлия Владимировна Тимошенко была вчера направлена на стационарное лечение в ЦКБ №5 согласно действующему законодательству. Нам не требуется получение письменного согласия осужденных для их лечения в стационаре", - сказал он на брифинге возле Качановской колонии. По его словам, решение о госпитализации Тимошенко в ЦКБ было принято в пятницу вечером после того, как она пообщалась со своим защитником, а затем ей сообщили выводы немецких врачей.

Бараш отметил, что Тимошенко давала согласие в присутствии сотрудников колонии и членов медицинской комиссии. Около 21:00 были вызваны машины "скорой медицинской помощи", которые перевезли в ЦКБ №5 экс-премьера и еще одну осужденную с аналогичным заболеванием. По словам начальника Управления, вторая осужденная отбывает наказание за преступление в хозяйственной сфере. Отвечая на уточняющий вопрос, Бараш сообщил, что Тимошенко и вторая осужденная будут находиться в одной палате. Что касается графика посещения экс-премьера защитниками, то, по его словам, его определит главный врач клиники в соответствии с режимом работы лечебного учреждения.

Как сообщила первый замминистра здравоохранения Раиса Моисеенко, которая также присутствовала на брифинге в Качановской колонии, Тимошенко после перевода на лечение в больницу отказывается от прохождения первичного медицинского осмотра. "Ей (Юлии Тимошенко - ИФ) было предложено проведение медицинского осмотра, от которого она пока воздерживается. Утром также к ней заходили и лечащий врач, и члены международной медицинской комиссии. На сегодняшний день Юлия Владимировна Тимошенко, к сожалению, отказывается от более предметного медицинского общения до встречи со своим адвокатом", - сказала она журналистам.

Между тем, в настоящее время на территории больницы, где находится Тимошенко, довольно много сотрудников милиции, ориентировочно несколько десятков, передал корреспондент "Интерфакса-Украина". Работники патрульной службы ходят по территории медучреждения. Кроме того, на стоянке перед больницей стоит машина патрульной службы, которая раньше находилась возле Качановской исправительной колонии, где отбывает наказание экс-премьер.

На территории больницы под окнами палаты, где находится Тимошенко, - до десятка ее сторонников, которые раньше регулярно собирались возле колонии.

На прием к главному врачу направился народный депутат Владимир Филенко (фракция "БЮТ-Батькивщина") в сопровождении двух депутатов местных районных советов от "Батькивщины". "Попасть к Юлии Владимировне я не смог. Сейчас буду выяснять с врачами. Попытаюсь узнать, в каком она состоянии", - сказал он журналистам. Филенко выразил сильную обеспокоенность ввиду отсутствия письменного согласия Тимошенко на лечение.

Напомним, что Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м. Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка разрешил лечение экс-премьеру за пределами колонии. Министерство здравоохранения Украины определило для лечения политику ЦКБ №5 "Укрзализныци".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи