"Прогресс" причалил к МКС

Российский грузовой корабль "Прогресс" пристыковался к МКС. Он доставил на станцию более 2, 5 тонн груза

"Прогресс" причалил к МКС
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Российский транспортный космический корабль "Прогресс М-15М" причалил к стыковочному отсеку "Пирс" российского сегмента Международной космической станции (МКС), сообщили "Интерфаксу-АВН" в подмосковном Центре управления полетами. "Стыковка корабля и станции прошла в штатном режиме", - сказал представитель ЦУПа.

Он отметил, что космический грузовик в течение двухсуточного полета поднялся на высоту орбиты МКС, которая составляет примерно 390 км.

В свою очередь, в Роскосмосе отметили, что "Прогресс М-15М" привез на станцию более 2,5 тонн полезных грузов: компоненты топлива для подержания орбиты станции, продукты питания и воду для экипажа станции, расходные материалы для обслуживания станции, научное оборудование. "Помимо российских грузов корабль доставил на МКС грузы для американского и европейского сегментов. Эти грузы оплачиваются как коммерческие", - подчеркнул источник в российском космическом ведомстве.

Собеседник агентства напомнил, что предыдущий грузовой корабль "Прогресс М-14М" уже отстыкован от МКС и совершает автономный полет. До 28 апреля он останется на орбите и примет участие в геофизическом эксперименте "Радар-Прогресс". После проведения эксперимента грузовик будет сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.

Напомним, что в минувшую пятницу ракета-носитель "Союз-У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс М-15М" стартовала с космодрома Байконур (Казахстан). Через несколько минут после старта ракета вывела "Прогресс" на околоземную орбиту.

Это второй запуск грузового корабля "Прогресс" с начала 2012 года и третий запуск после неудачи с "грузовиком" "Прогресс М-12М", который в результате аварии ракеты-носителя "Союз-У" 24 августа 2011 года упал на Алтае.

Всего в 2012 году к МКС планируется отправить 5 грузовых кораблей "Прогресс".

На МКС совершает полет экипаж 30-й экспедиции в составе командира Дэниела Бербанка (США) и бортинженеров Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина, Олега Кононенко (все - РФ), Андре Кейперса (Нидерланды) и Дональда Петтита (США).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости