"Прогресс" причалил к МКС

Российский грузовой корабль "Прогресс" пристыковался к МКС. Он доставил на станцию более 2, 5 тонн груза

"Прогресс" причалил к МКС
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Российский транспортный космический корабль "Прогресс М-15М" причалил к стыковочному отсеку "Пирс" российского сегмента Международной космической станции (МКС), сообщили "Интерфаксу-АВН" в подмосковном Центре управления полетами. "Стыковка корабля и станции прошла в штатном режиме", - сказал представитель ЦУПа.

Он отметил, что космический грузовик в течение двухсуточного полета поднялся на высоту орбиты МКС, которая составляет примерно 390 км.

В свою очередь, в Роскосмосе отметили, что "Прогресс М-15М" привез на станцию более 2,5 тонн полезных грузов: компоненты топлива для подержания орбиты станции, продукты питания и воду для экипажа станции, расходные материалы для обслуживания станции, научное оборудование. "Помимо российских грузов корабль доставил на МКС грузы для американского и европейского сегментов. Эти грузы оплачиваются как коммерческие", - подчеркнул источник в российском космическом ведомстве.

Собеседник агентства напомнил, что предыдущий грузовой корабль "Прогресс М-14М" уже отстыкован от МКС и совершает автономный полет. До 28 апреля он останется на орбите и примет участие в геофизическом эксперименте "Радар-Прогресс". После проведения эксперимента грузовик будет сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.

Напомним, что в минувшую пятницу ракета-носитель "Союз-У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс М-15М" стартовала с космодрома Байконур (Казахстан). Через несколько минут после старта ракета вывела "Прогресс" на околоземную орбиту.

Это второй запуск грузового корабля "Прогресс" с начала 2012 года и третий запуск после неудачи с "грузовиком" "Прогресс М-12М", который в результате аварии ракеты-носителя "Союз-У" 24 августа 2011 года упал на Алтае.

Всего в 2012 году к МКС планируется отправить 5 грузовых кораблей "Прогресс".

На МКС совершает полет экипаж 30-й экспедиции в составе командира Дэниела Бербанка (США) и бортинженеров Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина, Олега Кононенко (все - РФ), Андре Кейперса (Нидерланды) и Дональда Петтита (США).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции