Медведев помиловал Мохнаткина

Президент подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, который был осужден по обвинению в нападении на полицейского на Триумфальной. "Спасибо Дмитрию Анатольевичу. Спасибо за Мохнаткина", - рады правозащитники

Медведев помиловал Мохнаткина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина. "Помиловать Мохнаткина Сергея Евгеньевича, 1954 года рождения, осужденного 9 июня 2010 г. Тверским районным судом г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в тексте указа, опубликованном на официальном Интернет-портале правовой информации. Отмечается, что президент постановил помиловать Мохнаткина, "руководствуясь принципами гуманности". По данным СМИ, прошение о помиловании Сергей Мохнаткин направил президенту в конце февраля, после встречи главы государства с лидерами незарегистрированных партий.

Мохнаткин будет обжаловать незаконный, по его мнению, приговор, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Валерий Шухардин. "В своем прошении о помиловании Мохнаткин не признал свою вину, так как он не считает себя виновным, и будет дальше обжаловать незаконное решение, вынесенное в его отношении, и добиваться оправдания", - сказал Шухардин. Он уточнил, что в прошении о помиловании его подзащитный просил освободить его, так как он не представляет опасности для общества.

Адвокат также рассказал, что в данный момент находится со своим подзащитным в колонии и связывается с ФСИН для разъяснения процедуры освобождения Мохнаткина. "Мы сами не вполне понимаем точную процедуру освобождения, согласно Конституции РФ и европейским актам моего подзащитного должны отпустись уже сегодня, - пояснил он. - Я в данный момент рядом с Мохнаткиным и задал ему вопрос, чем он займется после выхода на свободу. Он ответил, что хочет вернуться к нормальной жизни, но чем конкретно будет заниматься, решит после".

Сергей Мохнаткин был задержан во время несанкционированного митинга на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Находясь в автобусе для задержанных, он, по словам сотрудников МВД, нанес удар головой в лицо сержанту милиции. Согласно медицинской справке, выданной в травмпункте, сержант получил "перелом костей носа". В свою очередь Мохнаткин вину в инкриминируемом деянии не признал и заявил, что попал на Триумфальную площадь случайно. Задержан он был после того, как сделал замечание избивавшим женщину милиционерам. По его словам, в автобусе для задержанных на него напал милиционер и принялся душить.

В июне 2010 г. Мохнаткин был приговорен Тверским судом Москвы к 2,5 годам колонии общего режима. Мосгорсуд признал это решение законным, спустя год надзорная инстанция Мосгорсуда оставила приговор в силе. Адвокат пояснил тогда, что просил изменить вменяемую своему подзащитному статью с ч. 2 ст. 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти) УК РФ на ч. 1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти) УК РФ. "Опасными для жизни и здоровья могут быть признаны только те действия, которые грозят смертью, а перелом носа таковым назвать сложно", - отметил он. Защита Мохнаткина обратилась в надзорную инстанцию Верховного суда и в Европейский суд по правам человека. В феврале появилась информация, что Мохнаткин был избит сотрудником колонии, где он отбывает наказание. По данному факту ведется проверка.

Ведущая российская правозащитная организация - Московская Хельсинкская группа - приветствует решение президента. "Я счастлива. Спасибо Дмитрию Анатольевичу. Спасибо за Мохнаткина", - сказала "Интерфаксу" в понедельник глава МХГ Людмила Алексеева. Она сообщила, что недавно получила от Мохнаткина письмо, в котором тот сообщил о тяжелых условиях, в которых он отбывает наказание. "Конечно, я хотела бы, чтобы помиловали Данилова, Решетина. Я уже не говорю о Ходорковском и Лебедеве. Нужно, чтобы помиловали Таисию Осипову. Но за Мохнаткина я рада, ей-богу", - сказала Алексеева.

Дело Сергея Мохнактина вошло в "список Болотной" - перечень уголовных дел, которые президент поручил перепроверить после встречи с представителями политический сил, не прошедших государственную регистрацию. Однако Генпрокуратура по итогам проверки выявила нарушения только в одном из дел - оппозиционерки Таисии Осиповой, обвиняемой в торговле героином. В нем нашли "некоторые процессуальные нарушения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции