Выборы во Франции: голоса Ле Пен

Наблюдатели называют одним из сюрпризов первого тура выборов во Франции высокий результат Марин Ле Пен, а также говорят о том, что перераспределение голосов ее электората окажет прямое влияние на исход второго тура

Выборы во Франции: голоса Ле Пен
Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – Третье место лидера крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен на прошедшем во Франции первом туре президентских выборов стало одним из главных сюрпризов политического процесса.

По данным министерства внутренних дел Франции, после обработки всех бюллетеней избирателей, Ле Пен набрала 18,01% голосов. Таким образом, она побила рекорд своего отца Жан-Мари Ле Пена, который в 2002 году получил 17% голосов, пишет газета Daily Telegraph. Неожиданный результат не только отражает то, как 43-летняя адвокат вторглась в политическое пространство Франции. "Она стала теперь третьей силой и, возможно, решающим фактором во втором туре президентских выборов, которые пройдут через две недели", - пишет издание.

"Почти 20% "Национального фронта стали для всех настоящим сюрпризом. Что будет с расстановкой сил во втором туре? Кому отдадут свои голоса избиратели", - задаются вопросом французские СМИ.

На пресс-конференции накануне вечером Ле Пен заявила, что "что бы ни произошло в течение предстоящих двух недель, борьбы за Францию только началась". "Мы взорвали монополию двух партий банков, финансов и сторонников многонациональности", - сказала политик, которую цитирует Le Figaro. Газета констатирует, что Марин Ле Пен вывела "Национальный фронт" на принципиально новый уровень.

Сама политик ранее высказывалась в равной степени негативно и в адрес Олланда, и в адрес Саркози, указывая, что они приносят интересы французского народа в жертву интересам ЕС. Она также заявляла, что если во втором туре встретятся Олланд и Саркози, она не станет советовать своим избирателям как голосовать. После завершения первого тура Ле Пен, как отмечает Le Figaro, не стала повторять свои слова. В эфире телеканала France 2 она заявила, что выскажет свое мнение 1 мая в ходе акции "Национального фронта" на площади Оперы.

Предполагается, что успех Ле Пен укрепит ее влияние в политической жизни Франции и, скорее всего, обеспечит ее партии места в парламенте позже в этом году.

По итогам первого тура выборов лидирует социалист Франсуа Олланд, набравший 28,63% голосов. Действующий президент Николя Саркози набирает 27,08%. В случае победы Олланда во втором туре 6 мая он станет первым социалистом, который займет высший пост со времени победы Франсуа Миттерана на президентских выборах 1988 года.

Опросы показывают, что Олланд во втором туре наберет по меньшей мере на 10% голосов больше, чем Саркози.

Однако наблюдатели отмечают, что некоторые положения предвыборной программы Ле Пен созвучны лозунгам Саркози. Речь идет о борьбе с наплывом мигрантов, обещаниях вывести Францию из шенгенских соглашений. Как отмечает Guardian, большинство избирателей Ле Пен почти наверняка отдадут голоса за правого кандидата, каковым является Саркози. Однако, как показывают опросы, хотя 48% сторонников Ле Пен готовы поддержать Саркози, все же 24% ее почитателей, видимо, буду голосовать за Олланда.

Пришедший в первом туре четверым лидер "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон (набрал 11,13% голосов) во втором туре также может повысить шансы на победу социалиста. По опросам, 84% сторонников Меланшона будут голосовать во втором туре за Олланда.

В свою очередь, предпочтения сторонников занявшего пятое место лидера "Демократического движения" Франсуа Байру разделятся во втором туре почти пополам.

Так, по данным социологических опросов. 34% избирателей Байру ( он набрал 9,11% голосов) склонны голосовать во втором туре за Саркози, а 32% - за Олланда.

Сам Олланд заявил, что уже не сомневается в своей победе. "Мы знали, что мы победим 6 мая, однако вчера произошло важное событие. Я пришел во главе гонки, обогнав действующего президента примерно на 1,5%", - сказал кандидат журналистам, добавив, что это позволяет ему верить, что у него есть все шансы на победу. "Победы еще нет, но она уже здесь, близко, до нее остались считанные дни", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции