Планы на будущее

Глава государства провел последнее расширенное заседание Госсовета перед тем, как сменить высший пост на премьерское кресло. Сказанное и будет его программой на новой работе

Планы на будущее
Кадр: vesti.ru

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев во вторник провел свое последнее расширенное заседание Госсовета. Речь шла об итогах четырех лет его президентства и о том, что Медведев собирается делать на посту премьер-министра, который должен вскоре занять.

Действующий глава государства считает необходимым в преддверие перемен во власти высказаться по поводу идеологии развития страны. "Подготовка конкретных планов работы будущего правительства - задача уже новых структур власти, эти планы должны быть представлены Госдуме в рамках процедуры назначения председателя правительства", - добавил он.

Приватизация

Правительство должно будет в среднесрочной перспективе принять "дорожные карты" по отчуждению из собственности государства тех госкомпаний, сохранение которых под контролем правительства будет признано нецелесообразным. "Через несколько месяцев будет опубликован реестр компаний, которые контролируются государством, а затем проведено общественное обсуждение целесообразности сохранения наиболее крупных из них под контролем правительства. По всем активам, где такая целесообразность не будет доказана, правительство должно принять и реализовать "дорожные карты" их отчуждения в среднесрочной перспективе", - сказал Медведев.

О налогах

Президент поддержал введение бюджетного правила, определяющего формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, с 2013 года. Выступая на расширенном заседании Госсовета РФ, он заявил об отказе от повышения налогов в пользу повышения эффективности бюджетных расходов. "Скажу прямо, у нас нет необходимости повышать налоги", - сказал президент.

Как отметил Медведев, "для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники, прежде всего связанные с повышением бюджетных расходов". "Кроме того, для повышения предсказуемости экономической политики и повышения бюджетной дисциплины необходимо ввести четкое бюджетное правило, определяющее максимальные объемы дефицита и долга, а также процедуры формирования и использования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния", - заявил глава государства. Президент подчеркнул, что "такое правило должно начать действовать со следующего года".

Альтернативное наказание

Президент вновь заявил о необходимости сокращать практику лишения свободы в период следствия альтернативными видами наказания. "Считаю необходимым продолжить смягчение мер пресечения в период следствия, расширить практику замены лишения свободы альтернативными видами наказания", - сказал он. По словам президента, нужно "сократить сроки непогашенной судимости по ряду экономических статей". "Также я поддерживаю идею введения института специального прокурора или уполномоченного, который будет защищать права предпринимателей", - отметил президент.

Пенсионная реформа

Пути реформы пенсионной системы должны быть определены в ближайшие месяцы в ходе широкой дискуссии, отмечает Медведев. "В ближайшие месяцы необходимо определиться, как должна развиваться наша пенсионная система", - сказал он. Эти "непростые вопросы мы должны вместе дать ответы по итогам широкой общественной и профессиональной дискуссии"

Как отметил президент, нужно определиться, "какую роль будет играть государственная пенсия - социальной помощи или страховки от потери заработка, какие финансовые инструменты надо предоставить всем трудоспособным гражданам для формирования долгосрочных сбережений, как стимулировать работодателей к развитию добровольного пенсионного страхования своих работников и, наконец, как обеспечить условия для деятельного долголетия".

Борьба с коррупцией

Национальный план противодействия коррупции будет дополнен новыми мерами, в том числе по формированию специальных структур для расследования коррупционных преступлений. "Будут реализованы дополнительные меры по борьбе с так называемой большой коррупцией, а также с бытовой коррупцией, - сказал президент. - Работа над этими мерами, в том числе на законодательном уровне, сейчас идет полным ходом. И они станут частью Национального плана противодействия коррупции". Он пояснил, что "это касается внедрения системы контроля над расходами должностных лиц, дополнительных санкций за совершение коррупционных преступлений, формирования специальных структур для их расследования".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции