Тимошенко голодает

Экс-премьер Украины уже четыре дня ничего не ест в знак протеста против насильственного лечения в харьковской больнице

Тимошенко голодает
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая тюремный срок за заключение газовых договоров с Россией, несколько дней назад объявила голодовку. По словам адвоката Тимошенко Сергея Власенко, от пищи его подзащитная отказалась еще 20 апреля.

Как пояснил Власенко, голодовка Тимошенко - протест против того, что происходит в стране и того, что происходит с ней в местах лишения свободы. Одной из причин объявления голодовки стало насильственное лечение бывшей главы правительства в Центральной клинической больнице №5 г. Харькова.

Как утверждает сама Тимошенко, в больницу ее доставили силой. "Они (трое мужчин крепкого телосложения - ИФ) подошли к моей кровати, накинули на меня простыню и начали стаскивать меня с кровати, прилагая грубую физическую силу. От боли и отчаяния я как могла, начала защищаться, и получила через простыню сильный удар кулаком в живот. Мне скрутили руки и ноги, подняли и потащили в одеяле на улицу. Я думала, что настали последние минуты моей жизни. От невыносимой боли в спине я начала кричать и звать на помощь. В какой-то момент от страшной боли я просто отключилась и пришла в создание только в больничной палате", - говорится в обнародованном Власенко заявлении Тимошенко.

Сам Власенко добавил, что на руках и животе его подзащитной остались синяки. "У нее все руки в синяках и огромная гематома на животе, которая до сих пор видна, несмотря на то, что прошло 4 дня", - рассказал адвокат. "Судебно-медицинский эксперт в присутствии дежурного врача, в присутствии надзирающего прокурора Краснолобова, в присутствии руководителя медицинской части Качановской колонии Цюры зафиксировали наличие у Тимошенко телесных повреждений и пообещали внести это в карточку. Вы понимаете, что проконтролировать это Юлия Тимошенко не может", - добавил он.

Между тем в Госпенитенциарной службе Украины в четверг заявили, что сила против экс-главы правительства не применялась. "Не было этого. Ее транспортировали медицинские работники скорой помощи, наши сотрудники только сопровождали. Ее переносили на руках только там, где она не могла сойти - по ступенькам", - сказал журналистам во вторник замначальника Качановской исправительной колонии, где содержится Тимошенко, Игорь Колпащиков. Представитель колонии также заявил, что высокопоставленная заключенная голодовки не объявляла.

"Голодовка - это когда есть письменное заявление. А сейчас я не могу сказать, есть голодовка, или нет. Холодильник находится у Тимошенко в комнате. Она может принимать пищу без нашего присутствия", - сообщил Игорь Колпащиков.

В то же время прокуратура Харьковской области сегодня признала, что в отношении Тимошенко при транспортировке в больницу действительно применялось насилие, но в рамках закона. "Человек собрался, оделся, а потом лег на кровать и сказал "Я никуда не поеду". В соответствии с законом, Уголовно-исполнительным кодексом имеет право Пенитенциарная служба применить физическое воздействие: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу", - сообщил на пресс-конференции областной прокурор Геннадий Тюрин. В возбуждении уголовного дела в отношении персонала колонии Тимошенко было отказано.

Напомним, что состояние здоровья Юлии Тиошенко серьезно ухудшилось после этапирования ее в колонию, где она будет отбывать семилетний срок за заключение в начале 2009 г. газовых соглашений с Россией, которые нынешняя украинская власть считает незаконными. Тимошенко была признана виновной в причинении НАК "Нафтогаз Украины" ущерба в размере 1,5 млрд гривен. Убыток, согласно приговору, ей придется возместить. Вердикт Печерского суда Киева вызвал критику как в США и ЕС, так и в России.

После начала тюремного заключения адвокаты Тимошенко не раз заявляли об ухудшении состояния экс-премьера и в итоге добились того, что в феврале их подзащитную осмотрели зарубежные врачи, подтвердившие наличие у нее серьезного заболевания, предположительно - межпозвоночной грыжи (официально диагноз объявлен не был).

В середине апреля один из участников консилиума, директор берлинской больницы "Шарите" профессор неврологии Карл Макс Айнхойпль, заявил, что Тимошенко и правда серьезно больна, испытывает сильные боли, не может нормально передвигаться и фактически прикована к постели. В то же время украинские медики, обследовавшие Тимошенко в Харькове в конце февраля, утверждали, что хирургическое вмешательство ей не нужно.

В понедельник Минздрав Украины объявил, что создаст специальную группу, которая должна будет установить, сможет ли Юлия Тимошенко участвовать в суде по делу компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую она некогда возглавляла. Бывший премьер обвиняется в завладении чужим имуществом и организации уклонения от уплаты ЕЭСУ налогов. По словам защиты экс-премьера, немецкие врачи считают, что она в процессе принять участие не сможет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи