С Рогозина сняли НАТО

Дмитрий Рогозин освобождается от должности спецпредставителя президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО. Эксперты предполагают, что подписание указа связано с возросшим объемом работы Рогозина как зампреда правительства

С Рогозина сняли НАТО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым Дмитрий Рогозин освобождается от должности специального представителя главы государства по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны. При этом Рогозин продолжит осуществлять руководство межведомственной рабочей группой при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО.

Как сообщает в среду пресс-служба главы государства, Медведев подписал Указ "О признании утратившим силу Указа президента Российской Федерации от 18 февраля 2011 года "О специальном представителе президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны" и внесении изменений в распоряжение президента Российской Федерации от 18 февраля 2011 года".

При этом пресс-служба отметила, что переговорный процесс с партнерами по этой проблематике будет продолжен в уже действующих форматах - по линии МИДа и Минобороны России.

По мнению экспертов, подписание Указа связано с возросшим объемом работы Рогозина как заместителя председателя правительства РФ, исполнением им целого ряда важных поручений главы государства, в частности, обязанностей спецпредставителя по Приднестровью.

В феврале 2011 года Рогозин был назначен специальным представителем президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО и руководителем межведомственной рабочей группы при администрации президента по взаимодействию с НАТО в области ПРО. Накануне эту должность покинул Сергей Иванов, ставший главой администрации президента. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов прокомментировал назначение Рогозина как сигнал Западу о готовности Москвы в случае необходимости проявить жесткость в военных вопросах. "Полагаю, что это вполне определенный сигнал, который адресован западным элитам. Рогозин во главе российского ВПК - это ясный сигнал о том, что позиция России и по ПРО, и по перевооружению, и по оборонной составляющей внешней политики - последовательная и жесткая", - заявил Орлов "Интерфаксу".

Рогозин родился в 1963 году в Москве. В 1986 году с отличием окончил журфак МГУ. Работал в Комитете молодежных организаций СССР. В 1988 году с отличием окончил экономический факультет университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС, хотя при этом в коммунистической партии не состоял.

В 1990 году Рогозин стал учредителем и был избран президентом Ассоциации молодых политических лидеров СССР ("Форум-90"). В августе 1990 года покинул КМО, а вскоре отказался от предложения министра иностранных дел РСФСР Андрея Козырева стать его заместителем.

В 1993 году учредил и возглавил Конгресс русских общин (КРО). В конце того же года принимал участие в выборах в Госдуму, однако проиграл правозащитнице Алле Гербер. В 1997 г. победил на довыборах в Госдуму от Воронежской области, входил в парламентскую комиссию по импичменту Борису Ельцину, был зампредом думского комитета по делам национальностей.

Переизбран депутатом в 1999 году, избран председателем думского комитета по международным делам и руководителем парламентской делегации РФ в ПАСЕ. В 2002-2003 гг. - представитель президента и главный переговорщик с Евросоюзом по проблеме калининградского транзита.

В 2003 года - сопредседатель избирательного блока "Родина", который прошел в Госдуму с 9,1% голосов. Был избран вице-спикером Госдумы, являлся членом комитета по международным делам. В 2004-2006 гг. - председатель партии "Родина".

В декабре 2006 году прошел восстановительный съезд "Конгресса русских общин", на котором Рогозин был избран председателем общественного движения. В том же году политик вошел в общественный совет "Русского марша", который проводился патриотическими и националистическими организаций.

В январе 2008 года указом президента РФ Рогозин был назначен главой постоянного представительства России при НАТО, сменив на нем по указу Владимира Путина Константина Тоцкого. При этом немецкий политолог Александр Рар оценил назначение Рогозина в НАТО сигналом разочарования Москвы и ее намерения ужесточить диалог с альянсом. "То, что на этот пост сажают человека - не дипломата, жесткого человека, означает, что он будет разговаривать с НАТО недипломатическим языком", - заявил политолог после назначения. По его словам, "этот человек - боксер, который будет бодаться с НАТО". В апреле 2009 года Рогозину был присвоен высший дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Песков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и ПутинаПесков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и Путина
Западные СМИ утверждали о тайной встрече президентов в рамках саммита G20Подробнее
Госдума рассмотрит вопрос о регистрации "Парламентского телевидения" как СМИГосдума рассмотрит вопрос о регистрации "Парламентского телевидения" как СМИ
Парламентарии ждут от реформированной организации творческого подхода и независимой работы журналистовПодробнее
ГД одобрила во II чтении отмену нормы бесплатного багажа при невозвратных билетахГД одобрила во II чтении отмену нормы бесплатного багажа при невозвратных билетах
Для возвратных авиабилетов поправки в Воздушный кодекс предлагают сохранить право пассажира брать багаж минимум 10 кгПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи