В "Дальнем" продолжаются задержания

Есть обновление от 16:37

Следствие по громкому делу об издевательствах над задержанными в казанском отделе полиции задержало еще одного сотрудника правоохранительных органов. 22-летнего Дениса Васильева подозревают в выбивании признательных показаний

В "Дальнем" продолжаются задержания
Кадр: vesti.ru

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - В Татарстане в четверг задержан еще один фигурант дела об издевательствах над подозреваемыми в казанском отделе полиции "Дальний". Им оказался 22-летний бывший оперуполномоченный угрозыска "Дальнего" Денис Васильев.

Он подозревается в том, что в конце октября прошлого года совершал насильственные действия над 22-летним местным жителем, приглашенным в ОП "Дальний" для починки компьютеров. "Однако вместо этого полицейские сообщили, что подозревают его в краже денежных средств, совершенной в августе в квартире одного из клиентов этого молодого человека", - рассказал "Интерфаксу" специальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По словам Маркина, полицейские потребовали признаться в краже, а после отказа надели на задержанного наручники, "стали наносить ему удары руками и ногами, после чего подвергли насилию".

Дмитрия Васильева следователи намерены обвинить по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств"). Давать показания задержанный отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции. В ближайшее время суд решит вопрос об его аресте.

Васильев стал восьмым сотрудником правоохранительных органов, задержанным по делу о насилии в "Дальнем". Напомним, что казанский отдел полиции привлек к себе внимание правоохранительных органов и общественности после смерти в середине марта 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова, доставленного в "Дальний" по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве и подозрению в краже мобильного телефона.

В отделении Назаров был избит, изнасилован бутылкой из под шампанского, а затем, когда его состояние серьезно ухудшилось, отпущен. На следующий день мужчина был госпитализирован в местную больницу, где у него обнаружили разрыв прямой кишки. Назарову была сделана операция, однако спасти пострадавшего не удалось, он скончался 11 марта.

Вскоре выяснилось, что подобные вещи происходили в "Дальнем" довольно часто, однако местные следственные органы оставляли их без внимания. Так, после начала расследования смерти Назарова в правоохранительные органы и к правозащитникам обратилась жительница Казани Алия Садыкова. По словам Садыковой, некоторое время назад ее задержали в ОП "Дальний" якобы за кражу. Полицейские, требуя дать признательные показания, били ее и угрожали изнасиловать бутылкой из-под шампанского. Девушке пришлось сознаться в преступлении, которого она не совершала, и отсидеть пять суток. Выйдя на свободу, она пыталась добиться справедливости, привлечь к ответственности полицейских, но тогда ей это не удалось. В марте по ее заявлению было возбуждено уголовное дело.

В конце концов ОП "Дальний" был полностью расформирован, по делу о насилии было арестовано в общей сложности семь человек. Им предъявлены различные обвинения, в том числе по ст. 286 ч.3 п.п. "а, в" УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий") и ст. 111 ч.4 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего").

В начале апреля прошение об отставке глава МВД Татарстана Асгат Сафаров. Через несколько дней оно было удовлетворено Дмитрием Медведевым.

В минувшую среду стало известно об еще одном уголовном деле в отношении экс-сотрудников "Дальнего". Эпизод, которого оно касалось, произошел 27 июля прошлого года. Трое сотрудников отдела "Дальний" в гражданской одежде подошли к 33-летнему работнику одного из рынков города Альберту Загитову и потребовали, чтобы тот собрал товары и уходил.

"После этого полицейские усадили его в автомобиль и отвезли в отдел, по дороге нанеся мужчине несколько ударов по лицу. В отделе полиции у него потребовали извиниться за свое поведение, а когда тот ответил отказом, в отношении него был составлен фиктивный протокол об административном правонарушении, согласно которому он находился на улице в нетрезвом состоянии и выражался нецензурной бранью", - говорится в сообщении СКР. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи