Медведев встретится с президентским Советом по правам человека

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев проведет в субботу, 28 апреля, встречу с Советом по развитию гражданского общества и правам человека при главе государства.

Предыдущее мероприятие в подобном формате прошло в марте в Новокуйбышевске - тогда президент пообещал проводить такие встречи и в дальнейшем.

"Мы обязательно встретимся и поговорим по всем остальным вопросам деятельности Совета, с учетом в том числе и того, что моя работа в должности президента завершается, но не завершается наша с вами жизнь, не завершаются наши с вами встречи, они будут продолжены", - заявил тогда Д.Медведев.

В субботу участники Совета намерены обсудить результаты работы за четыре прошедших года и поговорить о перспективах дальнейшей деятельности.

"Встреча будет посвящена итогам работы Совета вместе с Дмитрием Медведевым в течение его президентского срока. Мы подведем итоги, обсудим, что сделано, что еще предстоит сделать", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу глава Совета Михаил Федотов.

"К сожалению, у президента очень мало времени для встречи, она будет очень короткой, продлится порядка полутора часов. Участвует весь Совет за исключением нескольких человек, которые находятся в отъезде или болеют", - сказал он.

По словам М.Федотова, на встрече будет обсуждаться продвижение инициатив президентского Совета и проектов, работа над которыми еще не завершена.

На вопрос о том, будет ли на встрече обсуждаться дело экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, оппозиционерки Таисии Осиповой и другие резонансные дела, он ответил: "Эти вопросы будут обсуждаться в рамках общей повестки и подведения итогов".

"Мы не будем передавать президенту какие-то новые доклады, но подготовили несколько писем по частным вопросам. К встрече с президентом Совет издал специальную брошюру, посвященную итогам работы. Мы подсчитали: мы должны были провести 18 заседаний, а фактически провели 48. Часть из них прошла в регионах, что позволило включить в нашу работу тысячи людей. В рамках Совета работало 16 рабочих групп. Мы передали президенту 142 доклада. Доклад по делу Ходорковского и Лебедева - один из 142", - сказал М.Федотов.

Он заявил, что во время президентства Д.Медведева ситуация с правами человека в России стала улучшаться.

"Такая тенденция наметилась, и сейчас важно, чтобы она продолжалась - постепенно, но неуклонно. В этой сфере есть прогресс, и в сфере развития гражданского общества есть прогресс. И сам Совет, по-моему, стал работать эффективнее", - сказал М.Федотов.

По его словам, в нынешнем составе Совет продолжит работу вплоть до того, как избранный президент Владимир Путин не подпишет указ об упразднении Совета или изменении его состава.

"В частности, на середину мая запланированы заседания рабочей группы по подготовке проекта закона об общественном контроле", - сказал М.Федотов.

Президентский Совет, в частности, стал инициатором разработки программы по увековечению памяти жертв политических репрессий, а также появления в России общественного телевидения. В прошлом году президентский Совет по правам человека представил главе государства результаты независимого расследования смерти в изоляторе юриста Сергея Магнитского, а также итоги общественной экспертизы по второму делу "ЮКОСа".

Президентский Совет по правам человека - совещательный орган при главе государства. В него входят известные представители гражданского общества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи