Медведев встретится с президентским Советом по правам человека

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев проведет в субботу, 28 апреля, встречу с Советом по развитию гражданского общества и правам человека при главе государства.

Предыдущее мероприятие в подобном формате прошло в марте в Новокуйбышевске - тогда президент пообещал проводить такие встречи и в дальнейшем.

"Мы обязательно встретимся и поговорим по всем остальным вопросам деятельности Совета, с учетом в том числе и того, что моя работа в должности президента завершается, но не завершается наша с вами жизнь, не завершаются наши с вами встречи, они будут продолжены", - заявил тогда Д.Медведев.

В субботу участники Совета намерены обсудить результаты работы за четыре прошедших года и поговорить о перспективах дальнейшей деятельности.

"Встреча будет посвящена итогам работы Совета вместе с Дмитрием Медведевым в течение его президентского срока. Мы подведем итоги, обсудим, что сделано, что еще предстоит сделать", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу глава Совета Михаил Федотов.

"К сожалению, у президента очень мало времени для встречи, она будет очень короткой, продлится порядка полутора часов. Участвует весь Совет за исключением нескольких человек, которые находятся в отъезде или болеют", - сказал он.

По словам М.Федотова, на встрече будет обсуждаться продвижение инициатив президентского Совета и проектов, работа над которыми еще не завершена.

На вопрос о том, будет ли на встрече обсуждаться дело экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, оппозиционерки Таисии Осиповой и другие резонансные дела, он ответил: "Эти вопросы будут обсуждаться в рамках общей повестки и подведения итогов".

"Мы не будем передавать президенту какие-то новые доклады, но подготовили несколько писем по частным вопросам. К встрече с президентом Совет издал специальную брошюру, посвященную итогам работы. Мы подсчитали: мы должны были провести 18 заседаний, а фактически провели 48. Часть из них прошла в регионах, что позволило включить в нашу работу тысячи людей. В рамках Совета работало 16 рабочих групп. Мы передали президенту 142 доклада. Доклад по делу Ходорковского и Лебедева - один из 142", - сказал М.Федотов.

Он заявил, что во время президентства Д.Медведева ситуация с правами человека в России стала улучшаться.

"Такая тенденция наметилась, и сейчас важно, чтобы она продолжалась - постепенно, но неуклонно. В этой сфере есть прогресс, и в сфере развития гражданского общества есть прогресс. И сам Совет, по-моему, стал работать эффективнее", - сказал М.Федотов.

По его словам, в нынешнем составе Совет продолжит работу вплоть до того, как избранный президент Владимир Путин не подпишет указ об упразднении Совета или изменении его состава.

"В частности, на середину мая запланированы заседания рабочей группы по подготовке проекта закона об общественном контроле", - сказал М.Федотов.

Президентский Совет, в частности, стал инициатором разработки программы по увековечению памяти жертв политических репрессий, а также появления в России общественного телевидения. В прошлом году президентский Совет по правам человека представил главе государства результаты независимого расследования смерти в изоляторе юриста Сергея Магнитского, а также итоги общественной экспертизы по второму делу "ЮКОСа".

Президентский Совет по правам человека - совещательный орган при главе государства. В него входят известные представители гражданского общества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи