Экс-начальник "Дальнего" задержан

Есть обновление от 16:37

Задержан бывший начальник отдела полиции "Дальний", в отношении сотрудников которого расследуются несколько дел о насилии над задержанными

Экс-начальник "Дальнего" задержан
Фото: ИТАР-ТАСС

Казань. 28 апреля. INTERFAX.RU - В ходе расследования уголовного дела в отношении бывших сотрудников отдела полиции "Дальний" в Татарстане задержан бывший начальник этого отдела Ильгиз Ахметзянов. "Следственными органами республики Татарстан задержан бывший начальник отдела полиции "Дальний", 45-летний И.Ахметзянов. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ранее в субботу стало известно, что Приволжский районный суд Казани избрал арест в качестве меры пресечения бывшему оперуполномоченному уголовного розыска казанского отдела полиции "Дальний" Денису Васильеву, который подозревается в издевательстве над задержанным программистом Оскаром Крыловым. "Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте подозреваемого. Срок ареста назначен до 26 июня", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" секретарь райсуда Лиля Хайбуллина.

22-летний Васильев стал третьим арестованным фигурантом уголовного дела по факту издевательства над Крыловым, возбужденного по ст. 286 ч.3 п.п. "а, б" УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

Как сообщалось, ранее двум его также уже бывшим коллегам - 30-летнему начальнику угрозыска ОП "Дальний" Айнуру Рахматуллину и 28-летнему оперативнику Амиру Шарафуллину уже было предъявлено обвинение, а 20 марта они были арестованы судом на двухмесячный срок - до 18 мая.

По версии следствия, 27 октября 2011 года 22-летний житель Казани Крылов был приглашен в ОП "Дальний" под предлогом ремонта компьютера, но там полицейские сообщили, что подозревают его в краже денег в августе в квартире одного из его клиентов. Как позже рассказал потерпевший, полицейские потребовали признаться в краже, а после отказа надели на него наручники, избили, после чего подвергли насилию с помощью карандаша и бутылки. Крылов был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал.

С началом расследования все трое полицейских уволены из органов.

Васильев от дачи показаний отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ, его подельники вину не признали: Рахматуллин заявил, что не знает программиста, а Шарифуллин утверждал, что задержал Крылова на улице. По его словам тот, якобы, был пьян и матерился. По этому факту был составлен административный протокол, и мировой судья Приволжского района Казани, спустя сутки, признал Крылова виновным по ст.20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и назначил ему штраф.

О том, что причастных к преступлению может быть трое, Крылов заявлял изначально, однако он не мог вспомнить имя третьего насильника. В конце марта была проведена процедура установления личности этого человека.

Что касается судебного решения, то Крылов обратился к правозащитникам, которые усмотрели в решении мирового судьи ряд процессуальных нарушений, сообщили об этом в прокуратуру Татарстана, та поддержала их и направила протест в Верховный суд Татарстана, который 26 апреля 2012 года прекратил производство по делу "в связи с недоказанностью обстоятельств". Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана 27 марта отменила решение мирового судьи Приволжского района Казани.

Правозащитники намерены подготовить от имени Крылова иск в суд о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование.

ОП "Дальний" получил известность после гибели жителя Казани Сергея Назарова, задержанного сотрудниками этого отдела 9 марта за мелкое хулиганство. 10 марта он был доставлен "скорой" из отдела полиции в больницу с разрывами прямой кишки, был прооперирован, но 11 марта скончался. По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному Назарову были нанесены с применением твердого тупого предмета, причем причинить себе их сам он не мог. По информации родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что полицейские избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

С началом расследования ЧП в ОП "Дальний" в следственные органы, а также к правозащитникам обратилась жительница Казани Алия Садыкова. Она опознала по фото в СМИ в полицейских, подозреваемых в пытках над Назаровым, своих мучителей - Садыкова утверждала, что ее задержали в ОП "Дальний" якобы за кражу, причем полицейские, требуя дать признательные показания, ее били и угрожали изнасиловать бутылкой из-под шампанского. Девушке пришлось сознаться в несовершенном ею преступлении, отсидеть пять суток. Выйдя на свободу, она пыталась добиться справедливости, привлечь к ответственности полицейских, но тогда ей это не удалось.

По всем данным эпизодам возбуждены уголовные дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи