Условия есть

В Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Республики Судан. По словам Сергея Лаврова, условия для мирного процесса между Суданом и Южным Суданом уже созданы

Условия есть
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – В понедельник в Москве состоялись переговоры глав МИД России и Республики Судан, Сергея Лаврова и Али Карти. Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, визит Али Карти в столицу проходит на фоне заметного обострения обстановки на границе между Суданом и Южным Суданом, активизации региональных и международных усилий, нацеленных на недопущение появления нового опасного очага военной конфронтации, несущей угрозу миру и безопасности в субрегионе.

Условия для мирного процесса

Москва считает, что условия для мирного процесса между Суданом и Южным Суданом уже созданы, заявил Лавров после переговоров. "Убеждены, что условия, чтобы остановить эскалацию напряженности между Хартумом и Джубой, есть. Это заявление председателя Совета безопасности (ООН - ИФ), в котором сформулированы требования к обеим суданским сторонам, и реализация этих требований позволит вернуть ситуацию в переговорное русло, по крайней мере, условия для этого созданы", - сказал он на пресс-конференции.

Лавров напомнил, что первым из этих требований, на котором настаивала Россия, был немедленный вывод южносуданских войск из района Хеглиг, которое на данный момент уже выполнено. "Это позволило разрядить обстановку в зоне границы", - отметил глава МИД РФ. "Теперь важно выполнять другие требования заявления председателя Совета Безопасности, включая прекращение военных действий, провокаций, бомбардировок, отказа от враждебной риторики, от вмешательства во внутренние дела друг друга и недопустимость поддержки вооруженной оппозиции", - продолжил министр.

По его словам, представители Судана заверили Москву, что готовы, при условии адекватной реакции со стороны Южного Судана, к незамедлительной реализации требований СБ ООН.

Со своей стороны Али Карти считает, что разногласия между Суданом и Южным Суданом вряд ли приведут к войне между двумя странами. "Все эти вопросы не могут привести к войне между двумя странами. Это может привести к напряженности, но не к войне", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Резолюция по Судану

Глава российского МИД по итогам встречи также отметил, что в резолюции Совбеза ООН по Судану не будет положений, предусматривающих санкций. "Вы упомянули санкции. Там нет никаких санкций, там даже нет угрозы санкций", - сказал он. "Там лишь сказано, что Совет Безопасности рассмотрит действия сторон и в зависимости от того, как выполняется эта резолюция, Совет намеревается обсудить возможные дальнейшие шаги, в том числе, которые предусмотрены 41-й статьей Устава ООН. Эта статья не предусматривает никаких силовых действий. Да, там могут быть задействованы меры экономического воздействия, но, повторю, это не автоматическое решение, а лишь намерение в зависимости от того, как будет выполняться резолюция", - пояснил Лавров.

Одновременно глава МИД РФ подчеркнул, что резолюция должна реально отражать то, что делает или не делает каждая из сторон. "Он (текст резолюции - СБ ООН) должен быть справедливым и сбалансированным", - заявил министр.

Лавров отметил, что данная резолюция СБ ООН не должна рассматриваться в качестве этапа, на котором прекращаются посреднические усилия Африканского союза. "Мы неизменно добиваемся того, чтобы проблемы африканского региона решались с опорой на позиции, оценки и идеи самих африканских стран", - подчеркнул он. "Именно в поддержку посреднических усилий Африканского союза направлено поручение, которое дается генеральному секретарю о регулярном информировании Совета Безопасности о том, как этот проект резолюции в случае ее принятия будет выполняться", - сказал глава МИД России.

Напомним, что Южный Судан провозгласил независимость от Судана по итогам референдума в июле 2011 года после многолетней гражданской войны. Хартум, в свою очередь, признал новое государство. Однако между странами до сих пор остаются острые разногласия по поводу приграничных территорий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи