Минфин раскритиковал идею создания корпорации развития Сибири и Дальнего Востока

Москва. 2 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ подверг жесткой критике идею создания отдельной госкорпорации для реализации проектов развития Сибири и Дальнего Востока, представив свои возражения сразу по нескольким ключевым пунктам этой концепции.

Позиция Минфина отражена в письме главы министерства Антона Силуанова первому вице-премьеру Игорю Шувалову от 26 апреля (копия есть у "Финмаркета").

Свой комментарий на предложения МЧС и Минрегиона по созданию ОАО "Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока" финансовое ведомство начинает с прямой цитаты из послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию от 12 ноября 2009 года. Тогда глава государства назвал форму госкорпорации "в целом бесперспективной". Кроме того, деятельность такой корпорации дублировала бы функции Минрегиона, отмечает Минфин.

В варианте Минэкономразвития новая структура должна иметь статус автономной некоммерческой организации и называться "Госкомпания развития Сибири и Дальнего Востока". Помимо уже приведенных возражений, Минфин обращает внимание на то, что функции госзаказчика программ развития Дальнего Востока и Сибири, которыми предлагается наделить компанию, по закону могут выполнять только госорганы и казенные учреждения. То же касается и функции подготовки и внесения госкомпанией проектов решений правительства. Таким образом, "потребуется масштабная корректировка действующего законодательства, произойдет усложнение структуры госуправления, снижение эффективности и прозрачности бюджетных расходов", предупреждает Минфин.

Еще более системное последствие создания специальной компании заключается в возможном "эффекте домино": такое решение вызовет вопросы у других регионов с недостаточным уровнем социально-экономического развития и станет опасным прецедентом, говорится в письме. Повсеместное применение такого механизма приведет к разделению российского экономического пространства на образования, границы которых не будут совпадать ни с границами регионов, ни с границами федеральных округов, опасается Минфин.

Создание специальной структуры не только вредно, но и попросту ненужно, полагает Минфин: существующие инструменты поддержки территорий (госпрограммы, деятельность ВЭБа, институт инвестиционного уполномоченного, правительственная комиссия по инвестпроектам) ведомство называет "исчерпывающими" для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи