Россия не убедила США

На конференции по ПРО в Москве заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что выступления руководства Генштаба ВС РФ не убедили НАТО в опасности евроПРО для Москвы. Ранее российские военные говорили о конкретных угрозах и возможности упреждающего удара

Россия не убедила США
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU – В четверг в Москве открылась международная конференция по ПРО, на которую собрались представители более 50 государств. В числе прибывших – заместители генсека НАТО и министры обороны ряда стран.

Открылась конференция констатацией тупиковой ситуацией в решении вопроса по ПРО в отношениях России и США. "Найти взаимоприемлемые решения по противоракетной обороне пока не удается. Ситуация практически заходит в тупик", - сказал министр обороны Анатолий Сердюков, открывая конференцию. По словам министра, тема ПРО является приоритетом внешнеполитической деятельности России, от решения которой зависит обороноспособность страны. Сердюков отметил, что "основная цель конференции - довести до партнеров результаты нашего анализа военно-технических аспектов противоракетной обороны". "Мы хотим показать возможности и перспективы взаимовыгодного сотрудничества по ПРО. Намерены обозначить условия для развития такого взаимодействия", - сказал Сердюков.

Если же к компромиссу прийти не удастся, то России придется искать пути иной реакции на новые ракетные угрозы. "Сейчас перед нашими странами стоит дилемма: либо мы сможем пройти тест на сотрудничество и совместно реагировать на новые ракетные вызовы и угрозы. Либо мы будем вынуждены принимать военно-технические меры в зависимости от реализации противоракетных планов", - заявил глава российского оборонного ведомства.

В аналогичном духе было выдержано и приветственное послание президента РФ Дмитрия Медведева, зачитанное секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. "Односторонние шаги по развертыванию системы ПРО, предпринимаемые без учета общего международного контекста, законных интересов других государств, неизбежно влекут за собой ответные меры", - подчеркнул президент. По его мнению, тем самым создаются "предпосылки для конфронтации и затратной гонки вооружений". Медведев подчеркнул, что ошибочные решения в данной сфере недопустимы. "Вопросы противоракетной обороны напрямую затрагивают основы стратегической стабильности, и цена ошибочных решений может оказаться особенно высокой", - заявил он.

Сам Патрушев высказал мнение, что создание совместной ПРО России и НАТО было бы оптимальным решением проблемы. "Оптимальным решением могла бы стать совместная разработка такой концепции архитектуры евроПРО, которая укрепляла бы безопасность всех без исключения стран континента, была адекватной вероятным угрозам и не подрывала бы стратегическую стабильность", - сказал он в четверг, выступая на международной конференции по ПРО. Патрушев высказал мнение о том, что при наличии политической воли создание подобной системы возможно. "Расчеты экспертов показывают, что совместная ПРО была бы эффективнее любой другой модели взаимодействия и менее затратной для сторон", - отметил он.

При этом у России нет планов размещения средств ПРО за пределами своей территории. По словам начальника Генерального штаба РФ, генерала армии Николая Макарова, "такой подход исключал бы влияние российских средств ПРО на потенциал сдерживания любого государства - участника проекта". При этом он указал, что Россия планирует оснастить свои баллистические ракеты высокоэффективными средствами преодоления систем ПРО "за счет совершения боевыми блоками различных маневров как на активном, так и на пассивном участках траектории полета боевых блоков".

Глава Генштаба также заявил, что Россия может принять решение о нанесении упреждающего удара по объектам европейской противоракетной обороны. "С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно: создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки", - подчеркнул военачальник в четверг на конференции в Москве по ПРО.

Макаров заявил, что размещение ракетных комплексов "Искандер" на юге и северо-западе России является одной из контрмер американскому варианту ЕвроПРО. "Размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения компонентов ПРО, включая развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области, представляет собой один из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе", - сказал он.

Говоря о конкретных угрозах, заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Валерий Герасимов пояснил, что развернутые средства американской ПРО уже сегодня имеют потенциал перехвата российских ракет. "Средства ПРО США в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются элементами глобальной системы ПРО и предназначены в первую очередь для прикрытия объектов на территории США на максимальном удалении от объектов возможного удара", - сказал Герасимов.

По его мнению, "такая конфигурация ПРО представляет угрозу для российских стратегических ядерных сил, размещенных в любом регионе страны". "Развернутые средства американской ПРО уже сегодня имеют потенциал перехвата российских ракет", - заключил генерал.

Он также подчеркнул, что развертывание на третьем и четвертом этапах элементов системы евроПРО в Польше и Румынии представляет угрозу ядерному потенциалу России. "Мы видим, что траектория полета ракеты с южного направления проходит над зоной действия противоракетной обороны третьего этапа. Поэтому перехват цели потенциально невозможен", - заявил он, комментируя представленную на конференции компьютерную схему моделирования возможного перехвата российских баллистических ракет средствами евроПРО. "При наращивании потенциала до возможностей перехвата стратегических ракет с дальностью до 11 тыс. километров - то есть четвертый этап развертывания системы ПРО - при таких параметрах зоны поражения перехват будет возможен", - добавил высокопоставленный военный.

Говоря об объектах евроПРО в Румынии, Герасимов заявил, что "средства ПРО с характеристиками первого и второго этапов при их размещении в Румынии будут иметь ограниченные возможности по противоракетной обороне южной Европы от атакующих ракет с южного направления". "Очевидно, что при достижении характеристик системы, запланированных на четвертый этап, база в Румынии потенциально будет способна осуществлять перехват российских ракет, дислоцированных в европейской части страны", - заявил замначальника Генштаба РФ. Герасимов также указал на угрозу для российских сил ядерного сдерживания размещение элементов ПРО на кораблях в морях, прилегающих к российским границам. Вместе с тем, он отметил, что российские средства ПРО способны осуществлять перехват баллистических ракет с дальностью полета до 3 тыс. км, выпускаемых с южного направления по Европе. "Организация взаимодействия российских и натовских средств возможна", - резюмировал Герасимов.

В ответ на выступления российских представителей руководство НАТО заявило, что доводы руководства российского Генштаба об опасности для РФ глобальной системы ПРО альянса неубедительны. "Наша система не строится и не будет направлена против России", - заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу на международной конференции по ПРО в Москве в четверг. "Сегодня утром мы слышали, что, тем не менее, для России угрозы существуют. Конечно, я уважаю господина Макарова и генерала Герасимова. Но вы меня не убедили", - сказал Вершбоу.

В свою очередь помощник министра обороны США Мадлен Кридон заявила об американских планах развертывания глобальной системы противоракетной обороны к 2021 году. По словам представителя Минобороны США, развертывание системы ПРО будет проходить в четыре этапа.

Газета "Коммерсант" ранее сообщала, что Россия может разработать более жесткие контрмеры, если США после конференции Минобороны РФ по ЕвроПРО не изменит своих планов по размещению системы противоракетной обороны в Европе. "Эта конференция - козырь РФ. Мы провели большую, сложную работу, собрали много наглядного материала. И если нам не удастся убедить США скорректировать свои планы сейчас, сделать это в будущем будет гораздо сложнее. После конференции мы дадим американцам время на размышление и будем ждать окончательного ответа", - пояснил источник издания в Генштабе РФ. Что случится, если США не согласятся с доводами РФ, собеседник прогнозировать отказался. "При таком развитии событий последнее слово будет за верховным главнокомандующим", - уточнил он.

Другой источник "Коммерсанта", близкий к администрации президента РФ, высказался более конкретно. По его словам, если после предъявления российскими военными доказательств опасности системы ПРО Вашингтон не изменит свою позицию, Москва будет вынуждена пойти на резкие контрмеры. "После инаугурации президента будет проведен ряд совещаний, на которых мы определим нашу стратегию и тактику в отношении вопроса ЕвроПРО", - констатировал источник издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи