Где пройдет пятитысячный "Марш"

Оргкомитет "Марша миллионов" 6 мая заявил о том, что акция состоится на Якиманке и завершится митингом на Болотной площади. В мэрии утверждают, что переговоры пока продолжаются

Где пройдет пятитысячный "Марш"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Мэрия Москвы согласовала проведение "Марша миллионов" 6 мая. Как сообщил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, участники шествия пройдут по тому же маршруту, что и 4 февраля - по Якиманке к Болотной площади, где состоится митинг.

"Только что говорили по телефону с представителями мэрии. Они предложили провести акцию на улице Якиманка и Болотной площади с численностью до 10 тыс. человек", - сказал Удальцов в четверг "Интерфаксу". Он отметил, что организаторы марша считают этот вариант приемлемым.

Оппозиционер уточнил, что официальный документ о согласовании митинга мэрия обещает выдать организаторам в пятницу. "Официальная бумага будет завтра. Сбор к 15:00 на Калужской (площади - ИФ)", - добавил он.

Между тем первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности правительства Москвы Василий Олейник заявил "Интерфаксу", что с оппозицией согласован только митинг на Болотной площади. По его словам, переговоры по поводу шествия от Калужской площади по Якиманке продолжаются. В частности, по словам Олейника, заявителям будет предложено начать его в более позднее время.

Ранее в четверг в мэрии сообщили, что Сергей Удальцов, Надежда Митюшкина, Сергей Давидис и другие оппозиционеры подали заявку на проведение шествия по Якиманке и митинга на Болотной площади с числом участников до 5 тыс. человек. В мэрии добавили, что, поскольку мероприятие запланировано на 6 мая его придется "развести с репетицией парада в честь Дня Победы и подготовкой к инаугурации президента РФ".

Глава департамента региональной безопасности правительства Москвы Алексей Майоров пояснил, что по Болотной площади проходят маршруты, по которым техника, участвующая в параде, возвращается к местам дислокации. Там же паркуется и транспорт Минобороны. "Необходимо учесть все эти моменты, согласовать шествие и митинг с силовыми структурами", - подчеркнул представитель мэрии.

В середине дня Сергей Удальцов сообщил "Интерфаксу", что мэрия вновь попросила подождать "еще час - полтора" с ответом на уведомление организаторов акции. Лидер "Левого фронта" пригрозил, что, если к 12:00 ответа не последует он и его соратники зафиксируют "отсутствие согласования в установленные законом сроки" и примут решение проводить марш "по своему усмотрению".

Изначально предполагалось, что "Марш миллионов" начнется на Триумфальной площади и продолжится шествием по Тверской улице, однако в мэрии предложили перенести шествие на Фрунзенскую набережную, а митинг - в Лужники..

Между тем, газета "Коммерсант" в четверг сообщила, что в оргкомитете намеченного "марша миллионов" обострились разногласия: некоторые из организаторов просто отказались заниматься подготовкой мероприятия. "У нас сейчас, мягко говоря, очень напряженная атмосфера, потому что судьба акции неясна",- сообщил газете источник в оргкомитете акции. Организаторы, по данным "Коммерсанта", разделились "на два условных крыла": радикальное и умеренное. Главным предметом споров стали как сам формат акции, так и место ее проведения.

Часть оппозиционеров настаивает на проведении шествия, пусть даже и несанкционированного, по Тверской улице с последующим выходом на Манежную площадь, чтобы потом не уходить с нее до самой инаугурации победившего на президентских выборах Владимира Путина 7 мая. В ходе акции, по словам собеседника издания, оппозиционеры намерены "прийти максимально близко к Кремлю, а потом неважно: гулять с лентами, ставить палатки, что угодно". Другие члены оргкомитета выступают за компромисс с мэрией.

По словам одного из организаторов акции, попросившего издание не называть его имени, взаимная нелюбовь членов оргкомитета объясняется еще и тем, что "люди провели друг с другом слишком много времени": "Жаркие споры были и во время зимних акций, но в преддверии самой важной стало очевидно, что компания слишком разнородная в политическом плане, да и ясно, что миллиона не будет, а сколько в итоге придет - непонятно".

В движении "Солидарность" на это заявили, что никаких проблем в том, что от членов организации в московскую мэрию подаются различные заявки на проведение акций 6 мая, нет. "Что касается акций, которые планируется провести 6 мая, то в заявке на "Марш миллионов" Сергея Удальцова, Надежды Митюшкиной, Сергея Давидиса начало запланировано на 15:00, а заявка от Гальперина предполагает провести акцию с семи до девяти вечера. Так что нет никаких разногласий. Кстати, все выше названные регулярно совместно участвуют в заседаниях оргкомитетов", - сказала в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина.

Она подтвердила членство Марка Гальперина, подавшего ранее заявку в московскую мэрию от оппозиционного движения на собственный митинг 6 мая, в "Солидарности". "Во-первых, хочу отметить, что Марк Гальперин уже давно является членом "Солидарности", и непонятно, на основании чего некоторые сомневаются в этом", - сказала Шорина. При этом она напомнила, что до сих пор ни по одной из заявок от мэрии Москвы не получено положительного ответа.

Между тем, городская администрация отклонила заявку Гальперина на проведение 25-тысячного митинга на площади Революции и Манежной площади 6 мая с 19:00 до 21:00. Гальперину было предложено перенести митинг на Фрунзенскую набережную или присоединиться к акции на Болотной площади, но он отказался. При этом Гальперин призывает своих сторонников через электронные СМИ, несмотря на запрет, принять участие в несогласованной акции. Майоров пояснил, что в связи с этим мэрия обратится в прокуратуру с просьбой предупредить оппозиционера об ответственности. "Эта проблема вызывает у нас серьезные опасения", - подчеркнул Майоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи